«СМОТРИ — я все могу!»

Я хочу жить так, чтобы меня не жалели. Этому научил меня спорт

Умная, красивая, добрая и милая. Людмила Павленко — знаменитая спортсменка, обладательница множества наград, чемпионка Параолимпийских игр. Она... инвалид 1 группы, после родовой травмы всю жизнь живет с поражением позвоночника. Но это не мешает ей заниматься спортом и побеждать...

Ее в числе лучших спортсменов Харькова поздравлял и Арсен Аваков. На счету Людмилы Павленко — 4 золотые и 1 серебряная медаль чемпионатов мира. Она — четырехкратная призерка Пара­олимпийских игр в Турине. Лыжи и биатлон стали неотъемлемой частью ее жизни.

— Кто за тебя «болеет», кто поддерживает?

— На протяжении всей жизни за меня «болеет», волнуется моя мама. Все победы я посвящаю своей маме, которая и сегодня, спустя 25 лет, очень волнуется за судьбу своей дочери. Она всегда очень переживала, что будет со мной, когда я вырасту, как я устроюсь в этой жизни со своей инвалидностью. А я ее убеждала: «Все будет нормально, смотри — я все могу!» Сейчас меня поддерживает еще и любимый человек, мой будущий муж.

— А какие воспоминания остались из детства?

— Детство прошло очень тяжело, даже вспоминать не хочется. Конечно, мне хотелось быть как все дети. Я переживала из­за своей физической неполноценности, было много неприятных моментов. Как преодолела себя? Просто закрывала глаза и двигалась вперед, просто жила. Но и сейчас я могу сказать, что никакие материальные и личные достижения не могут стать в один ранг со здоровьем. Но я с самого начала хотела чего­то добиться. Инвалиды не любят, когда их жалеют, это правда. И я не исключение.

— Почему ты решила профессионально заниматься спортом?

— Я всегда старалась вести активный образ жизни. В студенческие годы меня нашел тренер по биатлону Николай Ворчак и предложил продолжить занятия на профессиональном уровне. Потом был следующий этап — попробовать себя в лыжных видах спорта. Тренер сумел найти подход, нужные слова в нужное время. Он сыграл решающую роль. И я действительно поняла, что это реально, что я смогу. Я решилась идти дальше и работать на результат. Сейчас спорт стал для меня и образом жизни, и основным заработком. Дома практически не бываю: постоянные сборы, выезды, тренировки.

— Игра стоит свеч? Как такой образ жизни влияет на здоровье?

— Это стоит того. Для меня это очень увлекательно. К тому же есть сильная мотивация. В нашем государстве люди с ограниченными возможностями не востребованы. Найти себе место под солнцем очень тяжело. Параолимпийское движение — один из способов реализовать себя. Что скрывать, конечно, сильные нагрузки — это определенный износ суставов и нервной системы. Но все это уходит на второй план. На первом — все­таки психологическое удовлетворение. Да и кто знает, что было бы с моим здоровьем без спорта.

— Будешь продолжать в том же духе, или со временем оставишь спорт?

— Сейчас мне 25. У нас нет ограничений по возрасту. Пока ты в силах показать результат, ты тренируешься. Наши ребята и в 45 лет продолжают заниматься. Так что все зависит от желания и здоровья.

— А в Харькове есть ли условия для тренировок?

— В этом году зима вообще подвела. А в Харькове и при более снежной зиме условий практически нет. Мы тренируемся на базе «Темп» в Лесопарке. Стоит один раз увидеть это место, и станет все ясно — там надо все снести и построить заново. Поэтому часто на тренировки выезжаем в Карпаты. Финансирование сейчас ухудшилось. Может, ситуация изменится ближе к 2010­му году, когда будут следующие зимние Параолимпийские игры в Ванкувере.

— Какое­то признание твоих заслуг со стороны властей было?

— По итогам 2005–2006 гг. мэрия города назвала меня лучшим спортсменом Харькова. После Параолимпийских игр Виктор Ющенко вручил мне орден княгини Ольги третьей степени. Мне было присвоено звание —«Заслуженный мастер спорта Украины». Кроме того, мы получаем президентскую стипендию — 9 тысяч гривень ежемесячно. Раньше ничего подобного не было.

— О чем ты сегодня мечтаешь?

— Хочу дожить до того момента, когда все будет устраивать. Реализовать себя, создать семью, родить ребенка — все как обычно. Ничто человеческое мне не чуждо.

— А что бы ты хотела пожелать накануне 8 Марта всем женщинам?

— Настоящего женского счастья, чтобы рядом был любимый человек, как стена ограждающая от всех бед. Чтобы дети были здоровы. Низкий поклон всем женщинам, которые посвятили себя воспитанию детей, а не достижениям в карьере. Это во сто крат дороже!

Алла Сергеева

Загружается...