Научите меня летать. Пожалуйста!
В роддоме около 1200 малышей оказываются без мам
Жизнь животных более чем логична. К примеру, птица будет высиживать яйца положенные тридцать дней, старательно переворачивая их и поддерживая постоянную температуру. Нужно приносить червячков своим голодным птенцам — пернатая мама будет исправно выполнять и эту задачу. А затем она будто самоустраняется и спокойно наблюдает за первыми неловкими попытками своих птенцов расправить крылья, взлететь, упасть и, наконец, научиться летать. Люди тоже подчинены законам природы. Вот только в плане воспитания потомства мы сознательно должны идти дальше, чем птицы.
Согласно данным Государственного комитета статистики, на сегодняшний день 68% молодых украинцев поддерживают идею гражданского брака, 10% — сторонники свободных отношений, и только 22% — приверженцы традиционной семьи. Это означает, что лишь небольшая часть молодежи всерьез готовится к рождению и воспитанию собственных детей. Госкомстат Украины бесстрастно констатирует, что при существующей смертности каждая женщина должна рожать в среднем 2–3 ребенка. А у нас в стране в семьях рождается не более 1–2, то есть почти вполовину меньше. За последние пять лет рождаемость в Украине увеличилась, аборты попрежнему в 1,2 раза превышают количество родов, тогда как в Европе — всего в 0,25 раза. Многие матери искусственно прерывают беременность изза недостатка средств, травмируя тем самым свой организм, что в будущем зачастую приводит к бесплодию или беременности, осложненной патологиями. В то же время с 2005 года вступил в силу закон, сокращающий срок искусственного прерывания беременности до 22 недель. Как ни странно, но результатом этого закона оказалось не повышение культуры родительства, а увеличение количества новорожденных, оставленных матерями в роддомах.
Проблема осознанного родительства обсуждалась на Международной конференции «Перинатальная культура Украины — путь к возрождению нации». В частности, одним из докладчиков, освещавших эту тему, выступила Галина Лактионова, заместитель директора Государственной службы по делам семьи и молодежи. По ее мнению, само понятие осознанного родительства в Украине пока, к сожалению, не сформировано. Сложно четко определить все его составляющие. Один из главных показателей — чувство ответственности родителей за жизнь ребенка, готовность не просто родить, но и постоянно учиться и расти вместе с малышом, — безусловно, нуждается в пристальном внимании.
Тем не менее, нельзя сказать, что с того времени в нашей стране не произошло никаких подвижек — наконецто социальные службы Украины начали принимать деятельное участие в формировании условий для осознанного родительства. По итогам на декабрь 2006 года общий результат по системе приемного воспитания таков, как за 10 лет: за один только год были созданы более 300 приемных семей и домов семейного типа. Помимо этого, социальные службы сейчас активно занимаются организацией в Украине центров матери и ребенка, куда сможет обратиться беременная женщина, которой по какимлибо причинам некуда пойти. Начиная с седьмого месяца беременности будущая мать может жить там за государственный счет и средства городского бюджета. Сегодня уже работают семь центров, в этом году в работу включатся еще 10 центров матери и ребенка. Таким образом, Государственная служба по делам семьи и молодежи совместно с Министерством здравоохранения целенаправленно создает сеть учреждений, работающих на благо матери и ребенка, которые охватят все регионы Украины. Это — существенная поддержка материнства и, что особенно важно, возможность уменьшить количество отказов от новорожденных.
Статистика «отказничков» по Украине пугающая: каждый год в роддоме около 1200 малышей оказываются без мам. Причем отрекаются не только от больных детей, есть и полностью здоровые младенцы. Такая патология — одна из крайних форм проявления послеродовой депрессии и девиантного материнства, когда женщина не испытывает к своему малышу материнских чувств. Некоторые не могут принять ребенка, взять его на руки, прижать к груди. В случае тяжелых родов женщина может чувствовать обиду на собственного ребенка, заставившего ее страдать. На волне таких неадекватных реакций и развивается девиантное материнство, которое в Украине выявить непросто. За рубежом в таких случаях готовность родительства определяет психолог во время каждого посещения женской консультации. У нас же в государстве врач должен быть и гинекологом, и психологом одновременно, его личный опыт должен подсказать ему, что с этой матерью чтото не так.
— Учитывая, что действительно «универсальных» специалистов мало, — прояснила ситуацию Галина Лактионова, — мы с Министерством здравоохранения решили объединить наши усилия: в результате в октябре прошлого года было принято постановление, расширяющее зону деятельности психологов. Если раньше они работали с мамой только в случае риска отказа от ребенка, то теперь помогают при любых сложностях в общении с ребенком. Хотя все равно заставить мать обратиться к психологу без ее согласия невозможно.
Быть родителем — это счастье? Это награда или наказание, тяжелый и нудный труд? К сожалению, еще очень многие люди преисполнены желанием «завести ребенка» — именно «завести», как щенка или котенка. «Ребенок — непризнанный гений средь будничносерых людей», — писал поэт Максимилиан Волошин, и это убеждение должно определять позицию осознанного родительства. Не «ты — мой ребенок», а «я — твой родитель», и поэтому ты имеешь право требовать от меня внимания, заботы и любви.