Красота — это сила

«Не женское это дело — штангу тягать», — часто приходится слышать от мужчин на соревнованиях по тяжелой атлетике или пауэрлифтингу. Таким скептикам хочется возразить: «Не мужское дело решать за женщин, чем им заниматься».

Поверьте, представительницы прекрасного пола сами разберутся, что и как им делать. В канун Международного женского дня нашей собеседницей стала Нигар Мехтиева — чемпионка Украины, а также серебряный призер чемпионатов мира и Европы в жиме лежа, обладательница бронзовой медали юниорского чемпионата Европы по троеборью (жим, тяга, приседания). С понятием «слабый пол» эти достижения сочетаются действительно слабо, а вот ощущение радости, которую дарит Нигар своими выступлениями, очень сильное.

— Нигар... откуда такое экзотическое имя?

— Я родом из Азербайджана, у нас такие имена не редкость.

— Как так случилось, что ты пришла в пауэрлифтинг?

— Ой, я занималась, даже можно сказать, просто увлекалась, легкой атлетикой у ученицы моего будущего тренера — Виктора Карпенко. Мне тогда было пятнадцать лет. Дело в том, что Виктор Петрович никогда никому не предлагает идти к нему заниматься, к нему сами приходят. А меня он увидел в тренажерном зале, где мы проходили подготовку, и сам сказал: «Приходи». Я сначала отказалась, тоже думала — не женское это дело. Потом все­таки попробовала заниматься жимом, и дело пошло. Кстати, сейчас это движение мне легче всего дается.

— Верю. Тебе же принадлежит национальный рекорд — 137 кг. А сколько там до мирового не хватает?

— Рекорд мира сейчас 145 кг. Но, думаю, я до него скоро «дотянусь», лишь бы желания совпали с возможностями.

— Как родители восприняли твое увлечение?

— Если у меня что­то начинает болеть, мама сразу же говорит: «Зачем тебе нужна эта штанга?». Но когда выигрываю, она радуется за меня больше всех. Папа тоже поначалу против был. И тоже говорил: «Не надо». Вот уже восемь лет, как «не надо» :).

— Помимо практической части, ты занимаешься еще и теорией. Готовишься стать магистром...

— Да, меня ведут на красный диплом, но, чего врать, я на красный диплом пока не «вытягиваю». Те знания, которые у меня есть, в большинстве своем я получила от наставников — заслуженных тренеров Украины Виктора Карпенко и Александра Чернышева.

— Ты выступаешь в весовой категории до 60 кг...

— Да, стараюсь набирать вес, но у меня не получается. За неделю до соревнований начинает сниться, как выхожу на помост, я горю вся, и килограммы «слетают».

— Да по тебе так и не скажешь, что девушка штангой занимается, комплекция изящная...

— Вот поэтому мне пауэрлифтинг и нравится больше, чем тяжелая атлетика. Но тут зависит все от тренера. Можно относится к девушке как к станку, машине для дачи результата. А Виктор Петрович всегда за то, чтобы девушка оставалась девушкой. Бывает, он зайдет к нам в номер перед соревнованием, а мы красимся. Он нам: «Правильно! Вы должны быть самыми красивыми!» Красота — это тоже сила.

— Кого­то уже покорила этой силой? Замуж не собираешься?

— Какой там! Пока — только спорт. Не знаю, реально это или нет, но хочу стать заслуженным мастером, а потом уже о другом думать.

— А что для этого нужно?

— Всего­то — пару раз стать чемпионом мира :).

— Скажи, а вообще много девушек занимается пауэрлифтингом?

— Достаточно много. Причем они даже целеустремленней работают, чем ребята. Нас, например, натренировали так, что результаты практически не зависят от экипировки. Если кому­то трико и бинты дают килограммов 50, то мы и без них поднимем свои результаты.

— Я тебе искренне желаю, чтобы эти результаты были максимальными, и поздравляю с обоими праздниками. У тебя же 9­го числа еще и день рождения? Что хотелось бы в подарок?

— Выиграть в этом году мир и Европу J. Кстати, в том году я выступала на свой день рождения, и в первый раз стала чемпионкой Украины. А на чемпионате мира по жиму выступала в день рождения тренера — завоевала «серебро». Вот такие подарки друг другу и делаем.

— А ты что можешь пожелать девушкам, которые хотят заниматься силовыми видами спорта?

— Пусть они будут сильными — физически и духовно, — и не дают себя в обиду.

Загружается...

Новости Украины