Под пристальным взглядом стеклянных глаз
Эти куклы продаются в любом магазине игрушек. Вернее, продавались. Были куплены родителями для своих чад, но со временем стали почемуто не нужны, и их выбросили. Екатерина Тихонова за последние три года собрала более сотни таких брошенных кукол. Женщина не понимает, как можно опустить в мусорный бак почти живое существо.
Екатерине Тихоновой в следующем году исполнится 80 лет, но она человек очень деятельный и подвижный, потому взяла на себя опеку над кукольными беспризорницами. Однако пенсионерка надеется в скором времени найти для своих друзей новый дом. В 2комнатной квартире куклы везде: в комнатах, на кухне, в коридоре. Большие, маленькие, лысые, пупсы, мулатки с черными кудрями, куклы, одетые в платья и брючные костюмы.
Всегда считалось, что в Советском Союзе детские игрушки делать не умели. Примитивные железные машинки, бесцветные мягкие зайцы, распадающиеся на запчасти целлулоидные куклы. Но и такие игрушки дети берегли и чинили. Однако наступило время изобилия. Машеньки и Аленки стали мешками отправляться на мусорку.
Екатерина Тихонова после выхода на пенсию пошла работать консьержкой в подъезд. Когда жильцы дома заметили, что женщина с удовольствием занимается реставрацией брошенных кукол, то организовали ей новое хобби. Как говорит Екатерина Мироновна, в один прекрасный день ей вынесли целый мешок кукол. Целых, ломаных, одетых и раздетых. С этого дня женщина начала их реанимировать: возвращать на места руки и ноги, шить наряды. Для Екатерины Тихоновой куклы, как дети. Она всех их любит — красивых и не очень. Даже отдавать в чужие руки не хочет — переживает, что обидят.
Екатерина Тихонова родилась в далеком 1928 году в маленьком селе Запорожской области. Будучи сельским ребенком, в семье которого насчитывалось семеро братьев и сестер, маленькая Катя очень рано научилась вязать и шить. Ребятня тогда и не знала, что есть игрушки — кукол делали сами. Первую настоящую куклу Екатерина Тихонова купила уже своей дочери. Эта кукла ровесница дочери Валентины, ей 54 года.
В основном, куклы у Екатерины Тихоновой старые, еще советские. Есть и немецкие, но тоже времен ГДР. Новомодных Барби в кукольном доме не много, но если и есть, то скорее они напоминают своих предшественниц. Чаще всего в дом Екатерины Мироновны игрушки попадают не только раздетые, но и травмированные. Пенсионерка их моет, шьет одежду, обувь, белье и даже делает завивку.
Вот так и воплотилась детская мечта Екатерины Тихоновой стать врачом, лечить и возвращать к жизни. Как вспоминает женщина, тогда помешала война, а теперь ничего не мешает. На каждую резиновую или целлулоидную даму уходит уйма времени, говорит женщина. Обновить гардероб прелестницы — дело трудоемкое. Когда Екатерина Мироновна дежурила в подъезде консьержкой, то шила все руками. На каждую куклу уходило 3–4 суток.
Сотни стеклянных глаз внимательно следят за каждым, кто входит в дом Екатерины Тихоновой. Раньше женщине это нравилось, а теперь стало утомлять. Пыль собирают, да и дети с внуками недовольны, говорит она. Потому Екатерина Мироновна решила отдать своих кукол в какойлибо детский дом — пусть хотя бы ее куклы почаще произносят слово «мама» для детей, которые обделены родительской любовью.
Комментарии:
Самые добрые пожелания этой женщине! Я не возражал бы на месте детей и внуков против даже тысячи кукол дома. За советские игрушки заступлюсь. Для китайской фигни, коей 99,9% советские игрушки - это верх дизайна и качества.