«Мы с тобой два берега у одной реки»
Антагонизм Запада и Востока выступает в качестве довольно эффективного средства против диктаторских поползновений.
На эту же мысль наводят и последние украинские события: затяжной политический кризис, тревожные симптомы силового сценария, несколько суток державшие страну в напряжении, и, наконец, договоренность о досрочных выборах.
Все это побуждает вспомнить о главных отечественных бедах, вызывающих справедливое негодование патриотической общественности:
Беда № 1. Запад и Восток друг друга не любят, не понимают и, главное, не хотят понимать. Без всякого сомнения, раскол ослабляет наше государство; да и вообще любая вражда — это нехорошо.
Беда № 2. Безыдейность украинского политикума. Нашу элиту не волнуют судьбы страны и народа; партийные программы для нее — пустой звук. Абсолютное большинство политиков думает только о себе и своих деньгах, что, разумеется, тоже очень плохо.
Но действительно ли оба упомянутых явления заслуживают лишь негативных оценок? Конечно, всем нам хотелось бы наблюдать в Украине трогательное единение нации. Но, пожалуй, такую роскошь могут позволить себе страны с крепкими демократическими традициями. В противном случае, монолитность общества чревата сползанием к диктатуре.
Чем сильнее сплочен народ, тем легче он пойдет за очередным «фюрером, дуче или царембатюшкой». Постсоветское пространство в данном отношении весьма уязвимо, и дружные социумы Беларуси или Туркменистана — красноречивый тому пример.
В Украине дело обстоит иначе. По итогам 2004го, мы имеем ярко выраженный раскол, причем раскол ментальногеографический, так что политические симпатии граждан во многом обусловлены их близостью к Европе или России. В результате, огромные массы конформистов, которые в других странах СНГ автоматически уходят в актив правящей силы, у нас поровну отошли к враждующим лагерям. Тем самым был обеспечен стратегический паритет, не позволяющий никому из политиков монополизировать власть. Хотя желающих хватает с лихвой. О «белоголубых» и говорить не стоит, но деятели с явными авторитарными замашками достойно представлены и в оранжевом лагере.
Сегодня в Украине верховодят те, для кого — это эффективный способ лоббирования собственных экономических интересов; а НАТО, УПА, языковая проблема и т. п. — всего лишь лапша, нацеленная на доверчивые электоральные уши. И вновь явное зло неожиданно оборачивается благом. Забота о капиталах заставляет отечественный политбомонд не только бессовестно обманывать избирателей, но и панически бояться кровопролитных гражданских конфликтов.
Они, мягко говоря, недолюбливают друг друга, не отягощены моральными запретами и вряд ли стали бы возражать против небольшого путча с установлением «правильной» диктатуры.
Но, лишь при условии, что все ограничится молниеносной операцией в рейдерском стиле. Мировая общественность и глазом не успела моргнуть — а в Украине уже полная стабильность, население ходит по струнке, ненавистные конкуренты прижаты к ногтю…
Но, увы, раскол страны на две аккуратные половинки делает силовой блицкриг практически невозможным.
Так, гармонично дополняя друг друга, две главных украинских беды обеспечивают стране относительный мир и относительную демократию. А заодно — лестные отзывы иностранных наблюдателей.
Автору чужд бодрый оптимизм американских дипломатов. Когда плюрализм мнений обеспечивается за счет раскола страны, а неприятие силовых сценариев обусловлено, в первую очередь, финансовыми интересами политической элиты — это понастоящему грустно.
И жизнь простого человека в такой стране нельзя назвать комфортной. Но разве уютно жить в обществе, где кровопролитные мировые бойни прекратились лишь с изобретением оружия, способного подчистую уничтожить все живое на планете?
Наверное, главное — что жить всетаки можно.