Карманная кража: как защитить свой кошелек

Карманная кража: как защитить свой кошелек

Каждому из нас, так или иначе, приходилось сталкиваться с карманными кражами. Для многих эти неприятные знакомства заканчивались серьезной брешью в семейном бюджете и потерянными нервами. Карманные кражи были и остаются одним из самых распространенных видов городских преступлений.

Профессия карманного вора появилась очень давно, ее возраст можно сравнить с возрастом денег.

В начале XX века карманники считались высшей аристократией преступного мира, ведь эта профессия требует незаурядных данных. Карманником экстра­класса нужно родиться. Для этого необходимо обладать данной от природы определенного склада нервной системой, иметь мгновенную, точную реакцию, соответствующее устройство пальцев, ладоней, локтей и плеч, а также незаурядные актерские данные, так как работать приходится с людьми, рискуя каждую секунду. И все это только задатки. Требуются годы упражнений, чтобы воровской талант развился.

В Англии и Франции даже существовали специальные школы, готовящие к подобного рода деятельности. Начинающий вор тренировался на манекенах, одетых соответственно сезону. На втором этапе ученик должен был незаметно вытащить кошелек у своего товарища, и лишь затем учитель приступал к индивидуальным занятиям. Режим и дисциплина были очень жесткими, ослушника могли даже подвергнуть телесным наказаниям — избить палкой.

Интересно, что, по мнению многих исследователей криминальной среды, так называемые воры «в законе» вышли из карманников и карточных шулеров. Представители этой криминальной группы всегда боялись каторги, тюрем и лагерей, где физический труд сводил на нет годы упорных тренировок. Попадая в зону, они отказывались трудиться и всячески оберегали свои руки, заставляя работать других заключенных. Кстати, по некоторым данным, популярная «распальцовка», которой любят козырять представители криминальных кругов, — не что иное, как элемент тренировки пальцев воров­карманников.

За долгие годы профессия практически не претерпела изменений. Сегодня карманники действуют теми же методами, что и их предки, в зависимости от их «специализации». К примеру, ваш карман или портфель могут накрыть плащом, перекинутым через руку. Пока рука под плащом чистит клиента, свободная рука отвлекает внимание — жестикулирует, машет кошельком или газетой. Вместо плаща иногда используется большой букет цветов. Также ваш карман или сумка могут быть разрезаны бритвой или заточенной монетой, ино­гда — кольцом с заостренным краем. В этом случае кошелек выпадает сам. Некоторые карманники используют в своей работе рыболовные крючки. Другие же выходят на дело целой группой и предпочитают массовые меро­приятия — демонстрации, гуляния, рыночную торговлю. Пока одни отвлекают жертву, другие обирают ее карманы и сумки. Затем группы меняются ролями.

Слухи о благородстве профессиональных карманных воров сильно преувеличены. История не знает случаев «справедливого» отъема частной собственно­сти. Воры вытаскивали хлебные карточки во времена голода, похищали талоны на молоко у матерей­одиночек, сегодня они могут при удобном случае лишить старушку последних грошей.

Меры предосторожности
Наверняка многих интересует вопрос — что же делать, чтобы свести шанс стать жертвой карманной кражи к минимуму?
1. Главное — не держать все ценное в бумажнике. Большинство людей хранят там не только все свои наличные деньги, но также и кредитные карточки, паспорт, права и другие документы.
2. Брать с собой следует лишь ту сумму денег, которая необходима для покупок. Старайтесь пользоваться формами безналичного расчета за крупные покупки — кредитные карты и т. п.
3. Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Старайтесь иметь для мелких денег и крупных купюр разные кошельки. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды.
4. Бумажник нужно носить всегда во внутренних карманах, желательно плотно прижатых к телу, чтобы постоянно его чувствовать. Ни в коем случае нельзя оставлять его во внешних карманах пиджаков и курток. То же касается женских сумочек, которые становятся легкой добычей вора.
5. Желательно лишний раз не демонстрировать содержание своего кошелька, а также место, где вы его держите. Обычно это происходит непроизвольно, когда покупатель расплачивается за товар или достает деньги в транспорте. Вору, находящемуся рядом, достаточно несколько секунд, чтобы оценить добычу и взять ее на заметку.
6. В многолюдных местах желательно регулярно проверять наличие собственного бумажника. При проходе через толпу его можно прижать рукой к телу, чтобы избежать кражи.
7. В транспорте нужно стараться сохранять бдительность. Воры, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих внимания на окружающих.
8. В последнее время многие карманники ориентируются не на кошелек, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах его лучше спрятать поглубже или держать в руках.
9. Никогда не кладите сумочку или кошелек в тележку для покупок, вас отвлекут и украдут сумку.

Если же кража все­таки совершена ­ срочно, как только вы это обнаружили, обратитесь в отдел милиции, на территории которого совершено преступление.

Помните: чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти вора.

Дмитрий Ищенко 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters