Первая русская христианка
День Святой равноапостольной великой княгини киевской Ольги (в святом крещении — Елены) отмечается 24 июля. Великая княгиня Ольга вошла в историю как созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси и как первая русская христианка.
Великая правительница Киевской Руси происходила из рода Гостомысла. Существует, правда, красивая легенда, что князь Игорь женился на незнатной девушке, пленившись ее красотой и умом, но это маловероятно. Ольга была совсем ребенком, когда ее выдали замуж, а это было свойственно династическим бракам, которые заключали богатые кланы, используя детей, иногда малолетних, для укрепления межродовых связей. Романтическая же история о том, что князь Игорь влюбился в переодетую юношей девушку, перевозившую путников через реку, не более чем сказка для любителей красивых баллад о любви.
Всегда считалось, что князю Игорю повезло с супругой: красивая, умная, волевая, она была его правой рукой. После убийства князя в 945 году восставшими древлянами, Ольга стала править государством от имени трехлетнего сына Святослава. Отказавшись связать себя узами нового брака, она сосредоточилась на государственных делах. В 954 году с дипломатической миссией княгиня отправилась в Византию, где была с почетом принята императором Константином VII Багрянородным. Таинство крещения совершил над ней Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником (крестным отцом) стал сам император. Вернувшись из Царьграда, княгиня Ольга стала ревностно нести благочестие язычникам, воздвигать первые на Киевской Руси христианские храмы. Умерла княгиня в 969 году, завещав похоронить ее похристиански.
…Начало правления Ольги было омрачено жестокими актами мести за смерть мужа. Древлянских послов, пришедших сватать ее за своего князя Мала, она велела закопать живьем, двоих из них сожгли в бане. На тризне по Игорю было убито почти пять тысяч приглашенных древлян — цвет войска и племени. Затем Ольга сожгла их столицу Искоростень. Известно, что долгая осада результатов не давала: город был хорошо укреплен, и запасов там могло бы хватить еще надолго. Тогда Ольга объявила, что сыта местью, и попросила только «с каждого двора по три голубя и три воробья». Раздав птиц своим ратникам, она велела привязать к каждой тлеющую серу и одновременно выпустить их на волю. Возвратившись в свои гнезда, птицы сожгли город. Летописцы охотно описывали этот эпизод, историки же предпочитают сомневаться. Слишком фантастичной и неправдоподобной выглядит эта версия. Некоторые специалисты полагают, что Ольге удалось купить секрет «греческого огня» и катапульты, и именно так был сожжен Искоростень. Как бы то ни было, воплощением христианских добродетелей княгиня Ольга не была, да и в те смутные времена мягкосердечие каралось самой жизнью.
Вообще, историки, опирающиеся в своих исследованиях на скандинавские источники, полагают, что Ольга не была паинькой и в отношении своего мужа. Мало того, некоторые специалисты склоняются к мнению, что именно она убрала князя с дороги руками древлян, а затем расправилась и с ними. Известно, что княгиня правила от имени малолетнего сына. Но существует версия, что на момент гибели князя Игоря Святослав был уже взрослым. Это противоречие некоторые историки объясняют тем, что у княжеской четы был еще один сын, наследник княжеского престола. В скандинавских источниках, где князь Игорь назван Ингваром, упоминается даже имя младшего сына — Вратослав (Владислав). Почему же тогда взрослый Святослав так долго был отстранен от правления государством? Только ли по причине своего «нежелания» и увлечения делами военными больше, нежели государственными?
Тайны эти погребены в веках, а с именем княгини Ольги неразрывно связана история становления христианства на Руси. И образ этой, безусловно, обаятельной и необыкновенной личности до сих пор вдохновляет поэтов и художников на создание шедевров, посвященных Женщине.