Незнание правил усложняет жизнь

Незнание правил усложняет жизнь

«Прописку» на зоне никто не отменял

Тюремная феня, зэковские татуировки, жизнь по понятиям — все это лишь внешние атрибуты блатной субкультуры. Но, кроме налета воровской романтики и задушевных песен на радио «Шансон», есть еще суровая правда зоны. Поэтому, познакомившись в общих чертах с нравами преступного сообщества, мы решили поговорить о том, как следует себя вести человеку, впервые оказавшемуся в местах лишения свободы. Дай Бог, чтобы эти знания вам никогда не пригодились, но, как известно, от сумы и от тюрьмы лучше не зарекаться.

Первые часы в камере

Очутиться за решеткой можно абсолютно случайно. Например, ваше лицо оказалось очень похожим на разыскиваемого маньяка, а, идя в булочную, документы, удостоверяющие личность, вы оставили дома. В таком случае надо, прежде всего, понять, как долго вам тут придется пробыть. Здесь обязан помочь адвокат. Оценив обстоятельства дела, он должен честно обрисовать перспективу. «Три дня», «пока не выяснится личность», «до суда» или срок по приговору — это, согласитесь, большая разница.

С самого начала желательно избегать лишних встреч с «отмороженными», малолетками (что намного хуже), камерными агентами и т.д. Надо всеми путями добиваться изоляции. Можно попытаться договориться со следователем. Если адвокат обещает, что скоро выпустят, то лучше объявить голодовку. Только не сухую, и, главное, обязательно с оформлением всех действий под подпись должностных лиц. Еще один вариант — сослаться на здоровье. Не рекомендуется симулировать психические болезни. Здесь легко можно попасть впросак. Лучше уж между делом сообщить следователю, что у вас создалось впечатление, будто сокамерник намерен покуситься на вашу честь, а поскольку вы человек ранимый, то можете не удержаться и его задушить. Сообщить нужно в доверительном тоне и просить никому не рассказывать. Практика показывает, что, скорее всего, от греха подальше, вас переведут в одиночку.

Если «театральные» номера не прошли, то надо делать все, чтобы попасть в малонаселенную камеру. При определенной доле везения, вашими соседями могут оказаться расхитители или «аварийщики» — стало быть, есть шанс отбыть весь срок без всяких «прописок», домогательств, «разводок» и т.п. Если со следователем и «операми» отношения не сложились, то вас ожидает общая камера на 30–40 человек, набитая уголовниками.

Прописка

По понятиям — всякий вошедший в камеру должен пройти «прописку». Обычно к ней не принуждают людей старше 40 лет и явно больных. Пожилому сразу следует заявить, что он «определяется в мужики» (то есть — станет работать, а если надо, то будет платить в «общак»). Принуждать участвовать в воровских делах такого зэка вряд ли станут. Бывает, что через адвоката от обряда тюремной «инициации» откупаются за деньги, но это исключение.

«Прописка» — это формальный допрос с целью определить, что за человек «к нам пришел». Ритуал складывался десятилетиями, поэтому для непосвященных в жизнь зэков он производит устрашающее впечатление. На вас могут накричать, несколько раз ударить, будут провоцировать. Никто не ставит цели нанести серьезные телесные повреждения, скорее, это делается в порядке профилактики. Главное правило при «прописке», да и вообще во время пребывания в камере, — говорить правду. Если вы не уголовник со стажем, не надо изображать бывалого урку. Честно расскажите о себе. Если вы не знаете правил жизни в камере, так и сообщите. На вопрос, будете ли соблюдать правила, лучше ответить положительно.

Есть много типичных вопросов. Например, показывается костяшка домино «пять­шесть». Предлагается сделать выбор. После него могут объявить, что пятерка означает «петух», а шестерка — «шестерку». Следовало избрать черточку между ними. Специально для новичка могут оставить свободными крючки для одежды под номерами 5 и 6. В таком случае пожитки можно бросить на койку или скамейку. Могут задать вопрос: «Ты летишь на парашюте. Слева — море, справа — лес. Куда будешь приземляться?» Времени подумать не дают, отвечать надо быстро. Правильный ответ имеет философский оттенок: «В каждом море есть островок, а в каждом лесу — поляна». Очевидно, что вы можете как угадать правильный ответ, так и нет. Если ответите неверно, скорее всего, максимум, что вам грозит, — несколько ударов. Упорствующих в заблуждениях могут по­просить определиться — отправиться к «петухам» или «шестеркам». Здесь «отработать назад» будет крайне сложно, но еще реально. В некоторых случаях стоит принести извинения, после чего вас сильно побьют, заставят заплатить, но есть шанс «отмазаться».

Следует изучить воров­ские законы, незнание которых приводит к печальным последствиям. Например, слово «спрашивать» имеет особый смысл. «В тюрьме не спрашивают, а интересуются». Спросить — означает «наказать за косяк» или, по крайней мере, «потребовать ответа за недостойное поведение». Категорически нельзя в камере материться. Слово «свидетель» следует поменять на «очевидец». Не принято употреблять «спасибо», только «благодарю» или «от души». Не говорят в зоне «до свидания». Вместо «доказывать» используют глагол «обосновать». В камере нельзя храпеть, у кого­то что­то отнимать, не следует плевать на пол, садиться играть в карты. Новичку могут предложить сыграть «на просто так», а потом выяснится, что вас «развели». Нужно быть очень точным в формулировках. Большинство неприятностей в тюрьме люди получают по своей вине. Все решает психологическая устойчивость и умение держать удар. Таковы законы зоны, о которых мы поговорим в следующем номере.

«Вова Шарапов» 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters