От восхода — до заката
КПД отпуска: купайся, путешествуй и дурака валять не забывай
Отметили, конечно же, с крымским вином начало отпуска, подрумянились сверх меры, отошли от хронического недосыпа и пропитались соленым бризом. Сколько дней для этого надо? Два, три? — И баста. Загар добавится, если сразу не переборщить, а море тут, всегда под боком. Традиционно горожане КПД отдыха воспринимают чисто визуально. Приехал как смоль черный — значит, деньги потрачены не зря, соседям и сослуживцам есть что показать. Банально и чисто помещански. Да и КПД такого отдыха быстро заканчивается — через месяц, максимум — два. А вот воспоминания о том, где был, что видел и на что, к своему же удивлению, способен — никогда. А если еще под рукой фотоаппарат, а лучше — камера… Тогда, не тратя времени зря, — в дорогу!
На восходе
Никогда не были на море эдак часов в 5 утра? Попробуйте. Мы подчас говорим: природа — живая. Но в такое время это видишь и чувствуешь. Проснувшееся солнце, лениво потягиваясь, умывается в море, расправляет лучи, будя всю морскую живность, а уже потом идет посмотреть, кто еще приехал воспользоваться его добром. Оказывается, и дельфины еще живут в пределах береговой линии. Они, правда, близко не подплывают. Понимают, умники, что от любопытных двуногих ничего хорошего ждать не приходится: все, на что они здесь способны, так это лишить их свободы в дельфинарии, который тоже, кстати, есть в Партените. Нептун тоже не всем показывает свои сокровища — только тем, кто рано встает. Каждый камешек, вплоть до маленькой рыбешки. А как только толпа вваливается в море, начинает сердиться: получите на десерт после завтрака медуз и все, что вчера бросили в море.
ООО или ООБ?
Предложений пойти и поехать — масса. На каждом шагу — рекламные щиты экскурсионных ООО и всяких бюро с тем же набором услуг. Багаж уже увиденного, желание чегото конкретного, имеющаяся наличность, вернее готовность поменять деньги на впечатления — составляющие, которые и определят ваш выбор. Останавливаемся на автопешеходной экскурсии с осмотром двух объектов: долины реки Сотеры и водопада ДжурДжур (журчащая вода). Спортивная обувь, головные уборы, запас воды, купальники — обязательны. Если у вас серьезные проблемы с сердечнососудистой системой или опорнодвигательным аппаратом, лучше не рисковать! Добавлю — и детям до 12 лет там делать пока нечего, во всяком случае, летом. Но ни этого, как и предыдущего предупреждения при оформлении экскурсии не было и в помине. В принципе, понятно, почемутаки многие ООО так называются. Я бы даже сказала несколько иначе — ООБ: общество не просто с ограниченной ответственностью, а с огромной безответственностью.
Охранники гор
Стартовой точкой нашего пути можно считать с. Генеральское, за Солнечногорском (район Алушты). Микроавтобус, искусно виляя по серпантину крымской дороги, наконец, останавливается. Дальше проезжего пути нет, придется идти пешком в гору около 1 км. Трудности подъема под безжалостно палящим солнцем – ничто в сравнении с тем, что мы увидели. Горы таки расступились, и наши глаза от удивления округлились — на нас бесстрашно и бесстыдно уставились стражи гор — странные существа фалоссовидной формы. Природамать, как женщина умная, в горы отправила только охранниковмужчин. (А вот экскурсовод, тоже мужчина, говорит, что это всего лишь каменные грибы. Врет, наверное. Но что он может знать, мужчина 21 века? Природа — женщина вне времени, ей виднее роль мужчины.) Солнце бьет в глаза, мешая оставить на камере память об этом чуде. Попластунски пробравшись в тень между кустарниками, умудряемся сделать несколько кадров…
Возвращаемся на водораздел Главной гряды. Направляясь вначале на северовосток, а затем на северозапад, мы, минуя живописную конусовидную, покрытую рощами гору Босна, окажемся над самыми верховьями реки УлуУзень Восточный. Там, внизу, в тени векового леса прячется знаменитое урочище Хапхал с водопадом ДжурДжур (топоним объясняется, повидимому, звукоподражанием). Но к нему еще надо добраться. И не так, как оказалось, это просто.
Ложка дегтя
До заповедной зоны, в которой находится водопад, доехать можно на верблюде, БТРе или походном ГАЗике. Водители, ребята 18–20 лет, лихо маневрируя по выбоинам и ухабам дороги, как после бомбежки, доставляют туристов к месту отдыха перед вторым этапом маршрута. Мы оказываемся в прохладе векового букового леса. Но и сюда пришла цивилизация. Предприимчивые местные жители предлагают купить луговой мед, вино, поделки из камня и металла, проехаться на верблюде, сфотографироваться с разной живностью. Странно и больно было видеть, что маленькому львенку спилили коготки. За такое на Западе не только оштрафовали бы… Как всегда, ложка дегтя в бочку меда. Не умеем, но, скорее всего, не хотим пока жить подругому. Может быть, поэтому природа и с нами подчас так безжалостно, как нам кажется, поступает, что мы слишком долго преступно, поварварски, но так успешно следовали советскому лозунгу «Не будем ждать милостей от природы — взять их наша задача»?