Вселенная стала ближе
Сегодня новостями типа «на Марсе обнаружены пещеры» или «открыто шесть новых астероидов» (из последних новостей НАСА) простого человека удивить сложно. Подумаешь, Марс, астероиды… Привыкли. А пятьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, когда с 5-го научно-исследовательского полигона Минобороны СССР «Тюра-Там» (нынешний космодром Байконур) на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник, весь мир был потрясен. Началась эра освоения Космоса.
Утерли нос американцам
Небольшой (чуть больше полуметра в диаметре) шарик с рожками-антеннами — так выглядел первый «посланец» человека в космическое пространство. Кодовое название спутника ПС-1 (Простейший Спутник – 1). Он действительно был «простейший», но на тот момент перед советскими учеными стояла задача — во что бы то ни стало «утереть нос» американцам, поэтому запуск более тяжелого спутника с рядом научных приборов было решено отложить на потом. Главное было — опередить США. Бесспорная научная ценность космического «пионера» была, наверное, все-таки ниже идеологической. Престижу Штатов был нанесен чувствительный удар — в борьбе двух систем Союз заработал ощутимый балл.
Как это было…
О тех днях вспоминает харьковский ученый, старший научный сотрудник ИРЭ НАНУ Юрий Корниенко:
— Я тогда учился на физмате в университете и очень увлекался радиоделом и астрономией. Среди студентов и преподавателей ходили слухи об испытаниях ракет, о спутнике. Американцы сделали ряд громких заявлений о предстоящем запуске и даже назвали дату — 4 декабря 1957 года (Международный геофизический год).
…Хорошо помню, как утром 5 октября меня разбудил отец и сообщил, что мы (!) запустили спутник. Я тут же побежал в обсерваторию. Вечером мы пытались увидеть спутник в телескоп, но небо было пасмурным, к тому же спутник двигался быстро и «поймать» его было практически невозможно… Потом кто-то догадался принести коротковолновый приемник, настроил, и мы услышали неожиданно сильный радиосигнал спутника, совершенно не привычный для уха. Мы слушали его и понимали, что это — ИЗ КОСМОСА. Наверное, это можно сравнить с тем, как сейчас бы чувствовали себя люди, услышавшие сигналы внеземной цивилизации. Радиопередатчики спутника работали всего две недели, сам спутник находился на орбите три месяца. Интересный факт: когда производился запуск, третья ступень ракеты-носителя «Спутник» (Р-7) отделилась не сразу и тоже вышла на орбиту. И если сам спутник можно было увидеть только в телескоп или мощный бинокль, то эта «подгулявшая» часть ракеты была хорошо видна невооруженным глазом. Зрелище фантастическое…
В день запуска первого искусственного спутника Земли, 4 октября, начинается Всемирная неделя космоса. Заканчивается она 10 октября — в день вступления в силу «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства»,подписанного в 1967 году. Решение о проведении недели космоса было принято 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН. В рамках недели проводятся международные семинары и симпозиумы, в которых ученые Украины, являющейся космической державой, принимают непосредственное участие.
Вселенная станет ближе
По большому счету, миссия первого спутника была испытательная: как он поведет себя в космосе? Это потом уже на космические аппараты будут устанавливаться всевозможные приборы, и Вселенная станет ближе и понятней.
…Сегодня космические аппараты путешествуют по всей Солнечной системе, а некоторые («Пионер10», «Вояджер-2») ушли в безвозвратный путь далеко за орбиту Плутона, но до сих пор передают сигналы на Землю. Нас не удивишь фотографиями поверхности Венеры и Сатурна, Луна вообще перестала быть загадкой. Не за горами день, когда человек ступит на поверхность Марса. Но начало было положено тогда, в октябре 1957 года, когда маленький рукотворный шарик преодолел земное притяжение и отправился в неизвестное.