Тридцать статуй плюс сумасшедший художник
Можно всю жизнь мечтать попасть в Прагу, подобно героям романа Артура Филипса «Прага». В этом романе в вожделенную Прагу герои так и не попадают. Можно жить в Праге, подобно современному поэту Алексею Цветкову, но при этом чувствовать себя эмигрантом. А можно просто приехать в Прагу на недельку, поселиться в маленьком недорогом отеле и прикинуться чуть-чуть чехом
Кафка в перформансе
Прага — это сказка и сюр. Мы бродили ночью узкими улочками города, натыкаясь на таинственные замки и древние вежи (башни по-чешски). Так мы вышли в еврейский квартал Йозефов, где на чердаке древней синагоги, по слухам, до сих пор прячется Голем — литературный герой Густава Майринка и прообраз Франкенштейна Мэри Шелли.
На границе между еврейским кварталом и христианским Старым городом стоит памятник Францу Кафке. Скульптор Ярослав Рона изобразил писателя, сидящим на плечах у бестелесной бегущей фигуры.
Вдохновленные ночной встречей с памятником великому мастеру сюрреализма, прямо с утра мы отправились в Музей Кафки. Суперсовременный музей просто потрясает своими экспозициями и перформансами. Когда вы попадаете внутрь музея, с вами начинает происходить нечто таинственное. Переходя из зала в зал, вы в какой-то момент вдруг теряетесь среди зеркальных стен, с отчаянием выглядываете в маленькие окошки, а за ними — старинные улочки Праги. Приглядываемся с замиранием сердца — и с облегчением выдыхаем: это современная Прага. Просто мы смотрим через затемненное стекло, создающее эффект старинной фотографии.
Креативные безумцы
Карлов мост через Влтаву был заложен королем Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Магическое сочетание цифр (1357 9 7 5 31 читается как слева направо, так и справа налево), по мнению астрологов, благоприятствовало счастливой многовековой судьбе моста. Карлов мост — это апофеоз барокко: 30 статуй плюс сумасшедший художник, продающий свои автопортреты и всегда готовый с вами сфотографироваться всего за 10 евро.
Сумасшествие в Праге — традиционно. По легенде, основательница Вышеграда Либуше славилась своим пророческим безумием. В 16-м веке в Праге — столице тогдашней Священной Римской империи — правил император Рудольф Второй. Он был образованным и интеллигентным человеком, любителем искусств и наук. При пражском дворе проживало много отличных скульпторов, живописцев и музыкантов. Все они могли свободно посещать императора даже в дни, когда он отказывался кого-либо принимать. Кроме художников и лучших ученых эпохи, при дворе Рудольфа проживало также много мошенников-алхимиков и другого рода обманщиков. Увы, но этот замечательный король был душевно болен.
— Этого, извините, не знаю, — послышался ответ, — но думаю, что там наверняка будет глубже, чем под Вышеградской скалой на Влтаве.
А сегодня городской сумасшедший художник не удивляет никого и имеет вполне приличный доход. Он сидит целыми днями на Карловом мосту, нацепив на голову рога, и воображает себя мужем Чертовки. Так звали одну жутко сварливую женщину, которая в незапамятные времена приходила на берег Влтавы стирать белье и постоянно со всеми ругалась.
А в это время на рыночной площади сувениров в Старом городе перманентно стоит гомерический хохот кукол — старых ведьм, весело летящих на метлах!
Изыски по-пражски
Но хватит о мистике. Ее побеждает веселый нрав чехов. Сходите в кафе «У Швейка» неподалеку от Йозефова квартала.
Вопрос: «Если вы в Праге в кафе заказали пиво и горячий шоколад, что вам подадут сначала?» Правильный ответ: «Конечно, шоколад!» Не задумываясь, выпейте его, а пиво оставьте, например, для «вэпрева колэна смаженого».
Я же заказала себе некое блюдо от пани Мюллеровой. Пани Мюллерова оказалась женщиной изысканной и, конечно же, с больной фантазией. Блюдо представляло собой свиной язык под соусом, взбитыми сливками и брусничным вареньем. И тут мне пригодилось пиво!