«Он принял около миллиона пациентов»…
«Вид щуплого и очень скромного человека в белом халате был несоизмерим с количеством выполняемой им работы. Он заботился обо всех: от первого больного и до последнего, — говорит библиограф Жанетта Берцева. — И откуда знаменитый врач черпал столько сил, до сих пор — загадка». Двадцатого ноября первая харьковская офтальмологическая клиника, инициатором создания которой был Гиршман, празднует 100-летний юбилей.
Вопрос о необходимости создания в Харькове специализированной глазной клиники возник в начале XX столетия. Прежде всего это объяснялось большой потребностью населения в квалифицированной помощи, которую люди с глазными болезнями нигде не могли получить. В докладе профессора Николая Сумцова от 1906 года говорилось: «Городское самоуправление не имеет ни одной глазной койки в городских больницах и ни одного платного окулиста… Таким образом, большое количество больных лишено возможности получать необходимую лечебную помощь, и потому город должен взять на себя инициативу открытия отдельной бесплатной глазной больницы… Само собой разумеется, что лечебница должна быть названа именем профессора Гиршмана за его почти полувековую борьбу с глазными болезнями».
Подарок учителя
В 1860-м году Леонард Леопольдович окончил Харьковский Императорский университет (ныне — ХНУ имени В. Н. Каразина) с разрядом «выше всяческих похвал», после чего уехал за границу. Будущий врач изучал все доступные труды, посвященные офтальмологии параллельно с работой в лабораториях Англии и Франции. В 1868-м году Гиршман возвращается в Харьков с ценным прибором — первым офтальмоскопом в нашем городе, подарком своего учителя Гельмгольца.
После возвращения Гиршман работает на кафедре хирургии профессора Вильгельма Грубе — человека, игравшего огромную роль в жизни Харькова второй половины XIX века. Позже кафедра глазных болезней отделяется от кафедры хирургии и уже в 1893-м году Леонард Леопольдович — заслуженный профессор офтальмологии.
Гиршман никогда не обладал выдающейся физической силой, но его смело можно назвать гигантом духа: с точки зрения лечебной деятельности он — пример врачам всех поколений, минувших и особенно будущих. Его отношение к больным, огромный диагностический талант распространялись далеко за пределы Харькова. Совершенно неизлечимые больные не могли поверить, что Гиршман не может им помочь. Кроме того, помимо бесплатного лечения он лично (!) оказывал помощь неимущим, выступил инициатором создания Харьковского филиала общества попечения о слепых и первой школы для слепых в нашем городе.
«Я научил людей обращаться к врачам»
Для Харькова 1905-й год был непростым. Уныние в обществе, вызванное катастрофой в русско-японской войне, революция. В ответ на «Кровавое воскресенье», когда 9 января в Петербурге войска расстреляли мирное шествие рабочих, в Харькове прошла забастовка, в которой участвовали 43000 человек. Репрессии властей не заставили себя долго ждать. Из университета исключили группу революционно настроенных студентов — участников забастовки. Гиршман, в то время председатель студенческого совета университета, в знак протеста против исключения студентов подает в отставку. Университет — без учителя, город — без клиники.
Эти события и послужили толчком к созданию нынешней больницы № 14. Авторитет Гиршмана способствовал тому, что клиника была открыта за счет благотворительных взносов горожан.
«У врача нет последнего часа работы, у врача есть последний пациент».Л. Л. Гиршман
Открытие глазной клиники на 10 коек состоялось 25 марта (7 апреля) 1908 года.
— Моя единственная заслуга, — говорил Леонард Леопольдович, — это то, что я научил людей обращаться к врачам. Студенты же, по словам Жанетты Берцевой, обращались к нему со словами: «Учитель! Научи нас трудной науке среди людей оставаться человеком; в больном видеть брата без различия религии и общественного положения; научи нас любить правду, пред ней одной преклоняться. Учи же нас еще многие годы, отдавая все силы служению больному, не извлекая корысти из несчастья ближнего…».
Бескорыстная помощь
Сегодня городская клиническая больница № 14 носит имя врача-гуманиста Л. Л. Гиршмана. Возглавляет ее Михаил Иванович Ковтун, офтальмохирург высшей категории, член Европейского общества офтальмохирургов и ведущий офтальмохирург Украины. На сегодняшний день больница имени Гиршмана — единственный в городе офтальмологический стационар, объединяющий лечебно-диагностические и методические функции с обслуживанием 1,455 млн человек, а также имеет наивысшую аккредитационную категорию.
Игорь Шурма, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов, отмечает: между городскими властями и клиникой существует социальное партнерство, которое способствовало открытию на базе клиники отделения лазерной коррекции зрения, а также дает возможность более чем 400 человек бесплатно сделать операцию по избавлению от катаракты.
— Коли перед очима темно і нічого не видно, життя, напевно, перетворюється на муку. Подяка людям, які роблять так, що ми прокидаємося вранці й бачимо сонце. Щоб ви були здатні піти на пожертву і так дивитися на пацієнтів, як це робив Леонард Гіршман, — пожелал Шурма. И посоветовал правнуку знаменитого врача Жоржу Гиршману, приехавшему из Парижа:
— Жорже, повертайтеся в Україну! В нас добре…