Политика в камне

Политика в камне

Каждая историческая эпоха оставляет после себя материальную память в виде осязаемых символов: памятников и архитектурных сооружений

Дореволюционное время (до 1917 года) запечатлелось в Харькове в основном в архитектуре, оставив потомкам лишь два скромных бюстика (Гоголя и Пушкина) и памятник побольше — основателю Императорского университета Василию Каразину. Наибольшее количество памятных знаков и архитектурных объектов оставила советская эпоха.

Обилие памятников, связанных с советской символикой, и улиц, которые до сих пор носят имена героев того времени, неслучайно — до 1934 года Харьков был столицей Украинской ССР. Кстати, здесь же в декабре 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой.

В первые «советские» десятилетия наш город был первым во всем: по объему строительных работ (первое высотное здание в СССР — Госпром), первый в стране деловой центр нового типа (комплекс зданий-контор вокруг площади Дзержинского), успешная индустриализация (ХТЗ, турбинный, станкостроительный заводы-гиганты). В 1930-м году в Харькове был открыт первый в Украине аэропорт, в 1935м — первый в мире Дворец пионеров и зажжена первая в СССР елка, а в 1940м появилась первая в стране детская железная дорога. А потому советским людям было не только чем гордиться, но и что показать.

Что есть символ?

Можно спорить о том, что считать главным символом ушедшего социализма в Харькове.

«Пятеро из ломбарда», которых любят только голуби? Огромный монумент в честь провозглашения советской власти в Украине, открытый в ноябре 1975 года, так и не получил всенародное признание. Не любят его и городские власти, которые решили в будущем перенести памятник подальше, с глаз долой — с площади Конституции на проспект Орджоникидзе к ДК ХТЗ.

«Зеркальная струя»? Это, скорее, символ города, чем социализма, и то — благодаря свадьбам. Как заметил харьковский скульптор Александр Ридный, «обыкновенная загогулина стала легендарной частью города».

А может, символом советской эпохи является станция метро с характерным названием «Советская», которая открылась в 1975-м году с вводом в строй первого участка харьковского метрополитена? Или памятник советскому долгострою — ХАТОБу, который возводился, как египетская пирамида, почти 20 лет?

В центре города есть еще один советский символ, который часто упоминают горожане, договариваясь о встрече «у градусника». В 1976-м году на здании «ВНИИОчермета» был установлен 16-метровый термометр, разработанный сотрудниками Харьковского НИИ метрологии. «Градусник», кстати, действует до сих пор. Увы, но это все же не символ, а достопримечательность ушедшей политической эпохи.

О том, что есть символ, а что является достопримечательностью, харьковчане могут спорить до бесконечности. Так же горячо, как недавно обсуждался вопрос о новых семи чудесах Харькова.

Госпром и площадь — лидеры хит-парада

Безусловным символом советского Харькова можно назвать самую большую площадь в Европе. Это место, которое не стыдно показать гостям города, обалдевающим от 12 гектаров свободы в центре перенаселенного мегаполиса. Думал ли когда-нибудь первый секретарь Компартии Украины Лазарь Каганович, сделавший из запущенного пустыря с пасущимися козами зоотехнического института площадку для проведения массовых демонстраций и военных парадов, что это место станет культовым для полутора миллионов харьковчан?

Холод и крепость серой брусчатки площади в советское время хорошо сочетались с названием — площадь Дзержинского. «Железный Феликс» появился здесь неслучайно — «железной» рукой он помог добыть дополнительные средства из госбюджета для строительства первого высотного здания в СССР — Дома государственной промышленности.

Гигантское здание — самый большой на то время в Европе небоскреб из монолитного железобетона — строили примитивными первобытными методами, практически вручную. Да еще ударными темпами. В здание, вошедшее во все архитектурные справочники мира как шедевр нового стиля — конструктивизма, уже в ноябре 1928 года въехали тресты «Коксобензол», «Химуголь», «Югосталь» и разные управления.

«Дому-горЕ», как назвал тогда это архитектурное чудо писатель Анри Барбюс, в этом году исполнилось 80 лет. Однако харьковчане до сих пор не могут добиться того, чтобы здание Госпрома внесли в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Причина якобы в том, что при реставрации старые деревянные окна были заменены на современные стеклопакеты. Зато мало где можно бесплатно прокатиться на «музейном» лифте 1928 года — с тихой лифтершей, открывающей вручную двери на каждом этаже.

«Такой молодой…»

Кроме Госпрома, «советский набор» символов не будет полным без внушительного памятника Ленину, от вида которого иностранцы визжат от восторга и хватаются за фотоаппараты.

Монументальный 20-метровый памятник в самом центре города напоминает о недавних временах, когда множество «лениных» заполняло центральные площади городов, красовалось в пионерлагерях и даже перед детскими садами. Бронзовый «Ленин, такой молодой…», как пелось в песне, уже ровно 45 лет украшает площадь и уравновешивает ее плоскость как визуальный центр.

Это популярное место для деловых встреч, проведения политических манифестаций, тусовок флэш-моб. Патриоты Украины любят граффитить красный гранит памятника Ленину антикоммунистическими, антисемитскими и националистическими лозунгами. А пиротехники используют спину вождя как защитную зону при проведении фейерверков.

Харьков без памятника Ленину, что макароны без сыра

Так выразился один из пользователей интернета в жаркой дисскуссии о том, нужно ли сносить памятник Ленину или оставить его как часть советского монументального искусства.

Памятники Ленину во всей Украине, все памятные знаки той эпохи — снести. Переименовать улицы, проспекты, которые носят имена революционеров и советских политических деятелей, а также станции метро с советскими названиями. Еще в прошлом году харьковские «руховцы» потребовали от президента страны принять государственную программу по избавлению от символов большевистской эпохи.

Доктор психологических наук, профессор Елена Феликсовна Иванова занимается на кафедре психологии ХНУ проблемами индивидуальной, исторической и коллективной памяти. О памятнике Ленину говорит, что он вызывает абсолютно противоположные эмоции у разных людей.

— Если, например, он будет в данный момент снесен и разрушен, я не знаю, чего тут будет больше — пользы или вреда, — говорит завкафедрой психологии. — Потому что когда убирали памятники Ленину в Прибалтике, то это была другая ситуация — в плане отношения к символам социализма. Было гораздо более однозначное мнение всех людей. У нас, особенно на востоке Украины, в Харькове, ситуация иная.

Елена Феликсовна предполагает, что в конечном итоге памятника Ленину в Харькове не будет. Она рассказала, что помнит то время (до 1963 года), когда памятника не было в помине и на этом месте была красивая площадь со сквером.

Здесь был Вася?

Большая часть истории восточной Украины связана с историей России. Ее следы остались на табличках с названиями улиц, в архитектуре и на других материальных носителях. Кто должен выбирать, какие символы убрать, а какие оставить? И нужно ли их уничтожать? Верна ли практика — при смене очередной власти менять старые таблички и бюсты на новые?

И, наконец, какой символ оставит наша базарно-купеческая эпоха: всемирно известный торговый центр «Барабашово», памятник Харьку или колонну с девочкой у подножия памятника «10-летия независимости Украины» в Харькове?

Анастасия Вашкевич 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters