Трое в лодке для двоих
С байдарочниками и их способом отдыха я познакомилась сравнительно недавно — пару-тройку лет назад. Не могу сказать, что до этого я не знала о них вообще ничего. В нашей семье (а если точнее — у тети на чердаке) много лет бережно хранилась купленная еще моим дедом «двушка» со странным именем «Д-1». И хоть покататься на ней мне довелось лишь раз в глубоком детстве, да и то, как говорится, — «по-местному», впечатления о том крепко запали в душу.
Однако долгое время о водных путешествиях мне приходилось лишь мечтать, да и то — весьма отвлеченно. Но однажды мне все же повезло: один из ребят, тренировавшихся со мной в секции, оказался заядлым туристом широкого профиля. В сферу его интересов входили и байдарки. После общения с ним призрак байдарочного похода оформился в возможное событие и даже замаячил во вполне обозримом будущем. Единственное, что меня в этом всем смущало: состояние нашей «семейной» байдарки.
К тому моменту я уже перевезла лодку от тети к себе, и ее вид оптимизма мне ну никак не внушал. Десятилетия, проведенные ею на чердаке, не прошли даром: верхняя, брезентовая часть вконец обветшала, да и некоторые крепежные детали каркаса внушали опасение. В собранном состоянии байдарка форму, конечно, держала, но когда мы ее разобрали, я, взглянув на кучу деталей, сильно усомнилась в своей способности когда-нибудь оформить этот конструктор обратно в лодку, да еще и привести ее в рабочее состояние. Но тут мне неожиданно помог другой мой товарищ по секции — Андрей. Ему тоже очень хотелось в поход, и по всему выходило, что единственным вариантом присоединиться к байдарочной компании и для него, и для меня было идти на моей байдарке.
Несмотря на то, что о байдарках он знал примерно столько же, сколько и я (то есть практически ничего), уверенности и решимости в нем оказалось на порядок больше. Получив инструкции от опытных товарищей, мы купили брезент и с рвением взялись за реконструкцию. Не знаю, решилась бы я на такое еще раз: нам пришлось полностью вручную перешивать борта и пришивать их к резиновому днищу. Кто хоть раз видел байдарку, оценит объем работ. Пять метров — это вам не шутки. Три дня практически не разгибаясь. Но усилия того стоили! Позже на собранную байду дивились все: и соратники по походу, и встреченные по пути другие компании байдарочников. Как оказалось, практически никто не знал, а, точнее, не помнил о существовании этой модели. Ничего удивительного: за прошедшие с момента ее выпуска почти полстолетия много воды утекло. И все — без ее участия. Но мы твердо решили наверстать упущенное!
Упакованная в чехол байдарка впечатление производила солидное и весила соответственно. Утешало одно — в отличие от пешего похода нести и ее, и вещи придется лишь до воды, а дальше уж она нас. Правда, для этого ее еще надо было собрать.
Как ни странно, мы с этим, хоть и не с первого раза, но справились. Спасибо чудом уцелевшей ветхой инструкции 1956 года выпуска! С затаенной гордостью мы спустили байдарку на воду и погрузились. Но не вдвоем, как предполагалось, а втроем. Байда аж скрипнула от удивления — на такой наплыв посетителей она явно не была рассчитана. Это мы поняли очень скоро, когда попытались на ней плыть. На нашу беду, руль к своей байдарке я так и не нашла, так что править пришлось веслами. А это в перегруженной лодке оказалось не таким уж легким делом. Слушалась она далеко не всегда, зато уж когда начинала разворачиваться — делала это с максимальной амплитудой. А потому, вместо того, чтобы как все нормальные люди плыть посередине русла, мы резво выписывали зигзаги от берега к берегу, влетая носом то в одни камыши, то в другие, стремительно впадая от своей профнепригодности в уныние. Хорошо, что всем быстро надоело по этому поводу веселиться и один из нас (а именно: брат Андрея) покинул наш экипаж, пересев в «трешку». И тут мы, наконец, почувствовали кайф от гребли. Точнее, от ощущения того, что лодка тебя слушается! И хоть наш фарватер по-прежнему был далек от идеала, мы приноровились идти довольно ровно и, что особенно радовало, быстро. А под конец похода и вовсе свыклись с подобным способом перемещения и уже старались не просто пройти поворот, а сделать это как-нибудь повеселее. В общем, нам понравилось все! И мы твердо решили в самом скором времени повторить. Что и сделали.
Потом были другие, более длинные походы, натертые мозоли (на руках — от весла, и на, простите, седалище от долгого сидения), сгоревшие носы, обносы (когда байдарки тащат какое-то расстояние по берегу), промокшие вещи и даже полный переворот со всем скарбом посередине реки. А как-то раз, с моей легкой руки, мы даже устроили в походе ролевую игру. Но это уже совсем другая история.