Сколько лет Харькову?
Еще в начале прошлого века дата основания города подвергалась серьезному сомнению. Тогда, дабы разгадать тайну необычных катакомб, претендовавших на историческую сенсацию, при городской управе создали Комиссию по исследованию подземных ходов Харькова. Спустя столетие уже никто не сомневается, что под центральной частью нашего города существует загадочный и до сих пор никем не исследованный подземный лабиринт. Его создание относят к дате официального основания Первой столицы — середине 17 века. Но есть предположения, что обнаруженные тайные ходы могут кардинально изменить представления об истории Слобожанщины, отодвинув время заселения Харькова более чем на тысячу лет вглубь веков.
МИФ о подземелье?
Легенда о существовании многокилометрового подземного хода между Покровским монастырем и Куряжской колонией будоражит не одно поколение историков. Как у каждого уважающего себя города, у Харькова тоже всегда существовал свой миф о подземном граде Китеже. Собственно, а почему бы нет? Если есть катакомбы во Франции, Ливии, Грузии, если имеются подземные ходы в Одессе, Бердичеве, Киеве, то неужели подземелье Слобожанщины не таит в себе неразгаданных загадок истории? Этими вопросами специалисты задавались еще в XIX веке.
Появление первого наукообразного исследования, по-священного подземным ходам, связано с подготовкой к проведению в Харькове в 1902 году XII археологического съезда. Незадолго до него историк Дмитрий Багалей обратился к горожанам с просьбой сообщить всю известную информацию о подземельях Предварительному комитету. Тема вызвала широкий резонанс, заставив тогдашние власти всерьез задуматься, насколько реальна угроза провала центральной части города в царство Аида. Если в прошлом году возле филармонии дважды на глазах у всех уходил под землю автотранспорт, то можно представить себе реакцию достопочтенной публики той эпохи, когда на главной площади города провалилась конка.
Споры
Дискуссии о загадочных штольнях, необъяснимых гротах и таинственных ходах продолжались около десяти лет. В конце концов, участившиеся провалы и находки старинных подземных сооружений при проведении строительных работ привели к тому, что в 1913 году при городской управе были созданы два специальных подразделения. Их целью являлось тщательное изучение подземного пространства Харькова. В докладе заведующего инженерным отделом городской управы Харманского, сделанного на заседании 13 мая 1913 года, читаем: «Ввиду того, что количество подземных сооружений постоянно увеличивается, требуется создать постоянно дейст-вующий орган, который бы ведал всеми подземными работами, их классификацией и систематизацией, а также составлением планов всех подземных сооружений, что является отдельной проблемой из-за отсутствия исполнительных чертежей по большинству уже имеющихся подземных сооружений».
Оживленные споры дореволюционных исследователей вызвал вопрос о назначении подземных ходов. Большинство университетских историков склонялось к мысли, что строительство загадочных штолен носило общественный характер и велось в целях обороны и возможного бегства населения во время татарских набегов. Совершенно иной была точка зрения городского архитектора Павловского, который считал, что ходы имели коммерческие цели, а устройство подземелий — дело рук купцов, использовавших их для хранения своих товаров
Уже в конце августа 1913 года была принята специальная программа обследования подземного Харькова. Но, как это часто бывает, политические события перечеркнули все надежды разгадать многовековую тайну загадочных лабиринтов. С началом I мировой войны комиссия по исследованию подземелья прекратила свою деятельность. После революции Первой столице было не до этого, и лишь накануне Великой Отечественной ученые снова заинтересовались мистическими гротами.
Информация
Есть информация, что непосредственно перед II мировой войной группа военных специалистов обследовала ходы в окрестностях Успенского собора на предмет их возможного использования в качестве убежищ. В донесениях этой секретной группы отмечается, что исследователям удалось обнаружить необычные галереи. Также в штольнях найдены останки электрооборудования для освещения подземелий. Во всех сообщениях говорится, что второго выхода из подземных сооружений нет. Возможно, военные поисковики того времени не ставили себе задачу научно изучить заваленные камнями и мусором подземные гроты. Их цель была прагматична — спрятать людей на случай предстоящей войны. По рассказам очевидцев, в Великую Отечественную здесь, действительно, находилось бомбоубежище, причем попасть в него можно было как из Успенского собора, так и из рядом стоящего помещения горисполкома.
Когда несколько лет назад к мэрии решили пристроить еще одно административное здание, при разрытии котлована строители обнаружили хорошо сохранившиеся подземные ходы. Группа спелеологов успела проникнуть в эти завалы, расчистила лаз и даже зафиксировала стены и частично разрушенный свод, выложенный красным кирпичом. На нем четко видны следы потеков — это свидетельствует о том, что ход был заполнен грунтовыми водами.
Теория
Поисковики обследовали загадочные подземные галереи и пришли к выводу, что эти сооружения связаны с купеческой деятельностью. В них обнаружили специальные ниши для хранения дров. Подобные места есть во многих замках Европы. Возможно, в них хранились и запасы продукции. Ведь купец всегда хочет либо сбить цену, либо придержать товары. В подвалах поддерживался и соответствующий температурно-влажностный режим. Сейчас он, к сожалению, нарушен, и если через 10–20 лет эти постройки не привести в порядок, то они начнут рушиться, а это может привести к обвалу и современных зданий. Правда, долго спелеологам исследовать загадки истории строители не дали, и через некоторое время подземные хода залили бетоном, заложив на их месте фундамент нового здания горисполкома.
Нынче в кадастре, составленном Харьковским областным благотворительным фондом содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья», значится более 70 входов в таинственный мир. К сожалению, сегодня подземный город все еще используется нелегально. Кроме того, там до сих пор находятся секретные объекты, и ими пользуются отдельные представители криминального мира. Большая часть фрагментов подземных ходов ужасно захламлена, завалена провалившимся туда грунтом и мусором. И лишь отдельные участки, к которым удалось пробраться, поражают своей величественностью.
Между тем, если все-таки удастся подтвердить теорию связанного в единую цепочку многокилометрового комплекса подземелий, то историкам придется пересмотреть дату основания Харькова. Сегодня уже доподлинно известно, что под асфальтом центральных улиц города существует разветвленный подземный лабиринт. Факт существования подземных ходов в бывшем Куряжском монастыре у большинства ученых тоже не вызывает сомнений. Конечно, подземные ходы от Харькова до Куряжа не могли полностью сохраниться до наших дней. Нет также и достоверных документов или старых планов, доказывающих их подлинное существование. Но большое количество свидетельств горожан, а также пристальное внимание высших военных руководителей Харьковского полка к Куряжской обители наводят на мысль о наличии такой подземной связи.
Размышления
Если все это правда, то историкам придется объяснить, что означают обнаруженные на площади Розы Люксембург поселения и могильник черняховской культуры, относящейся к славянским и готским племенам? О чем могут свидетельствовать найденные на ул. Чернышевского римские монеты? Как трактовать путевые заметки арабского путешественника Ибн Фадлана (подлинность которых, кстати, подтвердил в свое время академик Рыбаков), что у русов есть три знаменитых больших города — Киява, Черниг и Харка? Даже в среде серьезных исследователей все чаще можно услышать мнение, что только после 1240 года жизнь Харькова как города прервалась. Но кто-то здесь все равно жил. Вероятно, эти поселенцы и донесли до XVII века название «Харьков».
Дата основания
В Европе, между прочим, на дату основания городов смотрят несколько иначе. Там распространены две точки зрения. Первая — это постоянное и беспрерывное поселение на одном месте. Вторая — сам факт основания первого поселения на городском детинце. Какой из них придерживаться — дело городской общины. Известны примеры Москвы, Киева и Полтавы, власти которых неоднократно «удревняли» даты их основания. А если взять, скажем, Рим, годом рождения которого традиционно считается 753 год до н.э., то археологически вечный город, безусловно, гораздо старше. Поэтому, если Харьковское городище основано во времена заселения славянами (IX–X век), то сегодня столице Слобожанщины около 1100 лет. Если говорить о Салтовском времени, то необходимо добавить еще лет двести. Получается в итоге 1200–1300 лет. Если же считать городище своеобразным строительным фундаментом, созданном в скифское время, то выходит, что первое поселение на Харьковской горе возникло около 2500 лет назад. Все зависит от городской громады: как она решит, так и будет. Но в любом случае, необходимы серьезные археологические исследования подземного царства, которое хранит еще немало неразгаданных тайн.
Комментарии:
Река Харьков известна с 12 века,она также упоминается в "книге к Большому чертежу"(репринт есть в библиотеке Короленко).
"наши" (де)историки специально Высасали из пальца 350 лет, притянуто за уши.