Тайны небесной канцелярии

Тайны небесной канцелярии

В Харькове действует единственный в Украине институт «Молния»

Ежегодно в Украине от молнии погибает около 200 человек. По данным МЧС, с каждым годом печальная статистика только увеличивается, и виноваты в этом чаще всего сами пострадавшие. Большинство наших сограждан не знает, как себя вести во время грозы, и действует совершенно не адекватно. Поскольку пик смертельных случаев приходится на конец лета, мы решили поговорить об этом загадочном природном явлении со специалистами единственного в стране института «Молния».

Один на всю страну

Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Молния» чем-то напоминает НИИ ЧАВО из легендарного произведения Стругацких. Только здесь занимаются не чародейством и волшебством, а уже в течение полувека изучают это сверкающее природное явление, проектируя всевозможные молниеотводы для производственных нужд. Мало кто знает, что уникальный испытательный полигон, расположенный под Харьковом, не имеет аналогов в Европе, поэтому экспериментальной базе НИПКИ «Молния» в свое время был присвоен статус национального достояния. Институт поддерживает тесные связи с Лос-Аламосской Национальной лабораторией в США, высшей Лионской инженерной школой во Франции, Китайской космической корпорацией науки и техники и другими мощнейшими научными центрами.

Несмотря на то, что классический громоотвод Бенджамин Франклин изобрел еще в XVIII веке, феномен молний и их воздействие на жизнедеятельность человека до сих пор таят в себе немало загадок. Бывали случаи, когда шаровая молния проникала в помещение даже через закрытые окна, но вот получить ее искусственным путем ученым до сих пор не удавалось.

Куда ударит молния?

— Сейчас во всем мире с помощью новейших технологий ведутся исследования, цель которых — научиться предугадывать, в какое именно место придется удар линейной молнии, — говорит зам. директора по научной работе НИПКИ «Молния» Георгий Колиушко. — Развита даже теория вероятности попадания. Казалось бы, она бьет в одно здание, но вдруг резко меняет направление и обрушивается на нижестоящий объект.

Хотя, по всем законам физики, разряд должен приходиться как раз на самую высокую точку сооружения. Чтобы избежать несчастных случаев, Международная электротехническая комиссия выработала специальный способ определения вероятности попадания молнии. Экспериментально доказано, что удар молнии даже в самые высокие здания все равно достигает их основания. Поэтому сейчас на Западе стало модно ставить активные молниеприемники, которые притягивают к себе таинственное природное явление. Специальные приспособления создают электронную конструкцию, направленную на грозовое облако. Она провоцирует разряд молнии таким образом, чтобы удар пришелся именно в то место, где его ожидают. Правда, пока во всем мире к ноу-хау относятся скептически, поскольку его нужно постоянно обслуживать, а это удовольствие недешевое.

Впрочем, в Европе даже памятники и статуи имеют молниеприемники, тогда как у нас десятилетиями никто не контролирует поставленные еще в советское время громоотводы. Отсюда напрашивается вывод: украинцы не застрахованы от того, что во время летнего дождя в помещениях, где мы живем и работаем, не произойдет короткое замыкание или не возникнет пожар. Поэтому, чтобы перестраховаться, в институте «Молния» советуют во время грозы выключать электроприборы. Хотя ученые утешают, что в большинстве отечественных домов все же есть один из трех видов защиты: молниеотвод, тросовые отводы или сетка на крыше.

ЧП

В этом году в Харьковской области произошел резонансный трагический случай. Четырех молодых людей в поле застала сильная гроза. Ребята решили переждать бурю в старом заброшенном доме. Одна из девушек отошла позвонить по мобильному телефону родителям. Парень уселся наблюдать за стихией на подоконник. Вторая влюбленная парочка обнялась. В эту секунду в укрытие ударила молния. Подкошенные, ребята рухнули на бетонный пол. Парню у окна повезло больше: он упал, отделавшись черепно-мозговой травмой. Девушка с телефоном, потеряв сознание, была ослеплена, но все-таки осталась жива. Влюбленные же, не разжимая объятий, скончались прямо на месте. Как пояснили в МЧС, молодые люди пострадали потому, что неправильно вели себя во время грозы. Сквозняк и телефон притянули в здание электрический разряд, а заброшенный дом — самое худшее из того, что можно было придумать в такой ситуации.

Анализируя историю, специалисты необычного института говорят, что ребята попали под шаровую молнию. Она бывает крайне редко и практически не поддается вычислению.

NB

При линейной молнии мобильный телефон не представляет угрозы, но на всякий случай электрические приборы, в том числе и мобильник, лучше все же выключить. Телефон может повредиться за счет вторичных явлений молнии. Представляют определенную опасность спутниковые тарелки, поскольку они выполняют функцию молниеприемника, хотя, как правило, с ними ничего не случается. Нежелательно также при грозе использовать зонтик. Как это ни покажется странным, но ученые института «Молния» рекомендуют его ни в коем случае не раскрывать. В зонтике находятся металлические прутья, которые притягивают разряды.

По этой же причине, если гроза застала вас во время прогулки на велосипеде или мотоцикле, немедленно нужно с него слезть. Лучше всего переждать ливень в автомобиле или спрятаться под навес жилых зданий.

Чаще всего несчастные случаи происходят в сельской местности, поскольку города больше защищены от стихии.

Непогода застала вас в поле. Совет ученых: не ищите укрытия под деревьями и в заброшенных строениях, избегайте металлических заборов, стен, возле которых имеется древесина. Сядьте на корточки и закройте уши от грома руками. В таком случае вы изрядно промокнете, но останетесь живы.

Если вы оказались в лесу, и на деревьях заметны следы от ударов молнии, значит, грунт вокруг имеет высокую проводимость электричества, и молния бьет туда постоянно. Закройте все окна, не выходите на балкон. Дуб, тополь, сосна и ель — наиболее опасны в грозу. Верба, клен и кусты — наименее проводят разряды электричества. В лесу не надо прятаться от грозы на высотах, ищите низины. В поле постарайтесь найти сухое углубление в земле. По этой же причине нельзя в дождливую погоду купаться. На землю ложиться категорически запрещено. Сведите ноги вместе, а если уж вам вздумалось бежать, то обязательно так, чтобы ни на одно мгновение обе ноги не касались земли.

Если гроза застала вас дома, то все равно есть опасность: желательно не прикасаться к работающим электроприборам. Также ученые не рекомендуют принимать душ и пользоваться обычным проводным телефоном. В помещении не должно быть сквозняка, который, как магнит, притягивает шаровую молнию. Через дымоходную трубу она может проникнуть в дом, поэтому в частном секторе ни в коем случае не следует топить печь.

Обычно, напряжение среднестатистической молнии колеблется в пределах 20–60 килоампер, хотя иногда достигает до 100 и больше. В харьковском институте за более чем полувековую историю лабораторных исследований молнии под высокое напряжение попало около двадцати ученых. Один сотрудник получил вообще несовместимый с жизнью удар. В принципе, по ГОСТу для смерти человеку достаточно 110 миллиампер, хотя на практике бывали случаи, когда люди получали дозу на порядок больше. Исход зависит от того, насколько задеты жизненно важные органы, в частности сердце. И хотя чаще всего молния ассоциируется у людей с пожаром или смертью, именно она, по одной из версий, является родоначальником существования жизни на земле. В процессе высокоточного электрического разряда образуются окислы, которые, падая на землю, создают условия для развития жизни.

Владимир Чистилин 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters