Физики отмечают юбилей

Физики отмечают юбилей

Этот год для ученых выдался «урожайным» на юбилеи. Столетие со дня рождения Льва Ландау, 90-летие Национальной академии наук… А в Харькове на днях свои 80 лет отметил крупнейший в стране институт физики — Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт».

Есть чем гордиться…

О том, что в стенах этого института работали великие физики Лев Ландау, Кирилл Синельников, Иван Обреимов, Борис Лазарев, Антон Вальтер, Александр Ахиезер, Яков Файнберг и другие, что именно здесь впервые в СССР расщепили ядро атома лития, создали первую в стране криогенную лабораторию, что здесь было сделано немало других открытий в области физики, знают все харьковчане, и по праву этим гордятся.

В эти дни ННЦ ХФТИ принимает гостей. Президент НАНУ Борис Патон, который, кстати, 27 ноября отметит свой 90-летний юбилей, приехал поздравить коллектив института и посадил на территории «старой площадки» саженец дуба — как пожелание, чтобы вместе с этим деревцем росли и научные достижения. В числе гостей — губернатор Арсен Аваков, народный депутат, академик Владимир Семиноженко, руководители крупнейших НИИ и вузов (причем не только нашего города), ученые из других стран.

Во Дворце студентов Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого высокие гости — не редкость. Но увидеть здесь сразу столько «высоколобых» можно не часто. Убеленные сединами ученые мужи, которых можно увидеть разве что в какой-нибудь заумной телепрограмме, академики и политики — все фотографируются на фоне стенда «80 лет ННЦ ХФТИ». Для многих юбилей института стал поводом для встречи: после развала СССР не часто приходится вот так, вживую, общаться…

Ровесник института

Сегодня ННЦ ХФТИ переживает не самые лучшие времена. Но бывший директор ХФТИ, академик НАНУ Виктор Зеленский помнит годы, когда Харьков (да и вся страна) рисковал вообще потерять институт. Мораторий на развитие атомной энергетики (да-да, на совести главного законодательного органа страны есть и такой грех!), против которого начали бескомпромиссную борьбу ведущие ученые страны, был в конечном итоге отменен, но серьезный ущерб экономике и науке страны он нанести успел.

— Сразу после развала Союза стала разваливаться и отечественная наука, — вспоминает Виктор Федотович. — В пылу разрушения и приватизации всего и вся ничего не стоило «убить» и наш институт. И для меня, как для директора, главной задачей было сохранить, прежде всего, целостность НИИ и научную школу, а затем добиться на уровне Президента, Верховной Рады и Кабмина для ХФТИ статуса научного центра с соответствующим финансированием. Это было самое тяжелое время: полный разброд и развал, «утечка мозгов», финансовый кризис. Наука перестала быть приоритетной, и талантливые ученые подались кто в бизнес, кто за рубеж. Слава Богу, задачи, которые я перед собой и перед всем руководством института поставил, выполнить удалось. ХФТИ стал Национальным научным центром, и хотя без потерь (прежде всего, большой части перспективной молодежи) не обошлось, мы сохранили базу и школу.

Виктор Федотович — ровесник родного института, с которым связана вся судьба. В УФТИ он пришел в 1951м году, будучи студентом Харьковского университета. Отделение факультета, на котором учился студент Зеленский, готовило специалистов для учреждений Министерства среднего машиностроения (так завуалировано называлось ведомство, курирующее ядерную физику). Выпускники этого отделения впоследствии работали в Харькове, Арзамасе, Петербурге, Новосибирске — во всех центрах ядерной физики страны. Молодому лаборанту повезло: он стал учеником самого Кирилла Синельникова, блестяще защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, возглавил институт, стал академиком и лауреатом государственных премий и правительственных наград.

— Физикой я увлекся еще в детстве, и с выбором профессии впоследствии вопросов не возникало, — говорит Виктор Федотович. — И с местом работы повезло: работать в УФТИ было не просто престижно, здесь действительно была одна из лучших в Союзе научная школа. И если бы можно было все начать заново, я ничего бы не стал менять…

Картинная галерея в подарок

А в конференц-зале ННЦ ХФТИ состоялась своеобразная отчетная конференция. И хотя вряд ли сегодня ученым удастся повторить былую славу своих предшественников, успехи есть. И проблем тоже хватает, но о них в праздничный день не говорили. Конечно, мне, как человеку, далекому от физики, трудно понять, о чем шла речь — схемы, графики, формулы, термины, которые еще в школе у большинства из нас вызывали зубную боль… К слову, пока шла конференция, сидящий передо мной какой-то седой профессор (сразу видно — физик-теоретик!) исписал несколько листов бумаги длинными формулами, в которых я нашла даже парочку знакомых знаков. Интересно, что делал ученый — стенографировал таким образом все, что рассказывали коллеги или продолжал работу над какой-нибудь научной проблемой?..

…Короткие отчеты директоров всех институтов ННЦ, и праздничный момент: награждение сотрудников института медалями и грамотами НАНУ, вручение подарков юбиляру-институту от коллег и друзей. Получилась целая картинная галерея, из которой можно особо выделить полотно: на фоне институтского корпуса — люди, творящие в разные годы науку здесь, в стенах ХФТИ. И сегодня есть все основания верить, что среди молодых физиков найдутся таланты, достойные пополнить этот ряд легендарных харьковских ученых.

Ольга Попова (Пугач) 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters