Святыня рода Романовых

Издавна христиане верили, что иконы Пресвятой Богородицы имеют чудотворную силу

Христиане верили в сверхъестественную способность икон хранить от болезней, голода, пожаров. Из огромного количества икон Пресвятой Деве Марии православная церковь особо чтит Казанскую икону Божьей матери. В ее честь христиане отмечают два праздника: 21 июля — так называемая Казанская летняя, и 4 ноября — Казанская осенняя.

Церковная легенда о происхождении этой иконы и праздников такова: летом 1579 года в Казани имело место чудесное явление: десятилетней девочке было видение. Она видела во сне Богородицу, которая сказала ей, что из-под земли в определенном месте надо извлечь икону. И рассказала, где это место находится. Видение повторялось девочке трижды, и она рассказала об этом матери, а мать — властям. В присутствии массы народа 21 июля в указанном Богородицей месте икона действительно была найдена. «Обретенную» икону, получившую название «Казанская», торжественно перенесли в ближайший храм. За «обретением» иконы последовали различные чудеса. В 1595м на месте обнаружения иконы построили церковь и женский монастырь, а день «обретения» иконы был объявлен церковным праздником явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, так называемая Казанская летняя. Исторические события того времени с очевидностью показывают, что это не было случайностью. В XVI веке (1552 год) Московское государство завоевало Казанское царство. Казань стала важным опорным пунктом для дальнейшего продвижения Московского государства на юг и восток. К тому же, город стал удобным транспортным узлом на Волге. Правящие круги Московского государства понимали значение приобретенных земель и были заинтересованы в скорейшем освоении нового края.

Первоначально день явления Пресвятой Богородицы в Казани был только местным праздником, но со временем стал общецерковным. Новый праздник по времени приходился на разгар сенокоса, дозревания хлебов и их уборки на юге. Частые июльские грозы и град могли доставлять неприятности крестьянам. А так как Богородица считалась покровительницей земледелия, то крестьяне верили, что усиленными богослужениями можно задобрить небесную покровительницу и таким образом избежать многих бед. Поэтому праздник Казанская летняя приобрел в крестьянском быту огромное значение.

Происхождение второго праздника Казанской иконы Божьей Матери или Казанской осенней несколько другое.

В начале XVII столетия Москву захватили польские интервенты. На защиту своей государственности встал весь русский народ. Было, в частности, организовано и знаменитое народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Так как Казанская икона Божьей Матери приобрела к этому времени большую популярность, ее как святыню взяли в ополчение, которое готовилось к освобождению Москвы. Русские войска одержали победу 26 октября 1612 года и очистили Москву от интервентов не без помощи, как считает духовенство, покровительства Богородицы.

Казанская икона Божьей Матери была объявлена родовой святыней царского рода Романовых. Новый царь Михаил Федорович и его отец, патриарх Филарет, решили использовать святыню для освящения своей династии. В честь иконы 4 ноября (нов. ст.) был установлен местный, московский праздник, который в дальнейшем получил название Казанской осенней. А уж преемник Михаила — царь Алексей Михайлович Романов — в 1649-м году превратил этот праздник в государственный.

В 1811-м при императоре Александре І Казанская икона Божьей Матери была перевезена в новую столицу Российской империи — Петербург, где специально для нее построили Казанский собор.

Марина Костюченко 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters