Под маркой «ХВЗ»

В народе ходит поговорка: «Зачем изобретать велосипед?». Мол, уже проще ничего не придумаешь и все известно на тысячу лет вперед. Попытаемся сегодня развеять этот миф. О нем — нашем бренде прошлого и фантоме настоящего — о харьковском велосипеде — и пойдет речь.

- Такую поговорку могли придумать только дилетанты, - рассказывает главный конструктор Харьковского велозавода, директор ЦКТБ велостроения, председатель национального ТК-43 "Велосипеды" и межгосударственного ТК-57 "Велосипеды", Николай Сухин. - При внешней простоте и кажущейся доступности велосипеда, на самом деле это сложнейший механизм, для производства которого требуются уникальные профессии, уникальные технологии и уникальные материалы. Для его создания нужны узкоспециальные знания и навыки, которые нигде в литературе не описаны. Их можно получить только из личного опыта или общаясь с теми людьми, которые такой опыт уже имеют.

Как все начиналось

Центром велопроизводства суждено было стать именно Харькову. Тринадцатого ноября 1923 года Первый государственный велосипедный завод в СССР по желанию рабочих получил имя их шефа - Всеукраинского старосты Григория Ивановича Петровского. Территория завода находилась напротив завода "Серп и молот" на Корсиковской улице (сейчас - Московский проспект).

На момент организации производства на харьковском заводе работали всего 50 человек. Но как! Не имея ни опыта, ни знаний, без подходящего оборудования, чертежей, в примитивных бытовых условиях, практически на голом энтузиазме они возводили ХВЗ, которому на полвека вперед суждено было стать лидером советского велостроения. "В процессе работы находили самые неожиданные технические решения. Например, предприятие не имело специальных труб для велосипедных рам. Кто-то предложил использовать казацкие пики, оставшиеся на территории соседнего завода со времен Первой мировой войны. Трубки набивали песком, отверстия закупоривали бумажными пыжами и затем с помощью ломика вручную сгибали нужную вилку. Небольшой рамный цех был заставлен корытами с песком, возле которых сидели работницы-набивщицы. Цех тонул в облаках пыли, песок был везде - в одежде, глазах, волосах и даже на зубах. Ручной труд преобладал во всех цехах" (из книги "Первенец советского велостроения", А. И. Каневский, А. И. Привалов, 1990-й год). Цеха поначалу не отапливались, зимой руки примерзали к металлу. Молодежь по своей инициативе часто оставалась ночевать в цехах, топили печи-"буржуйки", которые сами и изготавливали, чтобы нагреть помещения к началу рабочего дня. В таких условиях небольшой коллектив к концу 1923 года смог изготовить несколько велосипедов, а в 1924-м году - уже более тысячи.

(Справка)

Велосипед - это единственное транспортное средство, которое сопоставимо с… муравьем. Известно, что муравей может перемещать груз, равный 20 собственным массам. Велосипед может нести 12-кратную нагрузку без разрушений и деформаций.

"Первенец" велозавода

Первая модель велосипеда - знаменитая "Украина" - поставлена на производство ХВЗ в 1926-м. Этот дорожный велосипед сохранил свое название и доныне. Объем производства "Украины" рос, как и все в СССР, огромными темпами. Сначала он измерялся тысячами в месяц (до 20 000 в год), поскольку собирали "Украину" на простеньких индивидуальных стендах. Только с применением конвейера в середине 60-х годов прошлого века велозавод стал выпускать порядка 500 000 велосипедов в год.

Кроме дорожного велосипеда "Украина", до войны и в первые послевоенные годы на нашем велозаводе выпускали подростковые велосипеды - "Орленок" и "Ласточка". Эти известные марки пользовались большим спросом у покупателей. Даже в советское время (когда их уже сняли с производства) еще можно было встретить мальчишек и девчонок, гоняющих на них по дворам. Отсюда и берет свое начало эра массового увлечения велосипедами в СССР, спрос на которые ХВЗ начал потихоньку удовлетворять.

Выход в свет

А тем временем в мире бурно развивался велоспорт. Соревнования по нему были включены даже в олимпийскую программу. Поэтому по распоряжению правительства в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века на Харьковском велозаводе впервые в СССР начали осваивать производство спортивных велосипедов. Но специалистов, которые могли бы их конструировать, в стране не оказалось. Выход видели один -

обратиться за помощью к спортсменам-велогонщикам. При ХВЗ создали мощный конструкторский отдел, а возглавил его спешно направленный в наш город из Москвы Кирилл Гладкий - мастер спорта по велогонкам. И снова ХВЗ "в грязь лицом" не ударил, и скоро на новых спортивных велосипедах, пусть неуклюжих и ненадежных, наша сборная по велоспорту участвовала в своих первых XV Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. К слову сказать, больше в СССР ни на каком заводе никто так и не смог освоить производство спортивных велосипедов, несмотря на многочисленные "решения партии и правительства". Пока СССР не развалился, ХВЗ был единственным в стране заводом, где производились велосипеды всех видов!

На ХВЗ было налажено массовое производство таких известных велосипедов, как "Старт-Шоссе", "Спорт" и "Турист", а также различных тандемов. Для спортсменов высокого класса по специальным заказам спортивных обществ выпускали "Чемпион-Шоссе" и трековый велосипед "Рекорд".

- Бум технического прогресса, выпавший на 70-е годы ХХ века, затронул и харьковских велостроителей, - говорит Николай Сухин. - Мне посчастливилось застать этот революционный прорыв в велопроизводстве. В то время мы выпускали до 68 000 велосипедов в месяц! Кроме спортивных велосипедов и модели "Украина" было налажено производство двухколесных велосипедов для детей "Космонавт" и самокатов "Орлик", а также дорожных женских велосипедов.

- Николай Алексеевич, а какие необычные модели велосипедов разрабатывали и изготавливали на ХВЗ?

- Будучи главным конструктором велозавода в 1973-1979 гг., я руководил и принимал личное участие в разработке велосипедов для медведей знаменитого в СССР дрессировщика Валентина Филатова, для цирковой группы Александра Александрова, совершенно уникальной коллекции велосипедов под программу "Цирк на льду" для болгарских артистов. В мире такого опыта не было, приходилось все создавать впервые.

(плашка) СССР на период развала производил порядка 6 млн велосипедов для взрослых в год

Что сейчас?

Гордое название - "ХВЗ" - до сих пор красуется на велосипедах, выпускаемых в Харькове на Московском проспекте. Да только былой славой сыт не будешь, а нынешнее положение завода точнее будет назвать плачевным. Харьковский гигант велостроения сегодня переживает дежавю: здесь в неотапливаемых полупустых цехах выпускают 20-30 тысяч велосипедов в год. Как в холодные и убогие 30-е годы становления велоотрасли в СССР… Двадцать миллионов велосипедов в год, производимые сегодня Китаем, пользуются спросом на территории стран бывшего СССР. Вопрос "почему?" риторичен. Бесконечный поток в нашу страну несертифицированных, но дешевых "одноразовых" велосипедов можно остановить, только пересмотрев государственную политику. Но пока программы поддержки отечественной велопромышленности нет. Бесценный генофонд велопроизводителей, который создавался столетие, утрачен за какие-то недолгие 17 лет. Проезжая мимо районных центров, маленьких сел и деревень, нет-нет да и встретишь человека на старом, поржавевшем велосипеде, на раме которого только потертая временем надпись "Украина" напоминает о светлом прошлом нашего велостроения.

Луна под колесами

Так случилось, что второй "звездный" проект конструктора Василия Матюхина, который работал вместе с Кошкиным над созданием танка Т-34, был связан с Центральным конструкторским бюро по велостроению. Эта головная организация в СССР по разработке велосипедов была создана в 1954-м году при Харьковском велозаводе. Со второй половины 60-х годов, как раз в то время, когда ее возглавлял Василий Матюхин, ЦКТБ было поручено важное правительственное задание: сконструировать колеса для лунохода.

- У специалистов Ленинградского НИИ, которым было поручено разработать "Луноход", возникла проблема ходовой части: спускаемый с космической станции аппарат должен иметь легкое и вместе с тем сверхнадежное шасси, - рассказывает главный конструктор проекта, заведующий сектором велосипедов для детей и подростков, главный инженер ЦКТБ велостроения Юрий Гирш. - И тут они вспомнили о велосипеде, ведь он имеет большой запас прочности и вместе с тем малый вес. А кто в Союзе занимается разработкой велосипедов? ЦКТБ велостроения. Так и возникла идея поручить это дело нам.

В Харькове работали в условиях строжайшей чистоты и секретности. В опытном производстве ЦКТБ выделили помещение, всех сотрудников обязали носить белые халаты и белые перчатки. Для "Лунохода" нужно всего восемь колес, но их изготовили несколько сотен - разного диаметра и конструкции, пока не остановились на самом удачном варианте. Каждое колесо имело сертификат.

- Для отправки на Луну было изготовлено два "Лунохода" с харьковскими колесами, - говорит Юрий Гирш. - Помню, что первый запуск был неудачный: на 47-й секунде полета ракета упала. А вот второй был успешным.

Луноход с колесами, разработанными в ЦКТБ, прилунился 17 ноября 1970 года в районе Моря Дождей. За три месяца "Луноход" преодолел более 5 км пути по лунной поверхности, по каждому из них в свое время были написаны диссертации.

"Система шасси обеспечила выполнение возложенных на нее задач" - таковы были выводы, сделанные Государственной комиссией после окончания космического эксперимента. И это было наивысшей наградой для тех, кто участвовал в "разработке века" - для специалистов харьковского ЦКТБ велостроения.

Оксана Сенькина 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters