Русские националисты скрываются в Украине, Харьков – один из их «оплотов»?

Украинские и российские ультраправые тесно взаимодействуют и помогают друг другу скрываться от правосудия. Об этом заявляют правозащитники и антифашисты

После того как в России были разгромлены крупнейшие националистические группировки — по данным правозащитной организации «Русский вердикт», за расистские преступления в России находится за решеткой порядка 2 тыс. человек — оставшиеся на свободе радикалы ушли в подполье или покинули страну. От российских сыщиков скрывается около полусотни беглых националистов, для большинства убежищем стала Украина, сообщают «Известия».

«Связи украинских и русских националистов давно налажены, — рассказывает активист движения «Антифашистское действие – Украина» Артем Петров. — Поддельные паспорта, финансовая помощь, конспиративные квартиры — всем этим могут помочь беглецу местные националисты — у некоторых есть свой бизнес и связи во властных структурах. Тем более что незаметно пересечь границу совсем несложно».

Одним из «оплотов» русских националистов на Украине стал Харьков. Здесь проходили рок-фестивали под эгидой международной националистической организации Blood and Honor. Как сообщают «Известия» со ссылкой на УВД Харьковской области, местный нацист Артем Дериглазов, находящийся сейчас на скамье подсудимых за убийство милиционера, совершил четыре вооруженных ограбления банков, а его сообщником был «некий неустановленный бритоголовый из России».

В последние годы украинские наци, так же как и московские, сменили тактику. Помимо драк с антифашистами и нападений на гастарбайтеров они устраивают атаки против государственной власти.

По данным издания, активистов радикальной организации «Патриот Украины» обвиняют в подготовке взрыва в Киеве на День независимости, а боевиков группы «Тризуб» имени Степана Бандеры в подготовке боевой операции с применением огнестрельного оружия в Ивано-Франковской области. На счету местных ультраправых поджог офиса Коммунистической партии Украины в Мелитополе и офиса Партии регионов в Одессе, а также подрыв памятника Ленину в Чернигове. Зарегистрированы и другие случаи.

«Пока единых легальных организаций ультраправым России и Украины создать не удалось, наверное, из-за амбиций лидеров, но взаимодействие между ультраправыми бритоголовыми вполне налажено», — замечает эксперт по проблемам национализма центра «Сова» Вера Альперович.

Один из примеров взаимодействия, полагают в издании, — беспорядки во Львове на 9 мая, когда на ветеранов нападали приехавшие из России ультраправые.

 
10 октября 2011 г, 17:13
Анна Старкова 
 
 

Материалы по теме «На Алексеевке застрелен милиционер»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #17 Alla1
    16.08.15, 15:55
     

    دع العالم يأتون إلى بستان التين

  • #16 пук
    16.08.15, 15:52
     

    уруре

  • #15 Кацап 06.02.13, 01:50
     

    Глупые русские националисты не понимают, что Харьков находится на Северской Земле, которую беглецы с польской части затем превратили в Слободскую Украину. Поэтому единение возможно только среди северских славян - кацапов, литвинов, малорусов, полещуков, гарюнов, полехов - но не между москвичами и львовянами. Но глупым русским националистам не приходит в голову взять книжку и хоть немного прочитать про северцев и салавьян. Они будут тыкаться мордой в угол, который построили для них православные попы и кровавые коммуняки. А советы попов и коммуняк - это советы с того света! Поэтому нужно объяснять, кто такие северские славяне, и тогда никакие злобные украинизаторы не помешают единению!

  • #14 Ойрот Хан. 19.04.12, 10:12
     

    Срочно необходима финансовая поддержка на адвоката! Оккупанты преследуют меня по 282 ст. Объявляли в федераьный розыск. Постоянно нахожусь под прессом фсб. Деньги можно передать по адресу Новокузнецкий район ст.Ерунаково ул.Вокзальная 1-19. Переводы перехватываются,телефоны заблокирываны. кого достигнет данное обращение-прошу распространить в Сети!!!

    Борисов Роман Борисович-Ойрот Хан.

  • #13 =Тигренок= 11.10.11, 18:24
     

    друзья!интересный повод для общения!давайте развивать сюжет.хочется получить еще примеры и данные по Харькову!имею ввиду ситуацию сейчас

  • #12 Гепку закопать... 11.10.11, 07:38
     

    "Давайте рассуждать логически - для нас, славян, неприемлемо засилье наших земель инородцами... "

    Ты за всех-то славян не расписывайся, не уполномочен... Мне безразлична национальность человека, если сам человек ведет себе достойно. И я со спокойной душой и чистой совестью обменяю кучу бритоголовых нациков на одного, к примеру, татарина, который чисто метет двор и не лезет в вожди...

  • #11 Лунный Кот 10.10.11, 22:03
     

    Если русские и украинские националисты (в нормальном понимании этого слова, а не как его трактуют Свободовцы и НУНС) поняли, что надо объединяться, то понятно, что скоро всем ж-дам, косоглаз-ым, негр--илам и властьимущим крышка.

  • #10 Политбюро ЦК КПСС 10.10.11, 21:24
     

    СБУ-шный заказняк

  • #9 SEA WOLF 10.10.11, 20:46
     

    Давайте рассуждать логически - для нас, славян, неприемлемо засилье наших земель инородцами в лице негров, арабов,китайцев, вьетнамцев и кавказцев и так же европейцев всех стран и американцев! Они учат нас как правильно жить и уже во всю хозяйничают на нашей земле!

    В тоже время, есть и другие враги в лице украинских националистов (Свобода,РУХ,Трезуб,Кун,Уна- унсо) и русских фашистов, которые заставляют нас забыть за что боролись наши деды и прадеды, производится попытки очернения истории и возвышения палачей в ранг героев. (Не секрет,что их спонсируют Европа и США для раскола славян, им это удобно!)

    Ну, и не стоит забывать про футбольный ультрас и шанцон-тюремную "романтика" - "подпольный" враг бьющий в спину народу!

  • #8 ?* 10.10.11, 20:34
     

    Да, , как приподнесут СМИ термин народу, многие так и поймут, ещё будут доказывать, что это истина.

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters