Убил милиционера - сиди всю жизнь. Артема Дериглазова приговорили к пожизненному заключению

Два года назад студент Артем Дериглазов из автомата расстрелял патрульного Сергея Евлахова. А во время задержания вовсе начал отстреливаться и ранил еще двух оперативников. Служители Фемиды приговорили обвиняемого к пожизненному заключению. Но защита осужденного вердикт судей собирается обжаловать

Просмотр видео

От этого преступления тогда содрогнулся весь Харьков. В июле 2010 года двое правоохранителей патрулировали улицы. В родном квартале на Алексеевке один из прохожих показался подозрительным - в жару одет в черную куртку, на руках - медицинские перчатки. На просьбу показать документы брызнул милиционерам в лицо из газового баллончика и побежал. Правоохранители попытались задержать неизвестного, погнались за ним. Для одного из патрульных эта попытка оказалась последним забегом в жизни.

Евгений Лахватов
напарник Сергея Евлахова
Забежав за угол дома, мы услышали выстрелы, пробежав несколько метров, мы увидели лежащего на земле Сергея Евлахова

Сергей Евлахов с детства хотел работать в милиции. Семья, рассказывает брат погибшего, в этом выборе его всегда поддерживала.

Александр Евлахов
брат Сергея Евлахова
У него мечта была в школе - он хотел быть в уголовном розыске, разыскивать преступников

Убийцу сержанта вычислили уже через несколько часов. Им оказался 21-летний студент Артем Дериглазов. Задержали его дома, утром на следующий день после преступления. Во время ареста парень отстреливался и ранил еще двух оперативников. Когда обыскали жилье Дериглазова, нашли целый арсенал оружия. В интернете он покупал макеты и переделывал их в огнестрел.

Александр Баранник
начальник Харьковского городского управления милиции
Изъят пулемет, изъято три автомата, изъяты пистолеты, наган, патроны, глушители

На следствии выяснилось: задержанный - приверженец идей расистов и радикальных скинхедов. Следователи обнаружили соответствующую литературу, а в компьютере - переписку с единомышленниками. Дериглазова обвинили сразу по четырем статьям - убийство милиционера, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, незаконное изготовление, ношение и применение оружия. Студент свою вину признал частично. А его защитник уверяет: вменяемые Дериглазову обвинения вовсе незаконны.

Татьяна Ворошкова
адвокат Артема Дериглазова
Человек, умеющий прекрасно стрелять. Он прицелился в руку, в руку и попал. Это средней тяжести телесные повреждения. Средней тяжести телесные повреждения у одного, средней тяжести телесные повреждения у другого. Говорить о том, что было покушение на убийство при средней тяжести телесных повреждениях - это противозаконно

Слушание дела тянулось больше года. Суд даже проводил психологическую экспертизу - проверяли Дериглазова на вменяемость. Ведь защита настаивала: в момент совершения преступлений он был в состоянии аффекта. Результаты экспертизы показали: подсудимый абсолютно здоров и заслуживает наказания без поблажек. На этой неделе Червонозаводской районный суд Харькова наконец вынес свой окончательный вердикт: Артема Дериглазова приговорили к пожизненному заключению.

Людмила Никулина
судья Червонозаводского районного суда
Суд приговорил Дериглазова Артема Игоревича признать виновным в совершении преступления. Окончательно считать наказание в виде пожизненного лишения свободы, срок наказания исчислять с 8 июля 2010 года, т. е. с момента фактического задержания

Представители гособвинения с приговором полностью согласны. Прокурор считает наказание заслуженным и обоснованным.

Михаил Кубах
государственный обвинитель
Нас полностью устраивает тот приговор, который вынесен судом. Мы считаем, что полностью оправдано применение в данном случае самой жестокой меры наказания в отношении Дериглазова, поскольку это событие из ряда вон выходящее. Такие события на Украине единичны. И мы считаем, что они должны наказываться со всей строгостью

Также суд в полной мере удовлетворил гражданские иски потерпевших. Виновному в смерти милиционера придется выплатить семье погибшего и пострадавшим правоохранителям более полумиллиона гривен. Но для матери погибшего патрульного любой приговор Фемиды - огромная несправедливость.

Мария Евлахова
мать погибшего Сергея Евлахова
Его тоже надо убить, я его не прощаю, я 8 месяцев плачу каждый день. Пусть его мать поплачет, как я плачу

С вердиктом судей не согласен ни Дериглазов, ни его защита. Адвокат Татьяна Ворошкова настаивает: ни в первом, ни во втором эпизоде ее подзащитный не знал, что стреляет в милиционера. Она намерена добиваться смягчения приговора: статью «Убийство или покушение на убийство правоохранителя при исполнении служебных обязанностей» переквалифицировать на «Умышленное убийство». Поэтому вполне вероятно, что у этой истории будет продолжение.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Артема Дериглазова приговорили к пожизненному
 
 
3 ноября 2012 г, 19:03
Юлия Черная 
 
 

Материалы по теме «На Алексеевке застрелен милиционер»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #31 Рихард 25.02.13, 00:14
     

    Сейчас у всяких ублюдков модно представляться работниками милиции, прокуратуры и т.д. тыкать в лицо какими то "удостовереньями". Я не знаю, как выглядит настоящее милицейское , прокуроское, СБУшное, судейское удостоверение и т.д. Мне это не интересно и если человек не в форме, просто дам ему по е...лу и уйду. Не надо лезть к людям.

    Если ты мент, будь ментом - ходи в форме и с оружием. А без оружия и формы - нафига такой мент?

  • #30 Александр 2013 26.01.13, 11:10
     

    Народ, не надоело ли делить НАШЕ ОБЩЕСТВО на милиционеров и остальных, на плохих и хороших. Строить перед экраном компьютера с себя реального, модного и крутого ПАЦАНА, при этом писать смелые, по Вашему мнению, фразы, которые на самом деле ничего не стоят - не тяжело, не страшно и не опасно, на деле, как правило, всегда наоборот. Поскольку, как я посмотрю, среди нас много тех, кто знает, как надо жить, служить и "вершить правосудие" - ВПЕРЕД!!!, Родина ждет Вас, поступайте на службу в правоохранительные органы, суды, занимайтесь научной деятельность либо как минимум, будьте порядочной личностью, с уважением относитесь к любому, независимо от того - кто этот любой, достойно ведите себя в обществе, так нет, Вы же первые скажите: "Да зачем мне все это, я лучше в комерсы пойду, деньги буду зарабатывать на продаже китайского товара, красиво жить, пить, гулять, а этим пусть другие занимаются", а этому одно объяснение - все Вы ничтожные понтомолы и трусы, а человек свою жизнь на службе отдал и потому он ГЕРОЙ, и таких в НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ - немало. Прежде чем высказаться - подумай чего стоишь ТЫ и что Ты готов сделать, ради общего блага. Всем погибшим при исполнении служебных обязанностей - СЛАВА, их близким и родственникам - ИСКРЕННЕЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ!

  • #29 157 05.11.12, 17:34
     

    Ув. редакция. Имейте хоть каплю уважения к семье погибшего. Отключите комментарии.

  • #28 jkmuf 1 05.11.12, 12:55
     

    для всех убийц, неважно, кого убили, должно быть одинаковое наказание- смертная казнь.

  • Харьковчанин_ 05.11.12, 09:41
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #26 1177 05.11.12, 08:28
     

    Вопрос к коментаторам? Люди с заниженной социальной ответствиностью кто такие?

  • #25 мнение 05.11.12, 08:24
     

    А если менты убивают или избивают до смерти не виновных? Так как быть, им в ноги кланяться? А вымогают, а подкидывают в карманы..... 35% из 100% . НЕНАВИЖУ, хотя я законопослушный человек. Только взятки требуют, а работы их невидно.

  • #24 1177 05.11.12, 08:17
     

    Ржу не могу. Один тока мент под номером один отписался, а так в целом все предельно ясно очень понравилась фраза "Помогите... милиция". сегодня поменяла смысл.

  • #23 пасечник 05.11.12, 00:53
     

    мою жену изнасиловали,я обошелся без ментов и правосудие вершил сам.....

  • #22 Kuk 04.11.12, 23:14
     

    О это по нашему, убившему мента - пожизненно, убийце менту - условно.

    Какие они менты, это рэкетиры в погонах и охрана чиновников

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters