Взрывы в высотках, автокатастрофы и резонансные уголовные дела. Все громкие происшествия года - в одном сюжете

В этом году Харьков прогремел на всю страну. Дважды в городских многоэтажках взрывался газ - в сентябре в доме на улице Слинько, и уже перед самым новым годом - в высотке на Московском проспекте. Последний взрыв унес жизни четырех человек - среди них были дети

Просмотр видео

Сейчас девятиэтажка на улице Слинько выглядит почти как новостройка. Чтобы восстановить этот дом понадобилось три месяца. А вот четвертого сентября - сразу после взрыва - все боялись, что он и вовсе рухнет. Из-за взрыва на третьем этаже обрушились перекрытия выше и ниже, упали внутренние стены, внешние – разошлись по шву.

Людмила Соколенко
пострадавшая
Слышу - дочка кричит, смотрю - на нее плита упала потолочная и придавила ее, на спину упала. Вот в чем остались - и то мне это дали. Я вся в крови была, я пошла к соседям, вот вся голова в крови была

Часть здания пришлось разбирать и строить заново. Пострадавшие все это время жили в гостиницах, вернулись домой лишь перед Новым годом. Но не успели номера отелей освободить одни постояльцы - на их место въехали другие. Шестнадцатого декабря прогремел взрыв на Московском проспекте. На этот раз - с жертвами.

Сергей Сущенко
очевидец
Пока мы подбежали, поднимаем глаза, а женщина летит. Видимо, взяла на себя ребенка, может, младшего, и упала, и собой как бы смягчила, и они разлетелись в разные стороны

На этом страшном пожаре погибли четыре человека - двое детей и двое взрослых, все они из одной семьи. Из квартиры-эпицентра выжила только тринадцатилетняя девочка. Все происходило, как сплошное дежавю - эвакуация людей, расселение их по гостиницам, сборы вещей. Только все усложнялось двадцатиградусными морозами - дом в считанные часы заледенел. Все квартиры сверху - закопчены, снизу - затоплены. Однако чиновники обещают: Старый новый год большинство жителей шестнадцатиэтажки встретят уже дома. Остальным придется подождать до конца января. По версии следствия, всему виной газовый баллон. Его в дом принес отец погибшей семьи - на похоронах он сам признался в этом и покаялся.

Владимир Сургай
глава погибшей семьи
Я не знаю, как попросить у вас прощения, но многие, я знаю, что если подойти к дому, облить себя и поджечь – многие меня не простят

За весь год в области прогремело восемь взрывов, и причина везде - утечка газа. Зимой газовый баллон взорвался в Купянском районе - без крыши на головой остались больше двадцати человек. Потом взлетали в воздух дома в Краснокутске, под Валками, на Сахновщине.

Игорь Лупандин
помощник начальника областного управления МЧС
Вот эти все случаи, о которых мы говорим, это как раз говорит о том, что заправляются они не в специализированных организациях. И никто не проверяет техническое состояние этого газового баллона

Отличился город в этом году и массовыми авариями - как никогда часто в ДТП попадали маршрутки. В мае на улице Деревянко микроавтобус влетел в автовышку. Одна пассажирка погибла на месте, еще нескольких отправили в больницы, водителя - ему всего 24 - под суд.

водитель
Лучше б я умер! Как так вообще может быть?! Я не понимаю! Как может так быть?!

Летом еще более кровавая трагедия произошла на Рогани - с маршруткой столкнулась автоцистерна. Две женщины погибли сразу, 16 человек попали на больничные койки.

Валентина Пономарева
пассажирка «Нивы»
Секунда – удар – машину черкануло, и все. И вышли уже только, увидели этот кошмар

Без погибших, но с массой раненых - два месяца спустя после роганской трагедии под Чугуевом в пассажирский автобус врезался внедорожник. 26 пассажиров попали в больницу с ушибами и порезами от разбитых стекол.

Карина
сотрудница АЗС
Видели, как девушка вылетела через окно. Виталька побежал, начал дверь открывать. Пытался вытащить. Потом люди начали детей спасать, там маленький ребенок и еще подросток маленький был. Страшно

После резонансных аварий городские чиновники предложили отправить всех водителей автобусов на курсы повышения квалификации.

Сергей Дульфан
директор департамента транспорта и связи горсовета
С момента проверки отстраняйте водителя от управления транспортным средством, вручайте метлу. Закон позволяет вам временно переводить на другую работу. Наводите порядок у себя на территории и допускайте его к управлению транспортом только после прохождения переподготовки

А вот следователи в этом году отличились продуктивностью - раскрыли несколько резонансных убийств. Одно из них - всего за полгода. В марте двое мужчин напали на воинскую часть. Солдата, который первым попался им на пути, семь раз ударили ножом – юноша скончался на месте. Двое его сослуживцев нападение отбили: одного преступника застрелили, второго задержали. А в октябре суд уже вынес ему приговор - пожизненное заключение. Сам налетчик вину признает только частично.

Сергей Руденко
подсудимый
Ваша честь, я с обвинением не согласен. Поскольку, как я уже указывал, у меня не было умысла причинять кому-то вред. Особенно кого-то убивать. Хочу еще раз извиниться перед родственниками погибшего солдата за себя и от имени покойного брата

Защитники Руденко уже готовят апелляцию - будут просить смягчения наказания. Не согласны с приговором и адвокаты другого осужденного - Артема Дериглазова. Два года назад студент из автомата расстрелял патрульного милиции, а на следующий день, во время задержания, ранил еще и двух оперативников. В ноябре его тоже приговорили к пожизненному. Но для родителей погибшего оперативника даже эта мера - слишком лояльная.

Мария Евлахова
мать погибшего Сергея Евлахова
Его тоже надо убить, я его не прощаю, я восемь месяцев плачу каждый день. Пусть его мать поплачет, как я плачу

Правоохранители не только становились жертвами преступников, но и сами садились на скамью подсудимых. В апреле суд вынес приговор по делу убийства Евгения Звенигородского. Его избили милиционеры во время задержания и оставили умирать на лавочке возле Зеркальной струи. Двоим экс-правоохранителям дали по четыре года тюрьмы. А главный подсудимый, Богдан Цыхмистро - именно он нанес смертельные удары, за решеткой проведет восемь лет. Свою вину экс-милиционер признал, однако уже подал апелляцию.

Богдан Цыхмистро
подсудимый
Еще раз приношу извинения и соболезнования семье Звенигородского. Очень сожалею о содеянном. Более добавить мне нечего

В городе были и другие нашумевшие убийства. В сентябре на улице Данилевского расстреляли бизнесмена, а в декабре город и страну содрогнула еще одна новость - в Первой столице зверски убили и обезглавили судью Владимира Трофимова и его семью. Эти дела предстоит раскрыть Харьковским правоохранителям уже в следующем году.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Все громкие происшествия в Харькове за год
 
 
29 декабря 2012 г, 19:17
Лидия Калинина 
 
 

Материалы по теме «Взрыв в доме на ХТЗ», «В Харькове жестоко убили судью», «Взрыв в доме на ул.Слинько»:

В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #4 харьковский человек 02.01.13, 14:03
     

    почему журналисты не пишут, кому принадлежит автомобильная газовая заправка, на которой неправильно заправили газовый баллон, который взорвался в доме на "индустриальной"?

    это же интересно!

    но про это писать не рекомендуется хозяевами газовых заправок и прочими "хозяевами"

  • #3 Убюток 30.12.12, 22:11
     

    Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС...

  • #2 Ilais7 30.12.12, 02:46
     

    Парня водителя маршрутки очень жаль. Иной раз водители которым по 50, едут: курят, по телефону ля-ля,здачу считают -одновременно и всё это зимой и ничего. А летом, среди бела дня, такой молодой!

    p.s кто-нибудь знает как сложилась его судьба? пишите на мыло ilais7@inbox.ru

  • #1 tarantino 29.12.12, 19:21
     

    высокосный год

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2022, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters