«С шашками — на танки…»

«С шашками — на танки…»

Кавалерия Красной Армии — это единственный род войск, в котором от начала и до конца Великой Отечественной войны мы имели неоспоримое преимущество над немцами

Рассказы о «буйнопомешанных» кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, — это в лучшем случае заблуждение людей, не имеющих ни малейшего понятия о тактике кавалерии и очень туманно представляющих себе ее оперативное использование. Как правило, эти заблуждения являются следствием недобросовестности историков и мемуаристов. В действительности же кавалерия была абсолютно необходимым средством ведения маневренных боевых действий в 1939–1945 годах. В начальный период войны кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями Красной Армии. В отличие от механизированных корпусов они смогли выжить в череде отступлений и окружений 1941 года.

Создание только моторизованных частей и соединений было, с одной стороны, неподъемной задачей для отечественной промышленности, а с другой — характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Да и все мы знаем, что дороги всегда были у нас проблемой.

Тактико-технические особенности

Тактически кавалерия была ближе всего к мотопехоте, которая на марше передвигалась на автомашинах, а в бою — на «своих двоих». Пехотинцы перед боем высаживались с грузовиков, а водители отгоняли машины в укрытия. Кавалеристы же спешивались, а коноводы отводили лошадей в укрытия.

Кавалерийский корпус двухдивизионного состава примерно соответствовал моторизованной дивизии, обладая несколько меньшей подвижностью и меньшим весом артиллерийского залпа. Общая численность кавалерийской дивизии по штату 1941 года составляла 8968 человек и 7625 лошадей. В ее составе было 4 кавалерийских полка, конно-артиллерийский дивизион (восемь 76-мм пушек и восемь 122мм гаубиц), танковый полк (64 танка «БТ»), зенитный дивизион, эскадрон связи, саперный эскадрон и тыловые подразделения. Кавалерийский полк имел соответственно 1428 человек и 1506 лошадей. В составе полка было 4 сабельных эскадрона, пулеметный эскадрон, полковая артиллерия (четыре 76-мм и четыре 45-мм орудия), зенитная батарея.

Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений была единственным маневренным средством оперативного уровня. В 1943–1945 годах, когда были отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала использоваться для решения особо важных задач в наступательных операциях. Например, образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в те моменты сражения, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. На грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности кавалерия могла наступать, не отставая от мотопехоты, к тому же не требуя доставки себе многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом.

1941-й год. Елец

Чтобы помочь 1-й танковой армии Клейста, попавшей в критическое положение под Ростовом, немцы активизировали действия против нашего Юго-Западного фронта и 25 ноября крупными силами нанесли удар по его северному флангу. Быстро собрав около 20 тысяч бойцов (в основном, кавалерии), под командованием генерала Костенко наши ударили под основание этой ливненской группировки немцев почти одновременно с наступлением под Москвой. Обходя опорные пункты, группа генерала Костенко решительно двинулась на север. Тридцать четвертый армейский корпус немцев был полностью окружен под Ельцом. Двенадцатого декабря кавалеристы генерала Крученкина разгромили штаб корпуса (командир корпуса успел удрать на самолете). Пятнадцатого декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев — генерал Кохенхаузен — лично повел окруженных немцев на прорыв. Наши кавалеристы устояли. В этой атаке генерал Кохенхаузен был убит, оставшиеся немцы сдались или разбежались по лесам. Впервые в истории Красной Армии — еще в 1941-м году — наши кавалеристы, окружив, полностью уничтожили крупное немецкое соединение — 34-й армейский корпус под городом Ельцом.

1942-й год. Сталинград

В советских кинофильмах и в романе Юрия Бондарева «Горячий снег» широко освещен подвиг бойцов 2-й гвардейской армии в районе реки Мышкова. На этом рубеже они остановили продвижение 57-го танкового корпуса армии Гота, наступавшего из района Котельниково. Дальше до самой Волги лежала голая степь. До окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса оставалось чуть больше 40 км.

Но кто же задержал продвижение немцев из района Котельниково и выиграл время для нашей 2-й гвардейской армии, дав ей возможность выполнить развертывание и образовать внешний фронт окружения?

Четвертый кавалерийский корпус (командир — генерал-майор Тимофей Тимофеевич Шапкин) действовал южнее Сталинграда и был введен в прорыв 20 ноября вслед за 4-м механизированным корпусом. Дальше их пути расходились. Кавалеристы поворачивали на юг для образования внешнего фронта окружения, а танкисты двигались навстречу ударной группировке Донского фронта для смыкания кольца вокруг армии Паулюса. Первыми противниками конников были румынские части, поэтому первая цель — Абганерово — была захвачена уже утром следующего дня атакой в конном строю. На станции были взяты большие трофеи, более 100 орудий, захвачены склады с горючим, боеприпасами и продовольствием. Следующей задачей было овладеть Котельниково, до которого было 95 км. А вот здесь кавалеристов ожидал неприятный сюрприз в лице свежей 6-й танковой дивизии, прибывшей по железной дороге из Франции. Несколько попыток овладеть Котельниково были безуспешными. Да и задача образования внешнего фронта окружения требовала от наших кавалеристов перехода к обороне. Ну а немцы только 4 декабря начали решительные атаки на позиции кавалерийского корпуса. Несколько последующих дней кавалеристы вели изолированный бой в глубине построения противника в отрыве около 60 км от соседей.

И только 12 декабря немецкие войска главными силами своей Котельниковской группировки перешли в решительное наступление с целью прорвать кольцо окружения, сжимающее 6-ю армию Паулюса. Но время было безнадежно упущено. До 19 декабря нем-цы прошли 80 км, но были остановлены на рубеже реки Мышкова. А 25 декабря тщательно подготовленный контрудар советских войск поставил в критическое положение всю 4-ю танковую армию Гота. Уже 29 декабря наши войска взяли Котельниково, перерезав Готу коммуникации. Поскольку Готу стала «широко улыбаться» участь армии Паулюса — полное окружение, — он не стал испытывать судьбу и побежал. Всей группе армий «Юг» как-то стало не до деблокирования Паулюса, и судьба его армии в Сталинграде была решена.

Февраль 1943 года. Операция «Звезда»

После успешного завершения Сталинградской битвы советские войска нанесли мощные удары на острогожском и касторненском направлениях, которые привели по существу к разгрому немецкой группы армий «Б». Ставка приняла решение продолжить наступление без оперативной паузы в боевых действиях с целью освобождения районов Белгорода и Харькова. В начавшейся 2 февраля наступательной операции главный удар наносила 3-я танковая армия, усиленная 6-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал-майора С. В. Соколова. Девятого февраля был освобожден Белгород, а 16го — Харьков.

Однако уже через месяц наши войска были вынуждены оставить Харьков. В результате начавшегося в Донбассе контрнаступления немецких армий наши войска юго-западного направления, измотанные многомесячной чередой наступлений, вынуждены были отойти. До дня окончательного освобождения Харькова оставалось еще долгих пять месяцев.

1944-й год. «Багратион»

Летом 1944 года советские войска проводили самую крупную наступательную операцию за всю войну, получившую название «Багратион». Будущий консультант советского фильма «Неуловимые мстители» — генерал-лейтенант Николай Сергеевич Осликовский — в этом сражении командовал 3-м гвардейским кавалерийским корпусом. Напарником кавалеристов стал 3-й гвардейский механизированный корпус. Вместе они составляли конно-механизированную группу 3-го Белорусского фронта. Наступление началось 23 июня 1944 года, когда 5-я армия прорвала фронт немцев. К концу дня в эту брешь и была введена конно-механизированная группа. Она устремилась в глубь построения немецких войск. За пять дней — с 24 по 28 июня, совершая ежедневные марши по 40–50 км, группа продвинулась вперед на 150–200 км. Кавалеристы и танкисты мешали отступающим немецким войскам восстанавливать фронт, обеспечивая высокий темп наступления армий 3-го Белорусского фронта.

1945-й год. Восточная Пруссия

Самый талантливый военачальник Второй мировой войны маршал Константин Константинович Рокоссовский пишет в книге «Солдатский долг»: «Наш конный корпус Н. С. Осликовского, вырвавшись вперед, влетел в Алленштайн (Ольштын), куда только что прибыли несколько эшелонов с танками и артиллерией. Лихой атакой (конечно, не в конном строю!), ошеломив противника огнем орудий и пулеметов, кавалеристы захватили эшелоны. Оказывается, это перебазировались немецкие части с востока, чтобы закрыть прорыв, проделанный нашими войсками.

В районе города завязались упорные бои с подошедшими сюда с востока и северо-востока вражескими частями. Тяжело бы было тут конникам и сопровождавшим их танкистам, если бы не подоспели войска 48й армии. Разгромив врага, кавалеристы и пехотинцы захватили большие трофеи и несколько тысяч пленных».

Как видите, Константин Константинович на всякий случай, специально для наслушавшихся рассказов о «кидающихся с шашками на танки», уточняет: «не в конном строю» — с восклицательным знаком.

А что у них?

В начале войны немцы имели только одну кавалерийскую дивизию, входившую в состав 2-й танковой группы Гейнца Гудериана. В середине 1942 года появилась кавалерия в войсках, которые обычно ассоциируются с танками «тигр», — эсэсовцев. Была сформирована 1-я кавалерийская дивизия СС. В 1944-м году были сформированы еще две кавалерийские дивизии СС — 8я «Флориан Гейер» и 22-я «Мария Терезия». Так что к концу войны немцы бросились создавать кавалерию, но было уже поздно.

Вячеслав Золочевский 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters