Страна-ориентир

Страна-ориентир

Продолжение. Начало в №31

Варшава-Харьков. Непохожие близнецы

Честно говоря, первоначальные впечатления от Варшавы — не ахти: серый мрачный вокзал, промозглый ветер, совершенно непонятная система ориентиров, указателей и надписей. Наш родной Южный вокзал в сто раз удобнее, понятнее и приятнее. К счастью, участников проекта «Независимые СМИ» встречает переводчица из Фонда Польско-Чешско-Словацкой Солидарности пани Анна Рэйно — наш бессменный гид и ангел-хранитель на протяжении двух последующих недель. В главном зале вокзала собирается почти вся наша группа: трое харьковчан, один белорус. Пока ждем такси, появляется первый поляк, желающий с нами пообщаться.

Он что-то долго рассказывает, размахивает руками и даже слегка пританцовывает. Одет вроде бы прилично. Если бы не легкий перегар — и не понять, что так выглядит варшавский бомж. Выманивает он у нас ни много ни мало пять злотых — негусто по варшавским меркам, но похмелиться сможет. Мы негромко переговариваемся об изящных способах выманивания денег у бедных приезжих, сетуем на изрядные аппетиты попрошаек, делаем скидку на европейские цены…

Через пару часов, бодрые и веселые, обзаведшиеся временным кровом во вполне комфортабельном отеле, сходимся, наконец, все вместе в помещении Фонда Польско-Чешско-Словацкой Солидарности на старинной улице Шпитальной в центре Варшавы — прекрасном здании напротив знаменитой шоколадни Веделя…

Искренний реверанс хозяевам

Сам Фонд — явление уникальное. Официально его создали в 1990-м году с целью укрепления солидарности трех восточноевропейских народов. На самом деле Фонд «постарше». Во времена польской «Солидарности» представители оппозиционных общественных организаций ПНР и ЧССР в октябре 1981 года подписали тайный меморандум о взаимном сотрудничестве, дабы извещать друг друга о демократических движениях и репрессиях против них со стороны коммунистических властей. Тайными горными тропами курьеры «Солидарности» переправляли в Польшу и Чехию нелегальную литературу, создавались целые подпольные издательства. В конце восьмидесятых активисты начали организовывать демонстрации в защиту польских и чешских политзаключенных. Деятельность журналистов поддерживали виднейшие оппозиционеры того времени — Вацлав Гавел, Петр Ухль, Ян Чарногурски. Кстати, после «бархатной» революции в Чехословакии именно Польско-Чешско-Словацкая Солидарность организовывала первую встречу Президента Вацлава Гавела с руководителем «Солидарности» Лехом Валенсой. Сегодня Фонд занимается информированием СМИ стран бывшего СССР о демократических традициях и европейских стандартах современной журналистики. Через эту уникальную школу уже прошли сотни наших коллег из России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении… О том, что собой представляют независимые СМИ в Польше — в следующий раз, а пока что — город…

Можно просто бродить по Варшаве и любоваться ею, а можно еще и сравнивать. Мне больше нравится второе. С чем сравнивать? Да хоть с Харьковом! А что, — население примерно такое же, столичный статус — тоже не вопрос, оба города были сильно разрушены в годы войны, оба города называют себя современными европейскими мегаполисами… Так пройдемся же улицами Варшавы и без гнева и пристрастия посмотрим, что у них лучше, а чему им и у нас не грех поучиться…

Транспорт

Тут Варшава «делает» Харьков с ходу. И почти на все 100%. Во-первых, сразу поражает отсутствие маршруток. Ни больших, ни маленьких — нет никаких!!! И живет город, обходится как-то!!! Троллейбусов, чтоб вы знали, тоже нет! Обходится польская столица автобусами, трамваями и метро. Наземный транспорт ходит строго по расписанию… Нет, вы не поняли — давайте еще раз вдумаемся в «строго по расписанию». То есть, если написано, что автобус 501-го маршрута приходит в 14:02, значит, в 14:02 он будет перед вами. Если час пик — две-три минуты плюс-минус. Как это все происходит, мне в Польше объяснить не мог никто. Дождь ли, пробки ли, аварии на трассе — автобус или трамвай идет по расписанию. Какой-то главный буржуинский секрет! Вот бы выпытать его — хоть за корзину печенья, хоть за бочку варенья! Выпытать да у нас внедрить. Хотя в этом смысле есть сомнения и сейчас объясню, почему, на примере зоны парковки. Зона парковки автобусов выделена на проезжей части особой разметкой и туда не заезжают легковые авто. Представляете, стоит пробка — чуть поменьше нашей, а никто не прет по свободной зоне парковки, чтобы продвинуться на пару-тройку метров! Я лично это представить могу, но пока что только в Польше — у нас… Ну, не знаю, может, это только у меня фантазии не хватает?

Вряд ли приживется у нас и система оплаты проезда. Обычно рядовой «варшавянин» покупает себе раз в неделю проездной билет на все виды транспорта — как наземного, так и метро. Небольшая пластиковая полосочка стоит 24 злотых — гривен 50 на наши деньги. Вроде бы дорого, но с учетом количества пересадок, которые в среднем делаешь за день, передвигаясь по Варшаве, — очень выгодно. Компостируешь билет всего один раз – в первом же встречном автобусе, трамвае или на станции метро. Все! Неделю ездишь спокойно. Экономить на собственной честности не рекомендуется — хотя за все время пребывания в Польше мне не удалось увидеть в транспорте кондукторов, встреча с ними для «зайца» будет крайне неприятной. Минимум чем придется отделаться — штрафом в размере 120 злотых.

Варшавцы обычно хорошо знают график движения транспорта на своих обычных маршрутах, с поразительной ловкостью планируют свои поездки, комбинируя проезд автобусом и трамваем. Когда четко знаешь, во сколько ты отправишься с одной автобусной станции и когда приедешь на другую, и во сколько оттуда отправится нужный тебе трамвай, исчезает необходимость иметь 10–15 минут времени про запас. Нет толпы на остановках — каждый спокойно планирует свои поездки. Чувство свободы и уверенности при этом возникает, скажу честно, просто неописуемое.

А вот метро… Нет — там все чисто. Немецкие поезда, похожие на торпеды (хотя и мытищинские «увальни» еще бегают в варшавской подземке)… Более того — самая красивая станция метро Европы именно в Варшаве. Но иметь всего одну линию из десятка станций для крупного современного европейского мегаполиса — как-то уже неловко. И пусть у нас погрязнее, пошумнее да помедленнее, но подземный Харьков куда удобнее — этого у нас не отнять.

Продолжение следует

Владимир Мазур 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters