Результаты викторины «Харьков: путешествие в историю»
Уважаемые читатели! Наш конкурс, объявленный в №27 от 10.07.2008 и приуроченный ко Дню города и Дню освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, подошел к концу. Мы благодарны вам за активное участие в нем.
Материалы на тему истории Харькова, опубликованные в еженедельнике, вызвали у вас живой интерес. Из присланных в редакцию писем мы выбрали те, в которых ответы на вопросы викторины были наиболее точными и развернутыми. Сегодня мы называем победителей и публикуем правильные ответы.
1. Названия каких улиц Харькова, которые были даны им в 1894-м году, не прижились? Как эти улицы называются сегодня?
Дума на своем заседании 15 сентября 1894 года переименовала 74 улицы, что составляло приблизительно 17% всех харьковских улиц. Несмотря на принятое решение, некоторые переименования не были осуществлены. Это касалось достаточно крупных улиц, новое название которых не приживалось. Заиковская улица так и не смогла стать Александро-Невской (ныне — Первой Конной Армии), Москалевская — Преображенской (ныне — Октябрьской Революции), Кузинская — Лысогорской (ныне — Революции 1905 года).
2. Каким семи улицам Харькова после Великой Отечественной войны вернули исторические названия?
После Великой Отечественной войны 2 октября 1945 года семи харьковским улицам вернули утраченное имя: спуск 12-го Ноября — Бурсацкий спуск, улица Карла Либкнехта — улица Сумская, улица Клары Цеткин — улица Рымарская, переулок Жана Марата — переулок Подольский (ныне — улица Гамарника), улица Мархлевского — Юмовская улица (ныне — Гуданова), переулок Народного Образования — Сердюковский переулок (ныне — Скрыпника), улица Свободной Академии — Университетская улица.
3. Какой символ нашего города участвовал в международном конкурсе проектов под названием «Незваный гость»?
В международном конкурсе на лучший проект первая премия была присуждена проекту под названием «Незваный гость», авторами которого были ленинградцы Сергей Серафимов, Самуил Кравец и Мордко Фельгер. По этому проекту в рекордные сроки — за четыре года (1925–1929) — был сооружен Дом Государственной промышленности — Госпром.
4. Проект какого памятника архитектуры Харькова Церковный Синод не утверждал на протяжении пяти лет и почему?
Церковный Синод пять лет не утверждал проект звонницы Успенского собора (построена в 1844-м году), поскольку по действующим тогда положениям церковные сооружения не должны были превышать 81 м — высоту звонницы Ивана Великого в Московском Кремле. Высота харьковской звонницы — 89,5 м. Это до сих пор самое высокое здание в городе.
5. Харьковщина стала печальным «рекордсменом» среди областей УССР по числу созданных фашистами в годы войны концлагерей. Сколько концлагерей насчитывалось на Харьковщине в годы Великой Отечественной?
На нашей территории насчитывалось 22 фашистских концлагеря.
6. Куда в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован Харьковский университет?
В сентябре 1941 года Харьковский университет был перемещен в город Кзыл-Орда Казахской ССР.
На последний вопрос практически все читатели, участвовавшие в викторине, прислали развернутые, интересные ответы.
От всей души поздравляем победителей викторины и участников, удостоившихся поощрительных призов, и приглашаем в пятницу, 22 августа, в 10.30 в Дом книги «Books» (улица Сумская, 51) на торжественную церемонию награждения.
Итак, победители викторины «Харьков: путешествие в историю»:
1. Игорь Леонидович Винокуров
2. Лариса Владимировна Тивилина
3. Яна Валиковна Аргун
4. Татьяна Николаевна Пуховая
Поощрительные призы от Дома книги «Books» получают:
1. Мария Андреевна Малакей — за интересный рассказ о Клавдии Шульженко.
2. Любовь Михайловна Зимницкая — за найденные ею малоизвестные факты об Успенском соборе и строительстве его звонницы.