ЕЛЕвидение
Местное ТВ по-прежнему востребовано зрителями. Но перспективы его существования в нынешнем виде едва просматриваются.
Два профессиональных праздника на одной неделе — кому еще так везет, как работникам телевидения?! Впрочем, с грибоедовских времен «все врут календари». В реальности все не так празднично.
Сами мы местные…
Телевидение — одна из сфер, где мы впереди Европы всей. Правда, речь, увы, не о качестве, а о количестве. Около 760 компаний вещают на территории нашей страны, и подавляющее большинство из них — региональные и местные. Радоваться бы, но многочисленность порождает больше проблем, чем выгод. Происходит то, что специалисты называют «размыванием аудитории». Грубо говоря, раньше мы все дружно «висели» на 6–7 кнопках, нынче рассеялись по 65-ти.
Кризис перепроизводства налицо. Продукта больше, чем зритель может проглотить. Путь для ТВ, казалось бы, простой — делай лучше, продавай больше. Но, как известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
Эта фраза идеально иллюстрирует ловушку, в которую попало ТВ: расходы на производство программ растут, рейтинги снижаются, прибыль падает, каналы уменьшают расходы, качество программ снижается, рейтинги падают и т.д. Местным каналам вообще впору идти с протянутой рукой: бюджеты скудны, а аудитория за последние 2 года сократилась в некоторых случаях чуть ли не вполовину. При этом растут эксплуатационные расходы, гонорары, стоимость аппаратуры, программ и фильмов, закупаемых, в том числе, за рубежом.
Так что же происходит? Неужто харьковскому зрителю не нужны программы собственных каналов? Неужто неинтересно?
Подвиг вместо конвейера
Проблема в другом — так считает генеральный продюсер ТРК «Simon» Виктория Аннопольская. «В Харькове делают ТВ высокого уровня. И это не пустые слова: они подкреплены множеством наград, полученных, в частности, нашей компанией в течение года. Нашей продукцией интересуется и Россия, и Казахстан. Взять фестиваль «Відкрий Україну» — сколько призов уехало в Харьков! Ни один регион не делает столько хороших передач, фильмов. Рейтинги наших новостей вполне сопоставимы с новостями общеукраинскими! Другое дело, что для нас это не конвейер, а подвиг, напряжение сил; год надо собирать деньги, чтобы что-то достойное снять. В регионе нет такого рынка рекламы, чтобы можно было строить местное телевидение как полноценный бизнес. Заработать на ТВ в Харькове еще можно, но для развития этого уже недостаточно. Нужен приток средств откуда-то со стороны».
Привлечь деньги в ТВ мешает постоянное вмешательство государства в сферу медиа. Законодательство дает массу возможностей вставлять телеканалам палки в колеса, каналы же практически беспомощны. Государство диктует язык вещания, мощность передатчика, жанровое наполнение эфира (например, сколько в нем должно быть новостей, а сколько детских программ) — список интересов у державы огромен. Что-то вполне объяснимо (скажем, контроль над соблюдением общественной морали или защита отечественного производителя), но некоторые моменты, противореча логике, резко ограничивают возможности медиа-бизнеса в регионах. Скажем, рынок показывает тенденцию роста популярности новостных каналов, но просто взять и увеличить количество новостей в эфире нельзя — это будет нарушением квоты, указанной в лицензии. Стало быть, нужно переоформлять ее. А это в нашей стране крайне сложно, дорого и долго. Вот и тащат каналы воз программ — унылых, отнимающих ресурсы, не нужных зрителям, но «корисних» по мнению кого-то из киевских чиновников.
Что касается языка вещания, то тут вообще катастрофа. Включите просто любой из местных каналов и засеките, сколько сможете выдержать мучения глубоко уважаемых и столь же несчастных дикторов и журналистов, сражающихся с государственным языком. А на десерт — кино с убогой озвучкой.
И при чем тут рейтинги к языку вещания, правда?
Американский путь
Очевидно одно: в условиях кризиса жить местным телеканалам будет еще труднее. Раньше спасали выборы. Нынче былого притока средств ждать не приходится. Да и с выборами что-то пока не складывается. Политическая температура в городе тоже потихоньку спадает, что сулит временную консервацию, если не частичное сворачивание «дозорным» проектам разных групп харьковской власти.
Лишаясь внешних финансовых вливаний, местные каналы начинают искать пути развития, опираясь на опыт зарубежных стран. Там местное ТВ редко существует в форме независимых эфирных компаний. В США местные телестанции являются основой мощных коммерческих телесетей. Аффилиированные станции (так они называются), расположенные в разных штатах, заключают индивидуальное соглашение с сетями и транслируют программы и рекламу, получая взамен компенсацию и имея, как правило, несколько часов в день для местных новостей и собственных программ. Похоже, первым из харьковских телеканалов опробует на себе американский принцип телеканал «Simon», который с января начинает сотрудничество с новой украинской телесетью.
— У каждого канала есть свои руководители, которые решают, как им жить в то или иное время. Каждый делает, как он считает нужным, — говорит собственник телеканала Александр Давтян. — Мы посчитали, что для нас и наших зрителей этот путь — хороший выход из положения, когда на всех каналах рано или поздно повторяются те же передачи. Наши партнеры — компания ТВI, контракты подписаны на длительный срок. Мы для зрителя даем с 1 января более качественный продукт. Помимо того, что будут любимые зрителями сериалы зарубежные, будет и новый русский сериал, самые свежие фильмы, которые делает эта компания. Кроме этого, мы получим новости Украины, будут ток-шоу с участием первых лиц государства, и у нас будет такой мэтр журналистики, как Евгений Киселев, стоявший у истоков НТВ. Остаются новости региональные, будет целый ряд развлекательных программ; это будет намного более лучший продукт. Канал не продается.
…плюс оцифровка всей страны
Нынешний кризис неприятен для местного ТВ, но не так страшен, как еще одна угроза, о которой всерьез никто не задумывается. Имя ей — цифровое телевидение, приход которого неотвратим уже в 2015-м году, и это событие вполне может положить край той телекартине, к которой привыкли мы в Харькове. Переход на «цифру» обязателен, и, как всегда, под одну гребенку попадают и местное, и общенациональное ТВ — всем придется раскошелиться на круглые суммы в у.е. для приобретения новой передающей аппаратуры. И если центральным каналам это под силу, то местные окажутся на грани выживания.
По состоянию на сегодня региональный план развития цифрового телевидения в Украине практически заморожен. С учетом нынешнего положения в стране правительству трудно будет объяснить народу траты огромных сумм (до 2,5 млрд долларов) на цифровое телевидение (при этом еще и рядовому телезрителю придется выложить от 50 у.е. за устройство для приема сигнала и до 2000 у.е. за интегрированный цифровой телевизор). Пока переход на «цифру» срывается, но радоваться этому бессмысленно: если мы вовремя не займем наши частоты, то по международным соглашениям их могут занять иностранные компании, подавшие на них заявку. И тогда вполне возможно, что мы сможем смотреть местные новости Мумбаи или Новосибирска.
Вдруг они что и про Харьков расскажут? То-то праздник будет…
Комментарии:
осведомленный, ты забыл в конце добавить "Слава Украине - Героям Слава!" =)))
... сколько сможете выдержать мучения глубоко уважаемых и столь же несчастных дикторов и журналистов, сражающихся с государственным языком... Какие же они "уважаемые" если ДО СИХ ПОР не могут свободно изъясняться ну УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ... и это "уважаемые" дикторы и журналисты... Позор...Ганьба... Хотя, положа руку на сердце, в Харькове максимум 20 человек можно назвать профи от журналистики... Все остальные "звезданутая" молодежь...Учите, учите языки и не будете мучиться...