Студенты взяли власть в свои руки

Студенты взяли власть в свои руки

Власть поменялась на один день — но какой! Этот день — международный День студента — в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина запомнят надолго все: и студенты, и преподаватели, и ректор.

В понедельник утром 17 ноября ректор ХНУ Виль Савбанович Бакиров добровольно передал своему преемнику — студенческому «ректору» Максиму Гнилицкому — символический знак власти — «Учредительную грамоту» об основании Харьковского императорского университета. Она была подписана императором Александром II более 200 лет назад — 17 ноября 1804 года. А позже состоялось торжественное открытие университета — 29 января 1805 года.

В стенах университета 17-го ноября вдруг резко помолодели «деканы» и «замдеканы» факультетов — они заменили действующих. В течение одного дня, впервые за всю историю университета, студенты управляли крупнейшим вузом вместе со студенческим «ректором».

Новый «ректор» — студент 4 курса биофака ХНУ Максим Гнилицкий — вел прием студентов в кабинете Виля Савбановича Бакирова. «Каково студенту сидеть в кресле ректора?», — поинтересовался корреспондент «Объектив-Но». «Конечно, приятно, — признался Максим, — но очень ответственно. Я здесь ненадолго, поэтому хочется успеть поработать и принять как можно больше серьезных решений».

Новое лицо элиты

К юному ректору посетители приходили с недетскими вопросами. Студенты жаловались на нехватку столовых и ксерокопировальной техники в университете, затянувшийся ремонт в новом северном корпусе и нехватку залов для репетиций. «Есть проблемы, зависящие от университета — они решаемы, — серьезно объяснял студенческий «ректор», — а есть проблемы общегосударственные, решать которые университету не под силу».

— Я тут тоже со своим вопросом пришел, — скромно застыл на пороге кабинета ректора самый настоящий декан — радиофизического факультета ХНУ. Сергей Николаевич Шульга хотел узнать, сможет ли ректорат помочь приобрести новые приборы и премировать студентов-молодых ученых.

— У нас очень талантливая моложь, и образование, которое они здесь получают, намного лучше, чем на Западе, — говорит декан радиофака. — Но очень многие уезжают. У меня несколько аспирантов живут в разных странах. Для того, чтобы удержать возле себя группу молодых ученых, Сергей Шульга пытается решить эту проблему с помощью грантов: «Ребята, которые получают помимо основной работы еще около 2–3 тысяч гривен в месяц, уже не собираются уезжать».

— Деканы не боятся студенческого самоуправления, — отметил Сергей Шульга, — потому что университет, помимо учебы и образования, это еще и школа жизни. Я больше чем уверен, что многие из наших выпускников в дальнейшем станут не только замечательными учеными, академиками, но и выдающимися политическими деятелями, — говорит декан. Кто-то сможет возглавить Кабинет Министров, а кто-то станет президентом нашей страны: наши студенты достойны представлять Украину в будущем.

Студенческое самоуправление — это не ноу-хау университета имени Каразина, — напомнил председатель правления студенческого научного общества ХНУ Максим Фоломеев. Но уровень развития самоуправления в университете позволяет говорить о своеобразном образцовом варианте.

Будущий политолог Максим Фоломеев убежден, что если научное общество университета не будет заниматься студентами-учеными, то в какой-то момент прекратят свое существование и научные школы. Кстати, первое студенческое научное общество было основано в 1936-м году в Харьковском университете, с тех пор по его образцу создавалась система научных обществ в других вузах СССР.

А пока студентам приходится искать деньги на оплату публикаций в серьезных научных изданиях, где страница текста стоит от 10 до 30 гривен. Профессиональная статья может обойтись студенту или аспиранту до 200 гривен, — рассказал Максим, но если она серьезная, университет может помочь, поощрив студента премией.

Три кита самоуправления

Крупнейший вуз страны — Харьковский национальный университет имени Каразина — объединяет 12000 студентов и 2000 преподавателей, которые сотрудничают в трех ипостасях: в рамках студенческого совета, студенческого научного общества и профкома.

Глобальных болезненных вопросов в университете нет — они давно решены. Стипендия (530 гривен минимальная) студентов устраивает, безлимитный льготный проезд, предусмотренный Кабмином, существует, — заверил председатель профкома студентов, аспирантов, докторантов ХНУ Сергей Махновский. Однако все «все время хотят сэкономить на студентах». Поэтому профком с тревогой наблюдает за манипуляциями по поводу очередного повышения транспортных тарифов.

Представитель профкома рассчитывает, что с помощью студенческого ректората и академических деканов ХНУ будут решены животрепещущие студенческие вопросы и будет выработан план совместных действий. А День самоуправления станет в университете традиционным.

 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters