Александр Барсегян: «Я не представляю его старым»
"Никто и не подозревал о его будущем, настолько он был незаметным и простым в общении", - вспоминает о Леониде Быкове Александр Барсегян. Главный режиссер театра имени Пушкина не только учился с ним в одном институте, но и жил в одной комнате студенческого общежития.
Именно в Харькове Леонид Быков встретил свою жену и впервые вышел на профессиональную сцену. Все это произошло благодаря Харьковскому театральному институту. Те, кто учился в уютном здании возле Зеркальной струи, просто не могли быть друг с другом незнакомы. Когда Александр Барсегян поступил туда на режиссуру, Леонид Быков, который учился на актера, уже перешел на второй курс.
- Институт был настолько маленький, что все прекрасно друг друга знали, - рассказывает главный режиссер театра русской драмы. - Трудно сказать, где именно мы с Леней познакомились: мы виделись и на учебе, и в общежитии, а кроме того, мы оба были членами комсомольского бюро. Он был такой, каким его, может быть, потом запомнили в кино: общительный, коммуникабельный и простой во всем. В толпе вы бы его не заметили - обыкновенный парень.
Студенты харьковской "театралки" и представить себе не могли, что их однокурсник прославится на весь Союз. "Ну, Леня Быков так Леня Быков. Таких много", - пожимали они плечами. А Леня вместе с друзьями сочинял и репетировал по ночам капустники: здесь находили применение его остроумие и пластичность.
МИЛЫЙ НИЩИЙ
Общежитие театрального института, где прошли студенческие годы Быкова, находилось на улице Юмовской (теперь - Гуданова). Сейчас на его месте стоит торговый центр. Отопление в общежитии было печное, и бывшие студенты хорошо запомнили знаменитую тетю Наташу, которая приходила топить печку. По ее просьбе будущие народные артисты ходили в лесопарк за дровишками: с углем тогда тоже были проблемы.
По дороге в город студентам часто попадались нищие - в основном, бывшие фронтовики. Однажды Быков заключил пари со своим однокурсником: кому из них бросят больше денег. Соседи по общежитию на время забыли о сессии, книжках и конспектах, горя желанием узнать, чем закончится спор.
- Окно из нашей комнаты выходило на Пушкинскую, и мы все за ними наблюдали, - вспоминает Александр Барсегян. - Это было актерское задание, которое они сами себе придумали: как сыграть нищего, не изображая калеку? Леня пошел первым: сел на тротуар, положил шапку. Он ничего особенного не делал, не пел, не танцевал, просто провожал взглядом. Вот представьте: проходит студентка, а он сидит, милый такой, улыбается.
Быков выиграл пари: сердобольные прохожие щедро бросали ему кто пятак, кто десять копеек. Через час в руках у простого студента оказалась баснословная на тот момент сумма - 18 рублей (для сравнения: проживание в гостинице стоило 1, 80 - в десять раз дешевле).
"ДЕВЧАТА К НЕМУ ПРИСТАВАЛИ"
Главный режиссер театра имени Пушкина не может вспомнить Леонида Быкова унылым. Обаятельного парня всегда сопровождал оптимизм и чувство юмора. Поэтому, несмотря на свою скромность, он пользовался у девушек большим успехом.
- Конечно, девчата к нему приставали, - улыбается Александр Барсегян. - А он - не очень. И был случай, когда из-за этого "не очень" на него еще и наговорили. Это была мораль нашего общества: лишний раз пошел с девушкой - уже плохо. Но тогда все мальчики стали на его защиту.
Свою "вторую половинку" Леонид нашел в том же театральном институте: его будущая супруга училась вместе с ним на актерском факультете. Они поженились на четвертом курсе. Быков на то время уже год работал в театре имени Шевченко. Его дебютом была роль молодого моряка в спектакле "Гибель эскадры". Худенький юноша оказался на одной сцене с признанными мастерами, которые были его же преподавателями. Александр Барсегян считает, что если бы Леонида не затянуло кино, он и сейчас мог бы играть в театре имени Шевченко.
- Конечно, он мог бы и до сегодняшнего дня дожить, но я его, честно говоря, старым не представляю, - добавляет главный режиссер театра русской драмы. - Не только внешне, но и внутренне. Личностью он был незаурядной, это точно. И выражение "самый человечный человек" к нему тоже применимо.
Татьяна Винокурова