Адвокат своей роли
В этом году известному актеру Леониду Быкову исполнилось бы 80 лет
Пленник одной роли
В 1946-м году Леонид Быков поступил в Харьковский театральный институт, где учился у Данила Антоновича, профессора кафедры актерского мастерства. А уже на четвертом курсе он начал работать в Харьковском театре имени Т. Г. Шевченко. «Он был чудесным партнером, - вспоминает актриса Римма Кирина, сыгравшая с Быковым в пьесе «Людина шукає щастя». - У него была особая манера репетировать: во время репетиции он играл тихо, незаметно, вполсилы. Настоящий талант Быкова раскрывался непосредственно перед зрителем, на спектакле».
После того, как в 1952-м году пьесу «Как закалялась сталь», в которой Быков сыграл Павку Корчагина, показали по телевидению, о молодом актере заговорили. И в театр люди приходили посмотреть именно на него. Быкова тяготила слава, он всегда старался быть максимально незаметным. Это никак не вязалось с тем влиянием, которое он оказывал на окружающих. Вот что писали о нем в то время: «Во внешности Быкова нет ничего героического. Небольшого роста, на вид даже щуплый с лицом простого паренька, он буквально излучал огромное человеческое обаяние» (газета «Красное знамя», 1952 г, № 87).
Мы привыкли, когда героев играют актеры высокого роста, выразительной внешности, с горой мышц. Леонид Быков был другой. Но редкий дар красоты внутренней, духовной, и ставит его выше определенных стереотипов. Он сам говорил о себе: «Я всегда адвокат своей роли. Какую бы роль я не играл, всегда стараюсь найти в самой отталкивающей личности хотя бы маленькую черточку доказывающую, что еще не все потеряно, осталось в ней что-то человеческое».
Главная роль в фильме «Максим Перепелица» (1955) принесла Быкову известность всесоюзного масштаба, и вместе с тем закрепила за ним амплуа комедийного актера. Еще очень долго он не мог вырваться из плена этой роли, поэтому предложение Алексея Баталова в 1958-м году сыграть главную роль в «Шинели» Гоголя принял не задумываясь. Ничего подобного ему тогда еще никто из режиссеров кино не предлагал. Быков обратился к руководству харьковского театра с просьбой отпустить его в Москву на съемки в картине. Но тогдашнее руководство театра его не отпустило. Быков ушел из театра. Вскоре вместе с семьей он переехал в Ленинград.
Но Ленинград не оправдал надежд актера. Его режиссерские работы не вызвали особого ажиотажа у публики. Фильмы «Как веревочка не вьется» (1961) и «Зайчик» (1964) нещадно раскритиковали. Быков снялся еще в нескольких картинах, но и они остались незамеченными. В это время он писал своему другу, Николаю Борисенко: «Уже почти год не снимаюсь. Не хочу. Отказался от 9 сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах. Конечно, долго не продержишься, надо выполнять план студии. Все чаще думаешь, что надо возвращаться домой. Но в театре, очевидно, то же самое. В чем же суть? Как же сделать, чтобы жить на уровне? Может, это наша проклятая работа?».
Легендарные «старики»
Судьба все же подарила Быкову возможность исполнить детскую мечту. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий фильма «В бой идут одни старики». О съемках этого фильма ходит немало легенд. Говорят, что чиновники не одобрили его, считая недостаточно героическим. Поэтому съемочной группе пришлось обкатывать его, зачитывая отрывки на концертах в разных городах. Затем, когда все же решено было начинать съемки, Быков постоянно сталкивался с бытовыми проблемами: то пленки не было, то денег. Создавалось ощущение, что режиссеру мешают. Но, с другой стороны, на те же проблемы могли пожаловаться сотни других режиссеров... Проблема Леонида Быкова была в том, что он не мог просить, договариваться с чиновниками. Когда фильм, вопреки всему, был снят, страна получила шедевр, а актер подорвал здоровье. Картина «В бой идут одни старики» вышла на экраны в 1974-м и имела огромный успех. Особенностью картины было то, что Быков сумел показать: даже в самое страшное время можно сохранить дружбу, любовь, человеческое лицо.
В 1975-м году Быков приступил к съемкам новой картины, и темой ее вновь стала война. Фильм назывался «Аты-баты, шли солдаты». Это был еще один триумф режиссера и актера Леонида Быкова. В том же году ему была присвоена Государственная премия Украинской ССР.
Одиннадцатого апреля 1979 года, 46-й километр трассы Киев - Минск. Леонид Быков возвращается с дачи на своей белой «Волге». Пытаясь обогнать трактор с сеялкой для саженцев, «Волга» выскакивает на встречную полосу и сталкивается с грузовиком, везущим стекловату… Быков мгновенно погибает.
На протяжении нескольких лет общественность выясняла, что случилось с Леонидом Быковым: убийство, инфаркт, самоубийство или страшная случайность? Следствие установило, что у водителя грузовика не было шансов избежать столкновения. Но почему актер не ушел от смертельного тарана, хотя у него была такая возможность? Тормозной путь в 30 метров доказывает, что Леонид Быков не шел на столкновение сознательно, а боролся… Опять же, если бы у Быкова в машине случился инфаркт, у него не было бы сил столько времени жать на тормоз… Прошло 28 лет, а в смерти актера до сих пор остается много неясного.
У Леонида Быкова остались жена Тамара Константиновна, дочь Марьяна и сын Лесь (Алексей). У Тамары был еще один ребенок, который умер новорожденным. Она перенесла это очень тяжело. Но на страницах газет выходили статьи, позорящие Тамару, называющие ее шизофреничкой, да так, что нередко близким друзьям Леонида приходилось добиваться опровержения. Еще хуже пришлось сыну Быкова Лесю. Он, унаследовавший честность и обостренное чувство справедливости от отца, был не так покладист. Лесь открыто высказывался против советской власти. И вслед за матерью тот же диагноз - шизофрения - был поставлен и ему, но уже не злыми языками, а врачами. Закончилось все тем, что Лесь нелегально пересек границу Советского Союза и эмигрировал в Канаду, где живет и по сей день. Жена и дочь Быкова живут в Киеве.
Мистика в судьбе актера
(текст) Незадолго до смерти, словно что-то предчувствуя, Быков составил завещание. Он просил передать директору киностудии конверт, который вскрыли 9 апреля 1979 года, а через два дня пришло известие: Леонид Федорович трагически погиб...
В завещании он просил не устраивать помпезных похорон, только «пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца».
Под «Смуглянку» (первый раз услышанную актером в детстве в вагоне поезда - ее пели военные) и ушел в последний путь большой актер и режиссер. Похоронен он в Киеве на Байковом кладбище.
По материалам kp.ru
Комментарии:
W W W:12 декабря
Я не знаю людей,которые бы не любили Быкова! Особенно харьковчане. Но все-же, когда отмечать 80-летний юбилей, в каком месяце ( дата рождения не написана) ?
Он ушел, выполнив свою миссию на Земле. Такие умные, талантливые, честные люди долги отрабатывают быстро и уходят рано, оставляя по себе очень светлую память и любовь.
Спасибо за статью.