Особенности национальной коррупции

Особенности национальной коррупции

С тем, что коррупция — одна из болезней нашего общества, согласны все. А успешное лечение возможно только в том случае, когда удается поставить точный диагноз. Именно этой цели служат социологические исследования, проведенные при поддержке международных организаций в рамках проекта «Гідна Україна». Результаты этих исследований были представлены на пресс-конференциях, состоявшихся 9 и 11 апреля в Харькове.

Коррупция как образ жизни?

Авторы проекта несколько расширили классическое определение коррупции. Под этим термином они понимают использование публичным лицом в корыстных целях прав, связанных с его должностью или положением. Таким образом, речь идет не только о чиновниках или государственных служащих, но также, к примеру, о депутатах всех уровней.

По данным координатора проекта Алексея Захарченко, уровень коррупции в Украине на протяжении последних четырех лет остается неизменно высоким и приблизительно одинаковым, независимо от того, какого «цвета» правительство находится в данный момент у власти.

Высоким, но далеко не таким, каким его считает запуганный народ!

Так, 62,8% опрошенных во время исследования людей считают, что публичные лица в Украине в значительной степени коррумпированы. Еще 26% считают коррупцию распространенным среди публичных лиц явлением. И только 0,5% респондентов сохраняют незыблемую веру в честность депутатов и чиновников, медиков и преподавателей.

Между тем, оказалось, что 73,2% опрошенных на протяжении последних 12 месяцев совершенно не сталкивались с коррупцией. 19% респондентов сообщили о том, что их в той или иной форме коснулось это явление. При этом только 6% граждан обвиняют чиновников в прямом вымогательстве.

Но успокаиваться не следует. Во-первых, уровень коррупции в стране все же слишком высок, на уровне государств Латинской Америки. Во-вторых, настораживает отношение украинцев к этому явлению. 7% опрошенных признались, что действовали по излюбленной в советские времена схеме «ты мне — я тебе», или делали должностным лицам подарки. А три процента использовали при обращении к чиновнику личные связи или предлагали взятку даже тогда, когда никто их об этом не просил!

Конечно, дело здесь не только в последствиях информационной войны. Свой вклад в «разруху в головах» наверняка вносят многие факторы, в том числе укоренившаяся в сознании народа память об особенностях выживания в Советском Союзе. Так или иначе, сегодня более половины граждан Украины не скрывают, что готовы «решать вопросы» специфическим образом, более того, считают использование личных связей или взятку наиболее простым и приемлемым для себя способом взаимодействия с государственными структурами.

Интересно, что наиболее склонны потворствовать коррупции люди с низким или, напротив, очень высоким достатком. Те, кто имеет средний уровень доходов, чаще отстаивают свои интересы законным путем.

Исследователи отмечают и другую закономерность — чем выше уровень образования человека, тем решительнее он готов противодействовать коррупции.

И это уже определенная рекомендация для лечения общества. В этой связи еще более логичными выглядят следующие результаты исследования — 65,5% опрошенных считают, что коррупция в публичной службе уменьшится, если граждане будут знать свои права и, как следствие, смогут себя защитить. Почти столь же действенным респонденты считают установление эффективного гражданского контроля деятельности чиновников. Другие меры, в том числе создание внутренних отделов расследования в различных учреждениях, граждане сочли менее эффективными.

Пробный камень

Эффективность предложенных мер вскоре предстоит проверить на практике. Причем в одной из традиционно наиболее коррумпированных сфер нашей жизни. Речь идет о выпускных и вступительных экзаменах. Точнее, о заменившем их внешнем тестировании.

65% опрошенных родителей и 64% студентов утверждают, что во время проводившихся традиционным способом вступительных экзаменов 2007 года столкнулись с коррупцией. В то же время менеджеры проекта «Гідна Україна» утверждают: использование связей и взяток при поступлении в вуз не оправдано: студентами так и не стали около 5% абитуриентов, решившихся на такие действия, и 5% ребят, полагавшихся только на свои силы. Правда, сама трактовка факта может вызвать возражения: ведь во второй группе, скорее всего, оказалось больше хорошо подготовленных ребят.

Несколько лет назад сильный выпускник одной из Харьковских гимназий неожиданно и незаслуженно получил двойку на вступительном экзамене в юридической академии. Парнишка добился пересдачи, комиссия оценила его знания на «отлично».

Но многие ли выпускники готовы к таким подвигам, и многие ли родители откажутся от возможности «подстраховать» драгоценное чадо? Однако в этом году, по словам Александра Сидоренко, директора Харьковского регионального центра оценки качества образования, такие возможности, наконец, сведутся к минимуму.

Прежде всего, сами выпускники достаточно хорошо осведомлены о правилах проведения тестирования и своих правах, в том числе о праве подать апелляцию, если тестирование пройдет не на должном уровне.

Кроме того, все ребята будут проходить тестирование в «чужих» школах, а так называемые «творческие задания» оценят в другом, не Харьковском, регионе. К таким заданиям относятся сочинение, включенное в тест по украинскому языку и литературе, решение математической задачи с описанием хода рассуждения и развернутый ответ по истории, призванный выявить отношение к событию. Работу параллельно оценивают два преподавателя, и если поставленные ими баллы не совпадают, к делу подключается третий человек — эксперт. Звучит солидно, вот только как быть с оценкой некоторых событий нашей противоречивой истории?

Гражданские контролеры и представители СМИ будут участвовать в мониторинге процесса на всех этапах — при тестировании, подаче апелляций, обработке и проверке результатов, во время работы приемных комиссий вузов. Последний этап таит еще немало подводных камней — легко предсказать, что наплыв абитуриентов в престижные вузы и на факультеты возрастет, и приемным комиссиям предстоит разработать дополнительные правила отбора.

Но в целом создается впечатление, что подготовка к тестированию в Харькове благополучно завершена. Хотелось бы, чтобы и сам эксперимент прошел успешно. Ведь если в результате вузы получат сильных студентов, это повлечет за собой цепную реакцию, возможно, оздоровит всю систему высшего образования. Что, безусловно, будет способствовать формированию активного, образованного, способного дать бой коррупции среднего класса.

Оправдаются ли эти надежды? Покажет время.

Такая мелочь…

Не в положении Украины отказываться от помощи международных организаций в преодолении коррупции, и страна эту помощь с благодарностью принимает. Вот только хотелось бы, чтобы люди, делающие большое и нужное дело, уделяли чуть больше внимания мелочам во избежание обвинений уже в свой адрес.

Во время презентации результатов исследования, проводившегося в рамках проекта «Гідна Україна», участники конференции в числе прочих материалов получили вполне симпатичные календарики. С призывом делать подарки детям, а не чиновникам. На оборотной стороне тоже вполне симпатичный лозунг: «Качество жизни выше, когда меньше коррупции». Расположено это справедливое утверждение как раз в том месте, где взгляд привычно ищет выходные данные. А их нет.

Совсем как на провокационных листовках и клеветнических газетенках… А тут уже более высокий уровень…

 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters