За неверный прогноз погоды — наказание
Сурово наказывать за неправильный прогноз погоды предложили недавно киргизские законодатели. Причем карать будут не синоптиков, а СМИ, публикующие подобную дезинформацию. По всей видимости, имеются в виду случаи, когда некоторые «экономные» владельцы газет и каналов сочиняют прогноз сами, по принципу: «То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет…» Интересно, а как будут поступать, если прогноз официальный, составленный специалистами, а оказался неверным? Ведь бывает и так. Как часто и почему синоптики ошибаются, мы узнавали у наших, местных специалистов.
Казнить нельзя помиловать
Наказывать недобросовестных предсказателей придумали не вчера. В XVII веке в Англии был принят закон, предусматривающий смертную казнь за неправильный прогноз погоды. Тогда, правда, серьезной научной базы не было, и предсказатели были специалисты еще те… Самое интересное, что отменили этот закон только в 1974 году. Интересно, а казнили за триста лет хотя бы одного горе-синоптика? Вот такой кровожадный вопрос, который наверняка возникает у многих, поверивших «Гидрометцентру» и отправившихся, к примеру, за город позагорать, а в результате схвативших насморк после неожиданного ливня. Со мной такое как-то случилось, и, помнится, костерили мы наших родных синоптиков, аж гай шумел. Наверное, киргизские парламентарии тоже попали в подобный переплет, начитавшись липовых прогнозов, и решили покарать тех, кто ближе всех, — журналистов.
Из ста прогнозов — пять неверных?
Насколько можно доверять метеослужбе и официальным прогнозам? И вообще, как работают синоптики? На эти вопросы любезно согласились ответить в Харьковском областном центре гидрометеорологии.
—Мы ведем статистику: какой прогноз сбылся, какой нет. И согласно ей, на сто прогнозов примерно пять являются неточными, — говорит начальник службы метеопрогнозов Евгения Ляшенко. — Чем отдаленнее прогноз, тем больше вероятность погрешности. Связано это с разными факторами, не последним из которых является банальная нехватка средств как на нормальную зарплату сотрудникам, так и на приобретение новых технических средств, приборов. Ведь мы до сих пор зачастую пользуемся дедовскими методами, хотя во всем цивилизованном мире все предельно автоматизировано, используются новейшие достижения науки. Я не говорю, что результаты, полученные при помощи старых методов, сильно отличаются от тех, которые получают с применением высоких технологий, но все-таки нюансы есть. Да и что такое скорость обработки информации, думаю, объяснять не надо. Как, впрочем, и оперативность передачи прогнозов на места. При наличии современного оборудования можно избежать многих последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов…
Метеостанция — звучит красиво
Итак, все начинается на обычной метеостанции. Их в нашей области десять. На каждой круглосуточно работают техники-метеорологи. Каждые три часа они передают в центр информацию — температура и влажность воздуха, атмосферное давление, количество выпавших осадков, скорость и направление ветра. Кстати, температура измеряется строго в двух метрах от поверхности почвы, а скорость ветра — в десяти. Влажность воздуха измеряют при помощи психрометра — прибора из двух термометров — один в «сухом» состоянии, другой — с обмотанным батистом шариком, который опущен в емкость с дистиллированной водой. Путем специальных вычислений на основании разности температур и скорости испарения воды и устанавливается влажность воздуха. Так что наши детские представления о волосяном гигрометре уже устарели — этот прибор практически не используется.
Динамика и изменения в погодном режиме, как правило, имеют свои закономерности, на которых и основывается прогноз погоды. К примеру, если в Москве дождь, и фронт движется к нам, то через два дня дождь будет и у нас. Или — если резко падает атмосферное давление — ждите бури. Но это простейшие примеры — на самом деле факторов больше, просто не стоит утомлять читателя терминологией…
На столе — несколько географических карт, похожих на страницы детских книжек-раскрасок. Впечатление усиливается тем, что сотрудники обычными цветными карандашами закрашивают области тумана, дождя и т.д., чертят изобары, изотермы — линии, показывающие границы атмосферных и температурных фронтов. Вся собранная информация передается дальше — в Киев, затем в Москву, где находится один из трех мировых «центров погоды» (два других находятся в Вашингтоне и в Мельбурне). Всемирная метеорологическая организация находится под эгидой ООН, и все метеорологи планеты работают в едином режиме.
Экскурс в историю
Тамара Абраимова — синоптик 1-й категории, одна из «ветеранов» Харьковской метеослужбы, человек увлеченный, любитель и знаток истории «своей» науки.
—Четырехтомный труд «Метеорологика» Аристотеля — несколько наивное представление с точки зрения современной науки, — рассказывает Тамара Васильевна. — Однако именно этот философ дал правильную оценку разницы во времени между молнией и громом, довольно точно определил природу возникновения облаков… В Древней Греции, Риме, в арабских странах и начиналась метеорология как наука. Потом, в эпоху средневековья, не было сделано ни одного открытия в этой области. И лишь с развитием мореплавания, с началом открытия новых земель ученых, наконец, перестали жечь на кострах, и тогда появились первые приборы, погодные карты, карты морских течений…
В Харькове метеорологическая обсерватория появилась в 1891 году, в университетском саду. Основал ее брат Леси Украинки, Михаил Косач, профессор, преподаватель физики, конструктор многих приборов. В 1914 году в Харьковской губернии было 37 метеостанций. Первая пробная синоптическая карта была начертана украинскими учеными в июне 1921 года, а 19 ноября того же года была зарегистрирована Украинская метеорологическая служба. Самые высокие темпы развития метеорологии на Харьковщине пришлись на 50-е – 60-е годы. О дне сегодняшнем лучше промолчим. И будем помнить, что на 5% ошибки имеют право даже синоптики.
Комментарии:
Я бы с удовольствием пользовался местным прогнозом, но даже в этой статье нет ссылок на сайт, где точно выложен прогноз нашей Харьковской метеослужбы.