Исцелимый недуг
Можно ли сегодня излечиться от наркомании? Что предлагает в этом плане харьковская медицина? Есть ли различия в методах лечения в государственных и негосударственных учреждениях и какие эффективней?
Вот что об этом рассказали главный врач областной наркологической клиники Константин Гапонов и руководитель харьковского Центра реабилитации «Твоя перемога» Дмитрий Западинский.
— Наркомания — не приговор, она поправима и обратима, — говорит Константин Гапонов. Он в этом уверен. Он уверен в способности медицины возвращать к жизни распадающуюся протоплазму, когда само пребывание за воротами Сабуровой дачи иначе, как приговором, не назовешь. Мировой счет лихорадочной возни наркологов — 4% исцелившихся, что гораздо хуже, чем в онкологии. Эти 4% — курам на смех, столько выживает в авиакатастрофах. Даже укушенные змеями мнят себя везунчиками, их уже давно научились приводить в чувство.
…Тем не менее, доктор Гапонов не говорит того, в чем не уверен. Традиционная медицина со своими трубками и пилюлями обновляет инструментарий и совершенствует метод.
«Ломка» — уже не проблема
Задача наркологической клиники — избавить пациента от физических страданий, вывести его из абстинентного состояния, которое намного тяжелей, чем похмелье у бурно пьющего человека. «Ломка» наркомана — самая жестокая и самая короткая расплата организма за противоестественные удовольствия.
На начальном, клиническом этапе происходит медикаментозное воздействие на somatos — тело. Сегодня фармакология позволяет свести к минимуму абстинентные симптомы. Если раньше пациент лез на стену, то теперь он может сравнительно спокойно лежать под одеялом, размышлять и бездельничать в ожидании катарсиса. С ним поговорит психолог, хотя, что интересно, ставок психолога в наркологической клинике нет — она, как и другие государственные учреждения подобного типа, никак не выберется из нормативной базы Советского Союза. «Мы просто назначаем врача-нарколога на должность медицинского психолога, — объясняет Константин Гапонов. — Есть определенные программы, которые помогают пациенту что-то понять, разобраться в своем внутреннем мире». Сюда приходят добровольно, и главным образом те, которые отчаялись самостоятельно справиться с проблемой. Некоторых доставляют принудительно, когда, например, курс лечения назначается решением суда. Иногда приводят родственники — если и пропадать страшно, и решимости лечиться не хватает. Наркоман не верит обещаниям, так как знает по собственному опыту: уверовав в лучшее, готовься к скверному исходу. Сомнения сомнениями, но все 40 коек в клинике постоянно заняты. Мужчины 20–30 лет — основной контингент, почти не обремененный расходами. Платят только за простейшие препараты, которые можно купить в обычной аптеке: снотворное, витамины и т.д. Все остальное, в том числе питание и сильнодействующие средства — забота клиники. Это, кстати, тот редкий случай, когда главный врач доволен бюджетным финансированием. Доктор Гапонов доволен, однако это его чувство выражается в нарушенной пропорции: замечательные врачи (энтузиасты), отличные лекарства, паршивое питание. И дурная слава места — все-таки территория психушки, со всеми вытекающими мифами о буйных палатах.
Пациенты госучреждений на 5 лет становятся либо на профилактический, либо на диспансерный учет, но вести статистику невозможно — те, кто вылечился, зачастую меняют адрес и выпадают из поля зрения официальной медицины. Примерно 5% пациентов воздерживаются от употребления наркотиков в течение года. Они могут попадать сюда и дважды, и трижды, могут «пересесть» на другой наркотик или пристраститься к алкоголю. Константина Гапонова не в чем упрекнуть. Государственная клиника не творит чудеса, ее поле боя — напичканный отравой организм. Решающая схватка, — уверен главврач, должна разворачиваться в более тонких сферах, на уровне сознания и подсознания, а это уже задача общественных институтов, негосударственных центров.
Лечит бывший наркоман
Один из них — Центр реабилитации «Твоя перемога». Его харьковским отделением (телефон доверия: 756-43-18) руководит Дмитрий Западинский. Этот красивый, здоровый, активный молодой человек когда-то был несгибаемым наркоманом, таким, знаете, насквозь промариновавшимся Одиссеем с нитевидным пульсом. Не наркоман был, а иллюстрация к учебнику зоологии… Судя по всему, в основу методики Центра заложена идея «коллективного бессознательного» Карла Юнга, и она здесь успешно работает — достаточно сказать, что здесь полностью отказываются от наркотиков 30–40 процентов пациентов («выпускников», как их называет Дмитрий). Здесь не просто психологи, а такие же наркозависимые в прошлом люди, которые потом прошли специальное обучение и семинары, организованные министерством здравоохранения. Побывав «в шкуре» пациента, они по-другому смотрят на его проблемы. С этого и начинается исцеление — со встречи больного с теми, у кого болезнь осталась позади…
Главная особенность Центра в том, что здесь создается замкнутая модель социума на принципах доброжелательности и взаимопомощи. Здесь учат позитивно мыслить, что, в конце концов, приводит к собственной переоценке и переоценке взгляда на окружающий мир. Это что-то вроде семьи, где каждый рождается заново, и в этом ему помогает особая пятиуровневая программа. Дмитрий говорит: «Люди в Центре учатся по-новому жить и чувствовать, учатся быть в ладу с собой и с обществом, насколько это возможно. Учат слушать и слышать других… Через несколько месяцев пациент может уйти, а может остаться, чтобы работать в Центре». Государство в этот процесс не вмешивается, местная власть отечески похлопывает по плечу, мол, молодцы, орлы, понимаешь… и тоже не вмешивается, в смысле, ничем не помогает. Впрочем, и не мешает. Там другие заботы: земля, налоги, дороги, суды, взятки… Суета.