Сделавшие Харьков неповторимым
Главные достопримечательности нашего города уже столько лет выполняют эту роль, что как-то незаметно многие забыли, а в чем же состоит их достопримечательность. Давайте вспомним, благодаря чему они заслужили такую славу и придали Харькову неповторимый облик.
Еще идут старинные часы
Согласно исторической ценности, на первом месте в списке достопримечательностей, несомненно, Благовещенский собор — самый большой и богатый храм Харькова. В конце ХХ века он чуть не пал жертвой дурной молвы, причиной которой стали силы природы. Два раза ураганным ветром срывало крест с колокольни и однажды загорелась подкупольная часть колокольни собора. Драматические события с мистическим постоянством пришлись на лето 1974, 1996 и 1997 годов. Сегодня собор, рассчитанный на 4000 (!) человек, поражает своим величием: лицевой фасад — 34 м, высота до основания креста главного купола — 59 м, длина церкви — 71 м, высота колокольни с крестом — 80 м. Автор проекта — профессор архитектуры Михаил Иванович Ловцов. На строительство храма, которое продолжалось 20 лет (с 1888 по 1901 годы), было затрачено 400000(!) рублей.
Для сравнения: по информации харьковской газеты «Южный край» за 27 июля 1889 года, ведомость прихода Харькова за 1888-й год составила 774787 руб. 55 коп.
Теперь Благовещенский храм служит городским Кафедральным Собором. С 1993 года в нем находятся мощи Святого Мелетия, который считается небесным покровителем Харькова.
Площадь Свободы — самая большая не только в городе, но и в Европе. Ее общая площадь — 11,6 га, длина — 750 м, ширина прямоугольной части — 130 м.
Второе место заслуженно занимает до сих пор самое высокое здание города — звонница Успенского собора, построенная в 1844-м году. Ее высота — 89,5 м. Звонница строилась в честь победы российских войск в войне 1812 года. Автор проекта — архитектор Евгений Алексеевич Васильев. Церковный Синод пять лет не утверждал проект звонницы, поскольку по действующим тогда положениям церковные сооружения не должны были превышать 81 м — высоту звонницы Ивана Великого в Московском Кремле. Строительство звонницы продолжалось 20 лет, и завершил его архитектор Андрей Андреевич Тон. В 1862-м году механик Эдельберг установил на башне звонницы огромные часы с боем, изготовленные на заказ в Париже у фирмы «Борель». Сейчас на звоннице вмонтированы уже другие часы. Их диаметр — 3,7 м, а длина минутной стрелки —1,5 м.
Из разных уголков земли
На третьем месте — самый старый сад Харькова. Городской сад имени Т. Г. Шевченко был разбит в 1804–1805 годах на месте леса по инициативе основателя Харьковского университета Василия Назаровича Каразина и назывался тогда Университетским садом. На его территории до сих пор растут реликтовые дубы, их возраст — 250–300 лет. Интересен парк тем, что в нем частично внедрена мечта известного ученого-географа, профессора Харьковского университета Андрея Николаевича Краснова — создание ландшафтного парка в наших широтах с уголками разных природных зон: Северной Америки, Японии и Китая, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Европы.
Скелет в шкафу
Музей природы находится на четвертом месте. Это один из старейших музеев Европы и самый крупный вузовский музей Украины. В 2007-м году Музей природы отметил свое 200-летие. Современный вид музей приобрел после Второй мировой войны стараниями его директора Виталия Николаевича Грубанта. Научные фонды музея насчитывают более 250000 экспонатов со всего мира: муляжи скелетов первобытных животных и людей, ценные экспонаты переходных форм, связывающие разные типы и классы животного мира. Здесь же — лучшая в Украине коллекция метеоритов. Стоит посмотреть.
«Незваный гость» пришелся ко двору
Наконец, на пятом месте — гигант конструктивизма, сооруженный в рекордные сроки — за четыре года (1925–1929) — Дом Государственной промышленности — Госпром. В истории его создания отразилась целая эпоха советской архитектуры, визитной карточкой которой стала эстетика машинной индустрии, конструирование нового образа жизни и нового человека. Интересно, что во Всемирной архитектурной энциклопедии именно здание харьковского Госпрома иллюстрирует статью «Конструктивизм». В международном конкурсе на лучший проект Дома Государственной промышленности первая премия была присуждена проекту под названием «Незваный гость», авторами которого были ленинградцы Сергей Серафимов, Самуил Кравец и Мордко Фельгер. Слава о Госпроме быстро разнеслась по всей стране и дальше — по всему миру. Его строительство посещали советский писатель Максим Горький, французский писатель Анри Барбюс и американский писатель Теодор Драйзер.
В ходе земляных работ на месте 6-го подъезда Госпрома был обнаружен скелет мамонта
Исторический центр двух культур — украинской и российской, до недавнего времени — Первая столица Украины, сегодня — второй по величине город Украины, закономерно эклектичен. Но только здесь разноголосье стилей и двойственность культур сосуществуют в странной гармонии, отличающей наш город от сотни таких же на карте мира. И каждый коренной харьковчанин с молоком матери впитывает уверенность в своей избранности, свойственную столичному жителю, пополам с провинциальным недоверием ко всему «чужому», способному нарушить привычный уклад жизни. В этом смысле Харьков начисто лишен логики. Чтобы его понять, надо здесь родиться. Чтобы его увидеть, надо просто прогуляться по его широким площадям и проспектам, над которыми до сих пор витает дух столичной жизни, так несправедливо отобранной когда-то у нас капризной Историей…
Комментарии:
Очень интересная статья.Ждём продолжение.
Господа газетчики. Возле этой статьи в газете были еще несколько "фактиков". В частности про то, что первый герб появился при Екатирине Второй и выглядел как кадуцей и рог изобилия. Так вот - это не так. Первый герб представлял из себя изображение согнутого лука со стрелой на желтом поле. После него был герб, с изображением головы коня, знаков университетского и базарного городов. Так что... Все как обычно