Два столетия со звездами на «ты»
Профессия астронома окутана ореолом романтики. А слово «обсерватория» несет на себе печать тайны, ведь здесь работают люди, которые на «ты» со звездами. Не с деятелями политики и шоу-бизнеса, а с настоящими небесными светилами. Сегодня Харьковская обсерватория (точнее — НИИ астрономии Харьковского национального университета имени Каразина) приобрела праздничный вид — на территории появились новые дорожки, разбиты клумбы, открыт музей и памятник академику Барабашову. Институт отмечает свой двухсотлетний юбилей.
Все начиналось в 1808 году, когда немецкий профессор Иоганн Сигизмунд Гут при университете основал кабинет астрономии. Через два года здесь появилась временная астрономическая обсерватория. Но настоящая обсерватория появилась только через 80 лет, когда профессор Левицкий уговорил ректора выделить 5 тысяч рублей, чтобы построить в университетском саду комплекс и закупить приборы. К тому же, профессору удалось убедить владельца оптического магазина Эдельберга частично спонсировать проект, и тот дал еще 6 тысяч рублей. По тем временам это были солидные деньги, и университет смог приобрести лучшие астрометрические приборы у знаменитых немецких мастеров — братьев Репсольд.
Харьковская обсерватория дала миру сотни открытий, десятки великих имен — Людвиг и Отто Струве, Николай Барабашов, Василий Фесенков и др. В XX веке харьковскими учеными были проведены фотометрические исследования Луны и ближайших планет. Именно Николай Барабашов первым высказал идею, что на Луне вполне может быть высажен космический десант — до этого считалось, что поверхность нашего естественного спутника покрыта слоем пыли, в которой любой аппарат «утонет». Наши астрономы доказали, что поверхность Луны имеет пористую структуру, составили лунную карту и принимали участие в выборе мест для посадки космических аппаратов.
…Заслуги харьковских ученых в области астрономии переоценить сложно. Мировая научная общественность это признает — именами наших земляков названы десятки космических объектов — кратеры на Луне, Марсе и Венере, малые планеты. Вот только «нет пророка в своем отечестве» — у себя дома обсерватория такой милостью не пользуется.
— Юбилей института — это не просто дата, — говорит доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Ирина Бельская. — Нам необходимо, кроме проведения праздничных мероприятий и подведения итогов работы, привлечь внимание к существующим проблемам. На базе нашего института создана уникальная (не побоюсь сказать даже — лучшая в Украине) школа планетологии, и с нынешним подходом к финансированию мы просто рискуем ее потерять. К примеру, нам вроде бы повысили зарплату. Это на бумаге — а на деле, учитывая, что фонд заработной платы остался прежним, нас попросту перевели на меньшую ставку. Финансирование университетской науки идет по какому-то остаточному принципу. Чтобы поехать на конференцию, нашим ученым приходится оплачивать поездку из своего кармана. При таком подходе мы растеряем всю талантливую молодежь…
И все же атмосфера праздника здесь чувствуется. Институт ждет гостей со всего мира — на юбилей приедут коллеги из стран СНГ, Европы, США, Японии, Индии… Кстати, к двухсотлетию обсерватории выпущена потрясающая книга — «200 лет харьковской астрономии». По словам Ирины Бельской, эта книга — лучший подарок к юбилею, коллективный титанический труд, вобравший в себя всю историю института. Здесь имена, научные школы и династии, великие и малые открытия, биографии и цитаты, измерения и графики, документы и фотографии. Тираж этой книги — всего 500 экземпляров, но во всех научных библиотеках ее можно будет найти, причем не только в Харькове.
…Уходя из института, я поинтересовалась, а где же «талисман» учреждения — знаменитый кот Жорик? Оказалось, что кота уже нет, но он оставил потомство, свою точную (уменьшенную) копию — очаровательную Жоржетту. Как и подобает сотруднику солидного научного учреждения, Жорик подготовил себе смену.
Кроме шуток, очень хочется верить, что на смену нынешним ученым института придут молодые, и наша обсерватория по-прежнему будет одной из лучших, а на карте звездного неба появятся новые имена харьковских астрономов.