Нас есть кому спасать
Недавний взрыв изюмской пятиэтажки принес ее жильцам много горя. И кто знает, удалось бы им справиться с бедой, если бы не помощь профессионалов — специально обученных харьковских спасателей и психологов.
Задача для профессионалов
Сейчас кажется странным, что двадцать лет назад в Советском Союзе не было ни профессиональных спасателей, ни Министерства чрезвычайных ситуаций. В 1988 году, вскоре после чернобыльской катастрофы, в стране случилась новая беда — землетрясение в Армении. К месту трагедии со всей страны съехались горноспасатели и альпинисты. Совсем молодые ребята возвращались домой поседевшими и постаревшими, отказывались говорить о том, что им пришлось увидеть, разбирая завалы, зато могли без конца рассказывать о работе спасателей-иностранцев. Те были подготовлены физически и психологически, экипированы по полной программе — от великолепных палаток и одежды до собак-поисковиков и приборов, определяющих местонахождение человека под завалами. Действовали они на порядок эффективнее наших добровольцев.
Именно в Ленинакане и Спитаке стало ясно, что спасением людей в чрезвычайных ситуациях, ликвидацией последствий катастроф должны заниматься специалисты. 11 апреля 1989 года в Харькове по инициативе добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий землетрясения, была организована оперативно-спасательная служба.
Сегодня спасателей готовят в нескольких вузах страны. Университет гражданской защиты (до 2000 года — Харьковский институт пожарной безопасности), по праву называют ведущим. Квалифицированные преподаватели, использующие опыт харьковских спасателей и традиции старейшей в Украине школы подготовки пожарных воспитывают специалистов мирового уровня.
Преодолеть инстинкт самосохранения
В лесных зарослях раздается взрыв, поднимается столб дыма. Затем из леса выбегает человек, на спине и груди — пламя. Человек спешит к куче песка, падает, переворачивается, стараясь прижиматься к песку как можно плотнее. В считанные секунды пламя погашено.
Это не кадры из фильма-катастрофы, а обычные практические занятия первокурсников. Для того чтобы адекватно действовать в чрезвычайной ситуации, нужно ни много ни мало — преодолеть инстинкт самосохранения. Абитуриенты сдают экзамен по физподготовке, проходят специальные тесты на профпригодность, и все же в университет приходят обычные люди. Им предстоит не просто победить боязнь высоты, страх перед огнем, а отработать реакции до автоматизма, чтобы в критической ситуации не тратить драгоценные секунды на борьбу с естественными рефлексами.
Поэтому аварийно-спасательные работы на высоте, испытания в дымокамере, гашение огня, в том числе на себе, — обязательная практика для курсантов. Помня о том, что «тяжело в ученье — легко в бою», преподаватели стараются максимально усложнить задачу. Высотно-верхолазные упражнения отрабатываются на 10-ти метрах — эта высота считается психологически наиболее стрессовой, поскольку человек хорошо видит землю.
Помогают и прикладные виды спорта. Совместно с юными спасателями из Харьковской ОСС курсанты отрабатывают элементы спасательного многоборья.
Получив необходимую подготовку, ребята принимают непосредственное участие в тушении пожаров, ликвидации ЧС, аварий и стихийных бедствий.
Труднее всего видеть страдания
И здесь начинается самое сложное. Привыкнуть к человеческим страданиям невозможно, но спасатель в очаге катастрофы обязан сохранять самообладание. Кроме того, велика вероятность того, что ему придется оказывать пострадавшим экстренную медицинскую и психологическую помощь.
В этом помогут разработки ученых университета. 20 июня исполняется два года со дня создания в Университете гражданской защиты научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии. Это единственная лаборатория такого профиля не только в Украине — во всех странах СНГ.
Именно здесь создан «чемодан психолога». Это большая сумка, вмещающая 35 предметов, помогающих человеку справиться со стрессом: детские игрушки и книги, иконы, молитвенники. Коньяк, шоколад. Одеяло — не столько для того, чтобы согреть, сколько для того, чтобы дать человеку возможность почувствовать себя в укрытии. Чай, лимон — горячий напиток создаст иллюзию домашней обстановки. Небольшой мяч — человеку, находящемуся в состоянии сильного стресса, легче, когда он что-то сжимает в руке. Руку психолога часто сжимают до синяков…
Разработки психологов университета проверены на практике. Они участвовали в ликвидации многих ЧС, работали и в Днепропетровске, и на шахте Засядько. Ведущий научный сотрудник лаборатории Виталий Христенко только что вернулся из Изюма: «Конечно, у нас есть профессиональные приемы, «секреты». Не даром психологи учатся пять лет. Например, психолог никогда не станет принимать пищу на глазах у пострадавших, родственников жертв — это может вызвать отрицательные эмоции.
Но главное — экстремальный психолог, чтобы найти подход к человеку, должен искренне сочувствовать горю. И при этом оставаться внешне спокойным. В этом основная трудность — сопереживать, не проявляя эмоций».
Григорий Середа, начальник отделения психологического обеспечения: «С точки зрения психолога спасатель — профессия уникальная. Это огромная нагрузка на психику, огромные психологические потери. По статистике, не менее 51% ликвидаторов чрезвычайных ситуаций впоследствии испытывают психические расстройства. Сегодня считается, что каждый, кто побывал в экстремальной ситуации, должен пройти процедуру психической реабилитации».
Посвящение в спасатели
На учебном полигоне университета, расположенном на берегу Северского Донца, первокурсники проходят серьезное испытание: полтора месяца лагерных сборов.
Еще до официального открытия лагеря — совместные учения с сотрудниками Харьковгосрыбоохраны. Отрабатывается стандартная ситуация: задерживаемый браконьер выпрыгнул из лодки, запутался в сетях, тонет. Задача: спасти человека, оказать ему экстренную помощь. Анатолий Лизконог, государственный инспектор Харьковгосрыбоохраны:
«Такие случаи в моей практике бывали неоднократно. Но чаще в сети браконьеров врезаются лодки ничего не подозревающих людей. Пассажиры по инерции летят вперед, выпадают за борт, получают травмы».
«Браконьеры» спасены, лагерь выстраивается на плацу. Награждение отличников, короткое напутственное слово ректора, генерал-лейтенанта службы гражданской защиты Владимира Садкового, и летний семестр начался. Его закончат не все — по статистике, один-два человека с каждого курса не выдерживают моральных и физических нагрузок и решают попробовать себя в более спокойной профессии. Но подавляющее большинство останется в университете.
Григорий Середа: «У нас существует целая система отбора курсантов. Конечно, стараемся выбирать ребят с соответствующими задатками, определенным уровнем интеллекта, высокой скоростью реакции.
Но психологи знают, что 80% успеха определяется не врожденными способностями, а мотивацией. Если человек «горит», хочет работать, он добьется многого, разовьет в себе нужные качества».
У курсантов серьезная мотивация – они учатся спасать человеческие жизни. Что может быть весомее?