Лидеры криминального хит-парада

Лидеры криминального хит-парада

Любое новое явление в нашей жизни всегда приносит с собой целую связку новых преступлений. Вот возьмем для примера мобильные телефоны. Появились они — и сразу образовались целые группы людей, «специализирующихся» исключительно на их тайном или явном отъеме. И, думаю, не слишком ошибусь, если скажу, что уже много лет такого рода преступления лидируют в криминальном «хит-параде». А начиналось все с обычного грабежа, с самой примитивной и дерзкой его формы, так называемого «рывка».

Главное — ноги!

Несколько лет назад, когда телефоны были штукой редкой и дорогой, мало кто из их владельцев, и особенно владелиц, отказывал себе в таком простом и очень человеческом желании попонтоваться. К сожалению, большинство понтов попадало не по адресу. Болтающиеся на груди, подобно варварским амулетам, дорогие громоздкие игрушки привлекали алчный взгляд малолетних (и не очень) маргиналов. Ну, а поскольку к девичьим шеям телефоны крепились отнюдь не якорными цепями, процедура смены владельца занимала считанные секунды. Подбежал, дернул за веревочку, убежал. Чем быстрее, тем лучше.

Естественно, наряду с этим видом «экспроприации» и тогда, и сейчас процветало и процветает обычное бытовое воровство. В общественном транспорте из карманов и сумок, в кафе со столиков и, опять-таки, из сумок и барсеток. Ну а некоторые не обремененные избытком моральных принципов граждане даже из гостей ухитряются уходить с «подарком». Не хочу никого расстраивать, но вернуть свою собственность обратно удается далеко не каждому. Безусловно, есть способы вычислить телефон, даже если ушлый вор сразу выбросил сим-карту. Но, как я уже говорила, подобных преступлений слишком много. Хотя мне известны и такие случаи, когда телефон возвращали владельцу еще до того, как последний обнаруживал пропажу. Ну, скажем, ночевал как-то раз парень у девушки. Утром встал тихонько, чтобы никого не разбудить, цапнул со стола мобилку подруги и отправился прямиком на рынок продавать. Там его в ходе бурных торгов с каким-то местным коробейником и задержали местные ревнители порядка. Побеседовали по душам, выяснили все, что хотели, и поехали домой к хозяйке телефона — проверять информацию. А девушка к тому моменту еще даже проснуться не успела! Вот такой утренний сюрприз.

Шло время. Мобильные телефоны из редких аксессуаров превратились в предметы повседневного обихода. Наученные горьким опытом владельцы их уже не «светили», а, наоборот, прятали. Но, не склонные к излишне жестким методам любители чужого имущества быстро решили эту проблему.

Что за птица «наивняк»?

С изменением статуса телефонов изменяется и отношение к ним. Ими все так же хвастаются, но уже не боятся выпускать из рук. Этим-то и начинают пользоваться мошенники.

«Извини, можно позвонить с твоего телефона?» — именно такие слова теперь знаменуют начало процесса экспроприации. Если будущая жертва мнется, добавляется: «Со своей карточки (а чужая карточка вору и не нужна, все равно выбрасывать)». Главный объект — подростки: их проще, в случае чего, поймать на «слабо». Мол, тебе что, жалко, что ли? Или мама не разрешает чужим людям телефон давать? В общем, все средства убеждения хороши, лишь бы телефон попал в руки. Ну, а там, делая вид, что пытаешься дозвониться, отходишь подальше — и вперед! Это если не знаком со своей жертвой. Хотя этот способ довольно быстро прижился и в больших компаниях — там, где все друг друга, вроде бы, знают (лицо знакомое, зовут Вова, а может, Витя). Такому человеку не дать попользоваться телефоном, вроде бы неудобно, а где потом его искать — совершенно неизвестно. Самое интересное, что находятся люди, которые до сих пор попадаются на эту уловку. Но все же большая часть телефонизированного населения на подобное уже не ведется. Ну, что ж. Стали недоверчивее люди — приходится прибегать к крайним мерам.

Стратегия разбоя

Как это ни прискорбно, одним из самых распространенных способов отъема мобильных телефонов был и остается разбой. Обжегшиеся пару раз на неудачно провернутых «делах» уголовники довольно быстро приходят к мысли, что потерпевший о случившемся с ним должен узнать как можно позже, и помнить об этом как можно меньше. Проблема эта обычно решается довольно просто: жертву не просто запугивают, а избивают до полной отключки. Обычно к этой «стратегии» прибегают не одиночки (хотя, бывает и такое), а, как говорится, «группы лиц». Проще говоря, банды. Одни выбирают жертвами подвыпивших мужчин приличного вида. Другие — одиноких женщин. Тут, конечно, бьют не так сильно, дело обычно ограничивается синяками и ссадинами, тогда как в первом случае потерпевшие часто приходят в себя уже в больнице. Или не приходят. Конечно, в этом случае «охота» идет не только за мобильными телефонами. Но в сознании бандитов его образ присутствует всегда как своего рода оправдание целесообразности их действий: даже если ошиблись в расчетах, мобильником разживемся в любом случае.

Одним словом, мобильный телефон прочно и надолго стал «главным героем» всевозможных криминальных историй. И, думаю, еще долго не уступит своих лидирующих позиций по частоте упоминания в милицейских сводках. Так что, граждане, будьте бдительны и осторожны!

Яна Журавлева 
 
версия для печати
 
 
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2024, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters