Душевный праздник
На книжном фестивале харьковчане имели возможность пообщаться с любимыми артистами
Главным событием недели в культурной жизни Харькова по праву можно назвать проходивший с 17 по 19 апреля в театре оперы и балета им. Лысенко Десятый Международный фестиваль «Мир книги-2008».
Виктория Белявцева, вице-президент концерна «Райский уголок» и одна из организаторов фестиваля, не считает свое детище коммерческим проектом: «Это не просто книжная ярмарка, как, например, во Львове. Это скорее душевный праздник. Конечно, здесь издатели знакомятся с новыми авторами, авторы находят своих издателей… Но главное — здесь каждый встречает старых друзей и находит новых».
Открытие юбилейного фестиваля прошло с особенной торжественностью. Была и ковровая дорожка для почетных гостей, и девочки-гусары с барабанами. Главный приз фестиваля — «Золотой феникс» — в этом году изменился и стал еще красивее. Автор новой фигурки феникса — Тарас Максимов.
Награды, как всегда, вручены победителям пяти номинаций:
1. «Книга года» — «Українськi жiночi прикраси…» (издательство «Родовiд, г. Киев);
2. «Издательство года» — «Грані-Т», г. Киев, за «Атлас України»;
3. «Открытие года» — награду получил харьковчанин, известный журналист Андрей Цаплиенко, автор программ «Спецкор», «На линии огня», «N километр»;
4. «Дитячiй всесвiт» — книга «Історія земель українських» (издательство «Фактор», г. Харьков);
5. «Выбор читателя» — Ада Роговцева за книгу «Мой Костя».
По словам Виктории Белявцевой, самые жаркие дебаты разгорелись при определении победителя в категории «Дитячiй всесвiт»:
«Самое взыскательное жюри на фестивале — детское. Книги, представленные в номинации «Дитячий Всесвіт», судят у нас только дети, стипендианты Фонда молодых дарований имени Евгения Кушнарева. Видели бы вы, как горячо они спорят, даже иногда ссорятся. Но что удивительно — всегда приходят к единому мнению».
Творческие встречи почетных гостей фестиваля — гвоздь программы.
«Гафт очень многих изметелил…»
Такими строками начинается автоэпиграмма актера. Именно эпиграммами больше всего интересовались те, кто пришел на творческую встречу с любимым артистом.
«Какой великий перелом!»
Мастер эпиграмм — такое амплуа Гафта уже не менее популярно, чем главное, — актер. Его ждут, вызывают аплодисментами. Артист, наконец, выходит и… удивляется большому количеству поклонников: «Господи, вот это да! Не ожидал…». Встреча начинается — по просьбе зрителей — с эпиграмм. Их Валентин Иосифович начал писать случайно, для театральных капустников. Теперь у артиста готова эпиграмма на все случаи жизни. Однажды на спектакле, например, режиссер Галина Волчек сломала ногу — тогда прямо на гипсе родилось четверостишие:
Сказать, как Галька дорога,
Нельзя ни словом, ни пером.
У Гальки сломана нога —
Какой великий перелом!
— Вы знаете, в Интернете нет ни одного моего слова, — отмечает Гафт, — к таким эпиграммам, где подчас и маты есть, я не имею никакого отношения.
«Всем известно, Жизнь — Театр…»
Театра и кино в жизни Валентина Иосифовича было и остается немало. Множество сыгранных ролей, разнообразие героев с разными характерами и судьбами, среди которых выбрать одну, наиболее близкую или любимую, самому актеру — трудно.
— Я всегда играл вместо кого-то, — признается Гафт. — Единственная роль за себя — в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Импонирует актеру образ Воланда — роль Гафта в картине «Мастер и Маргарита» 1994 года, которая не была экранизирована.
— Воланд — светлый образ. Это посланник Божий на земле. Он пришел, потому что люди потеряли веру, перестали быть людьми — поэтому спокойно можно перерезать голову трамваем, решить квартирный вопрос, лишить любви Мастера…
О современном искусстве говорит: «Хорошие картины попадаются, остальное — …».
Вопрос о скандальном режиссере Жолдаке актера не смущает. Ответ — однозначно позитивный:
— Про него говорят, что он — шарлатан. А вы знаете, он очень разнообразный. Он очень талантливый, у него есть хорошие работы — спектакль «Федра», например. Он любопытный тип. Я с ним встречался пару раз, мы тогда за две минуты прорепетировали всего «Ревизора». Дай ему Бог…
«Харьков — русский город на Украине»
— В хорошем смысле этого слова, — уточняет Гафт. — Харьков очень люблю. Корни-то мои на Украине (родители В. И. Гафта — выходцы из Полтавской области — авт.).
— С 1939 по 40-ой, а потом с 45-го по 53-й я ездил в Прилуки Черниговской области. Там, можно сказать, прошло мое детство и юность. Я даже говорил: «Чо вона до мене лізе», «Шо таке», «Ось диви», «Не хо…».
Кроме того, артисту очень понравились съемки в Киеве у «одного хорошого режиссера» в картине с условным названим «Че Гевара».
«Счастлив, что жив до сих пор»
—Хотя и старый уже, — грустит Валентин Иосифович. — Если б молодость знала, если б старость могла… Но все равно приятно. Смотрите, сколько людей, а ты один сидишь, общаешься… Да и я хожу, еще чего-то там разыгрываю (смеется). Работа тяжелая, оказывается, но приятно. Косяком актеры умирают, особенно в этом году. Без Лени Филатова плохо — исключительного таланта человек был, Гришка Горин — большая потеря для «Ленкома», Михаил Ульянов — величайший артист. Это лучшие люди.
«Писатель? Да вы с ума сошли!»
На открытии фестиваля артист презентовал свою книгу «Красные фонари» — сборник воспоминаний.
—Может, с меня и актер такой, как писатель. Хотя есть здесь неплохие стихи, даже лирические.
За шоферскою спиною
Познакомилась пока
С твоей левою рукою
Моя правая рука…
На творческом вечере, где выступали все участники, Гафт вызывал шквал аплодисментов не только шуточными эпиграммами, но и стихами — о театре, современной эстраде и… животных. Последние были вовсе не шуточными, наоборот — актуальными:
Я волком называю человека
Чтоб человеком волка не назвать…
Ада Роговцева: «Девочки, никогда не становитесь дамочками»
Мудрая и обаятельная Ада Роговцева не оставила равнодушным никого. На встрече — полный аншлаг, публика — разновозрастная, очень много молодежи. О творчестве спрашивают люди постарше, молодые хотят знать мнение актрисы по самым разным вопросам.
— Расскажите о книге «Мой Костя».
– Когда мы узнали, что Кость Петрович уходит, мы в семье постарались пережить это достойно. Никуда не отдали от себя, не позволили ему узнать, что это конец. Мы вели дневники его болезни, смерти. А когда он ушел, пришла страшная пустота: ведь мы прожили вместе 46 лет… Нужно было что-то делать, и дети благословили меня: «Напиши, мама, о вашей любви». Катя нашла, собрала обрывочки, лоскутки его мыслей, написанную им биографию. Там он такой, каким был: сложным, противоречивым, жестким, нежным, мудрецом и философом.
— Как вы нашли счастье и как человеку стать счастливым?
— Счастье — это так сложно, ненадежно! Помните, у Чехова: «Даже в человеческом счастье, господа, есть что-то грустное…» Но в жизни женщины бывает чистое, абсолютное счастье. Это когда хочешь мальчика, и тебе говорят: «Хоп, у вас мальчик!». А потом через десять лет хочешь девочку и — «Ма-ма-ма… девочка!». Ни любовь, ни страсть, ни любовь к внукам не сравнятся с этими словами акушерки. У меня есть еще два внука, но это уже не мои мгновения счастья… Правда, есть еще другое счастье — уходя из этой жизни, быть спокойным за судьбу своих детей.
— Вы сейчас снимаетесь?
— Да, сейчас выходит много сериалов с моим участием. Но я играю только бабушек… Я так расстроена, у меня депрессия. Но работать же хочется! Как прекратить, ведь это — прекратить жить?
— Ваша любимая роль?
— Больше всего радости в жизни мне принес «Вечный зов». В России он и сейчас не сходит с телевизионных экранов, кочует с канала на канал, на Мосфильме его называют «Вечный воз». Снимали на Урале, в Башкирии. Я не смогла пристроить Катю, приехала с ней на съемки. Иду в каком-то белом блестящем пальтишке и белых блестящих сапожках по уральской грязи, качу перед собой белую кружевную колясочку. А похмельный товарищ смотрит из окошка на эту картину и думает: «О-о-о, вот она: горячка белая!»
— При всей вашей женственности в вас есть некая «пацанковатость». Вам, наверное, легко с внуками?
— С внуками — это только на юморе. Как иначе? Иду за Алексеем в школу и слышу, как он кричит друзьям: «Атас, моя знаменитая бабка идет!». Но я не могу им указывать, доказывать, требовать. Получается только просить, уговаривать, извиняться. А это не очень хорошо. И когда Кость Петрович ругал меня: «Вот твое воспитание!», я всегда спрашивала: «А где твое?». Дорогие девочки, как можно чаще задавайте этот вопрос мужчинам. В детстве нам нужно, чтобы нас лизали, любили и прощали. Что и должны делать бабушка и мама. Строгость в воспитании — это дело мужчин. А «пацанковатость» — это замечательно. Девочки, никогда не становитесь дамочками. Вот Светлана Крючкова — несут ей в магазине одежду, а она: «Нет, мне не для дамочки, мне для взрослой девочки!»
— Недавно в Харькове побывали писатели братья Капрановы, провели круглый стол на тему: «Харьков — зона культурного лиха». А вы как считаете, так ли велико «лихо» в нашем городе?
— Ложь, не верьте, сопротивляйтесь, ругайтесь, гоните поганой метлой! У вас чудесно, у вас чувствуется биение мысли. Смотрите, сколько здесь ребятишек — Думаете, это везде так? Посмотрите, сколько людей — попробуй, собери их просто так в другом городе. Харьковчане — это такие мыслящие, интеллектуальные, замечательные люди, что знаете — у вас есть очень много поклонников именно вашей, харьковской породы!