На улицах вырастут «пылесосы»
Уже никого не удивляют необычные деревья и великолепные цветы, внезапно «вырастающие» в парках и на улицах города.
Сколько их, откуда они берутся, по какому плану высаживаются, достаточно ли их, чтобы город был здоров и чувствовал себя комфортно? Об этом рассказали главные городские специалисты по зеленым насаждениям — начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин, директор СКП «Харьковзеленстрой» Николай Блуд, начальник отдела института «Харьковгипроагролес» Виктор Орловский, доцент кафедры архитектурного и ландшафтного проектирования академии городского хозяйства Ирина Древаль.
Платят застройщики
Виктор Китанин:
С начала текущего года в Харькове высажено 1869 деревьев ценных пород — ель голубая, дуб пирамидальный, платан восточный, клен Шведлера, шелковица плакучая, липа и много других. Деревья стоят недешево, но на их приобретение не было потрачено ни копейки из городского бюджета. Дело в том, что каждый застройщик, получивший разрешение на снос дерева, должен взамен обеспечить покупку и доставку к месту посадки пяти деревьев — определенной породы, возрастом не менее восьми лет и с комом земли. Место высадки обязательно согласовывается с архитектором.
Все деревья, к сожалению, приходится привозить из-за пределов харьковской области. До распада СССР под Харьковом было 6 маточников, обслуживавших зеленое хозяйство города, а сегодня во всей Украине осталось 3 питомника с сертифицированной продукцией — Запорожский, Херсонский и Донецкий, в котором пока выращивают только хвойные породы. В Запорожском питомнике мы встретили людей из
Ивано-Франковской области — в этом лесном крае положение с качественными саженцами не лучше, чем в Харькове.
Вырастить саженец непросто
Николай Блуд:
Вырастить декоративное дерево для города непросто, требования к саженцам предъявляются очень высокие.
Саженцы должны быть безупречно здоровыми, ведь им предстоит жить в тяжелых условиях. Каждая вторая липа на Сумской больна, а ведь это дерево живет до 300 лет! Чтобы обеспечить красивое равномерное формирование кроны саженцев, их в питомниках раз в два-три года пересаживают, меняя местами.
Змиевской питомник под Харьковом пока может предложить только хвойные ростом не более 60 сантиметров — такое деревце в условиях города просто не выживет.
Тополя умирают
Виктор Орловский:
Одной из главных проблем зеленого хозяйства остается реконструкция тополевых насаждений города. Два года назад мы начали осуществлять программу замены пуховых тополей, предполагалось убирать около тысячи деревьев в год. Но выяснилось, что нужно сносить и пирамидальные тополя. В условиях современного города они живут не дольше 30 лет. Тополя умирают…
Предстоит заменить 20 тысяч деревьев, это будет стоить около 19 миллионов гривен, причем половина денег уйдет на снос. Убрать тополь сейчас стоит до 1000 гривен, порой бригада два дня занимается одним деревом.
На освободившемся месте высаживаются долгоживущие деревья с компактной кроной, разбиваются газоны, цветники.
«Дешева рибка — погана юшка»
Ирина Древаль:
Разрабатывая план озеленения района, нельзя гнаться исключительно за дешевизной. Необходимо учесть четыре фактора: социально-функциональный, то есть формирование комфортного для горожан пространства, эстетический, экологический и экономический. Все эти факторы постарались учесть специалисты нашей кафедры и одаренные студенты, которых привлекли к разработке проекта озеленения Красношкольной набережной. Теперь там создан зеленый экран из деревьев туи восточной. Это недешевая порода, но туя обладает исключительными экологическими свойствами. За плотной стеной этих красивых вечнозеленых деревьев уровень загрязненности воздуха в два-три раза ниже, чем на прилегающей проезжей части. Это не только поможет сохранить здоровье гуляющим по набережной людям, но и продлит жизнь другим растениям в сквере. Кроме того, туя источает фитонциды и отпугивает комаров, что немаловажно для набережной такой реки, как наша. Все 300 высаженных деревьев достаточно взрослые, а это значит, что они легче приживутся в условиях города, да и уход за ними потребует меньших затрат. К попыткам сэкономить на насаждениях нужно подходить очень осторожно, помня народную мудрость — «Дешева рибка — погана юшка».
(Вам не случалось полюбопытствовать, что находится внутри кипариса? Там — пыль! Внутренности чистого и зеленого снаружи дерева напоминают мешок для сбора мусора в домашнем пылесосе. Вот и туя — такое же живое чудо, которое убережет наши легкие от этого «добра». — Авт. )
Чтобы город жил
Ирина Древаль:
У архитекторов есть такое понятие — ландшафтно-экологический каркас города. Речь идет о жизненно важных элементах озеленения, которые необходимо оберегать, восстанавливать и реконструировать в первую очередь, учитывать при проектировании застройки и пробивки дорог.
Речь идет о зеленых насаждениях общественного пользования — парках и скверах.
Если учитывать все имеющиеся в городе посадки, то получается, что общая норма площади зеленых насаждений на человека у нас соблюдается.
Но вот зеленых насаждений общественного пользования в Харькове явно недостаточно. В таком промышленном и транспортном центре на каждого жителя должно приходиться 24 кв. м парков и скверов, а у нас только 14.
Кроме того, удаленность ближайшей такой зоны от жилого дома часто больше 500 м, а это тоже нехорошо. Вот над этим и следует работать.