Магистр с мячом

Нападающий национальной сборной Украины по баскетболу и одного из ведущих клубов НБА «Вашингтон Уизардс» харьковчанин Алексей Печеров успешно защитил свою магистрскую работу в Харьковском Национальном техническом университете ХПИ.

В свой первый в НБА отпуск Алексей приехал в родной город.

Одним из главных мотивов приезда была защита магистрской работы и получение звания магистра.

Знаменитый баскетболист учился на факультете спортивного менеджмента. Тема его магистрской работы — «Особенности спортивного менеджмента в НБА» — позволяла довольно успешно готовиться еще будучи в Штатах.

Научным руководителем Алексея является известный спортивный специалист, профессор НТУ «ХПИ» Владимир Лабскир, а официальным консультантом — главный тренер баскетбольного клуба «Харьков-Политехник» Валентин Кулибаба. Приемная комиссия во главе с профессором Альбертом Любиевым была настроена отнюдь не либерально, и соискателю пришлось изрядно потрудиться, чтобы достаточно полно ответить на некоторые вопросы, которые к категории легких не отнесешь. В итоге — вполне заслуженная оценка «отлично», и два профессора надели на новоиспеченного магистра мантию и шапочку. Сразу же после защиты Алексей Печеров дал интервью нашей газете.

— Ваш клуб в НБА называется «Вашингтон Уизардс». Один из вариантов перевода — «Вашингтонские мудрецы». Это название не случайное? Мудрость в клубе действительно в почете?

— Да. По манере игровых действий вашингтонская команда считается одной из наиболее грамотных и даже несколько академичных. Многие комбинации отличаются особой сложностью. Так что можно считать название оправданным.

— Почему в свой первый отпуск — сразу в Харьков, а не, скажем, в какой-нибудь райский уголок, на Мальдивы?

— Во-первых, очень соскучился по родному Харькову, близким, друзьям. Что же касается защиты магистрской работы, то я к ней готовился долго и старательно. Всегда предпочитаю начатое дело доводить до конца.

— Тогда что же для тебя значит звание магистра?

— Это очень важное событие в жизни любого студента. Окончание университета означает завершение целой эпохи в жизни каждого студента. Это своеобразный рубеж, после которого ты официально вступаешь в большую взрослую жизнь. Я очень хотел успешно защитить свою работу, чтобы доказать всем и самому себе, что я к этому уже готов. К тому же, диплом магист-ра «ХПИ» позволяет мне увереннее смотреть в свое будущее, которое наступит после баскетбола.

– Ну а пока на первом плане все же баскетбол. Каким был твой дебют в НБА?

— Успешным, хотя очень сложным и трудным. После серии выставочных матчей перед началом сезона меня признали лучшим новичком, и я закрепился в основном составе первой команды «Вашингтона». Однако за три дня до начала официального сезона в НБА получил перелом голеностопа в двух местах и на несколько месяцев выбыл из строя. Восстановился только к январю. При этом очень хотел бы отметить, что все тренеры и игроки «Уизардс» меня поддерживали и верили в мое возвращение.

Сезон для клуба в целом тоже был непростым, и в первую очередь из-за травм ведущих игроков. Фактически мы ни одного матча не провели в полном боевом составе — всегда кто-то находился в лазарете. Тем не менее, свою основную задачу — выйти в плей-офф — мы выполнили.

— Насколько существенно мешает языковой барьер?

— Такого барьера у меня, к счастью, нет. Довольно серьезно готовился к НБА и общаюсь на английском вполне свободно. Конечно, что-то пришлось доучивать там, в Америке, но мне очень активно помогали партнеры и тренеры. Да и мой старый друг еще со времен БК «Киев» Ломар Грир многое мне подсказал.

— Нескромный вопрос: какая зарплата у игрока НБА Алексея Печерова? И от чего она зависит?

— В общем-то, это не является коммерческой тайной. Контракты баскетболистов лиги, как правило, становятся достоянием гласности. Сумма контракта зависит от очень многих факторов, но в первую очередь от спортивного уровня самого игрока. Могу сказать одно — у новичка и Коби Брайанта не может быть одинаковой зарплаты, тем не менее, в общих правилах НБА существует пункт, по которому любой игрок не может получать менее 500 000 долларов в год. При этом он обязан выплатить все налоги согласно американскому законодательству.

— В нескольких матчах тебе уже удалось сделать дабл-дабл — набрать свыше десяти очков и подборов. Означает ли это, что ты уже вполне вошел в игру «Вашингтона»?

— То, что на меня в команде уже всерьез рассчитывают, это так. Однако никому заранее не гарантировано место на площадке. Даже безусловным лидерам. Кому именно доверит тренер выход в той или иной игре — предсказать невозможно. Надо быть постоянно готовым, поддерживать форму.

— Расскажи о своих планах и мечтах в баскетболе. Собираешься ли когда-нибудь защитить кандидатскую диссертацию?

— Как и любой баскетболист НБА, мечтаю вместе со своим клубом стать чемпионом лиги и получить Золотой Перстень. Что же касается диссертации, то всерьез об этом пока что думать не приходится. Может, после окончания игровой карьеры… А пока что на первом месте баскетбол и все, что с ним связано.

Андрей Чепурной

Загружается...