Растят гения, а вырастает посредственность
Более двух тысяч детей и их родителей обращаются за помощью к психологам в Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины в Харькове ежегодно. Какие проблемы приводят их сюда, рассказывает детский психолог Елена Александровна Кириллова.
— С какими жалобами к Вам обращаются?
— Родители приводят к нам детей по разным причинам. Здесь и непослушание, и плохой аппетит, неспокойный сон, проблемы в школе, ребенок неусидчивый, невнимательный, плохо учится. В каждом конкретном случае свои проблемы. Мы беседуем с детьми, тестируем, иногда направляем к психотерапевтам, что-то советуем родителям. Если родители не прислушаются, то помочь ребенку тяжело.
— Но родители Вам помогают? Прислушиваются?
— Понимаете, если родители — мама, папа — пришли к нам, то они уже поняли, что что-то не так, надо что-то делать. Хотя некоторые из них просят: ну вы сделайте с ним что-нибудь, чтоб он слушался. Приходится объяснять, что мы только можем научить их — родителей, как себя вести с ребенком, потому что жизнь проходит не в кабинете врача, а за его границами.
— Что лежит в основе проблем детей?
— Прежде всего, отношения в семье и отношения с родителями. К сожалению, родители сегодня вынуждены очень много работать, приходят домой уставшие, раздраженные. Их сил хватает лишь накормить ребенка, проверить уроки, уложить спать. По статистике, родители уделяют детям лишь 12 минут в сутки. Это очень-очень мало. Даже то, что с ребенком что-то не так, замечают лишь после того, как ребенок идет в школу и на проблемы ему указывают уже учителя. Зачастую между родителями и детьми нет нормального общения, нет доверия. Кроме того, часто дети растут в неполных семьях, или в семье много конфликтов, сталкиваются с насилием внутри семьи — все это плохо влияет на ребенка и приводит к таким последствиям, как низкий уровень развития, депрессии, усталость, раздражительность, низкая работоспособность, замкнутость, плохой сон, агрессия по отношению к окружающим.
— Проблемой сегодняшнего дня называют начало ранней половой жизни среди подростков и, как следствие, большое количество абортов или отказов от младенцев.
— Одной из причин этого является отсутствие доверия между мамой и дочкой. Девочка не может поговорить с мамой о том, что ее интересует, волнует, она мало информирована.
Но главное — девочкам не хватает в семье тепла, любви, заботы и она идет на улицу, чтобы это найти, восполнить этот недостаток. Важно понять: если наша семья будет здоровой, если ребенок будет чувствовать любовь и заботу, он, скорее всего, не начнет раннюю половую жизнь. Ребенок, получивший достаточное количество любви, становится самодостаточным, уверенным в себе. Попадая в среду подростков, он не боится быть недостаточно крутым, не боится быть отвергнутым, потому что у него есть надежный тыл — его семья. Сегодня дети начинают курить с 12 лет, употребляют алкоголь. Почему? Во-первых, они мало информированы о негативных последствиях, а во-вторых, они боятся быть отвергнутыми другими подростками.
— То есть, родительская любовь — это как прививка от плохого влияния.
— Можно и так сказать.
— Но ведь основная масса родителей любит своих детей.
— Однажды ко мне пришла одна мамочка с подростком. И все время слышу обращение к нему: «дурак, дебил». Я спрашиваю: «А к кому вы так обращаетесь?». Она указывает на сына. Я ей объясняю: «Вы же, наверное, очень любите своего ребенка, он вам дорог, почему вы так о нем говорите?». У нее началась истерика, она расплакалась, потом стала говорить о своих проблемах, о том, что устала на работе и т.д. Надо признать, мы не умеем любить своих детей, разговаривать с ними, хвалить.
— А как проявлять свою любовь?
— Ребенка надо хвалить, делать ему подарки. Но не обязательно дорогие, это может быть открытка или календарик — знак внимания. Ребенка надо ласкать, гладить, помогать ему, если он вас об этом просит, проводить время вместе. Ребенок должен чувствовать любовь, заботу, защиту, доверие к родителям.
— Сейчас дети идут в школу с шести лет. Насколько это оправдано? Как это влияет на детей?
— Мы многое перенимаем из Западной Европы, где дети раньше идут в школу. Однако забываем, что их первый-второй класс по программе сравним с программой в подготовительных группах детского садика. На западе дети в этом возрасте в школе в основном играют, гуляют, рисуют, спят. У нас же, напротив, ребенок уже в первом классе имеет пять уроков по сорок пять минут. Это неестественно. Ребенок не может еще себя контролировать, ему тяжело удерживать позу, тяжело сидеть. Последствия — плохой сон, отсутствие аппетита, частые болезни. Он должен играть, а не учиться, а ему делают бесконечные замечания, жалуются родителям. Находясь в такой обстановке, ребенок нервничает. Ему нужен выход в этой ситуации, и часто это выливается в агрессию против одноклассников.
— Многие родители отдают детей в частные школы…
— И частные, и государственные школы имеют схожие программы, требования. Но чем легче в частных школах, так это тем, что там в классах меньше детей. Значит, меньше внешних раздражителей, спокойнее.
— Что вы посоветуете родителям, которые хотят, чтобы их дети уже в 3–4 года читали, считали. Есть дети, которые с 4-х лет учат английский язык.
— Не надо спешить. Ребенок растет, в это время постепенно формируется кора головного мозга. Когда ребенка учат читать, считать раньше, то эксплуатируют организм интенсивнее, чем это допустимо. Это приводит к целому ряду нарушений. Изучение языков имеет смысл в раннем возрасте, если это естественная ситуация, например, мама говорит по-русски, папа — по-английски. Ребенок учит язык, не напрягаясь. Но очень часто от ребенка требуют того, чего он не может. А надо давать возможность детям быть самими собой. Часто сталкиваемся с такой ситуацией: ребенок один в семье, его водят по музеям, картинным галереям, учат рано читать, считать, прилагают все усилия, а он вырастает посредственностью. Почему? Потому что не дали ему развить его собственные таланты и способности, не дали быть самим собой.