Деревянные африканцы
В Харьковском художественном музее открылась выставка африканской скульптуры
Статуи полуобнаженных мужчин и женщин, Всевидящий с шестью глазами, маска, в которой танцевали по случаю рождения ребенка — все это недавние приобретения харьковского коллекционера Ильи Лучковского.
Что из себя представляет традиционное искусство Южной Африки, можно увидеть в художественном музее.
Африканские маски, казалось бы, продаются в каждом сувенирном магазинчике. Но псевдоэкзотика, на которую ведутся доверчивые туристы, по сути не имеет ничего общего с традиционным мастерством. «Африканскую» часть своей коллекции Илья Лучковский нашел в Котд’Ивуаре. Именно в этой стране искусство резьбы по дереву получило наибольшее развитие.
— Меня поразило то, что это настоящие скульптуры, — говорит коллекционер. — Раньше я видел в командировках просто сувенирную продукцию. Да, она красивая, из черного дерева, но это же стилизация! А экспонаты, которые здесь представлены — не для рынка. Они продолжают средневековую традицию.
Н
ож для удачной охоты и шесть глаз для пророчеств
Каждый элемент скульптуры несет в себе потаенный смысл. Вот маска с изображением ребенка. Такую африканцы надевают, чтобы исполнить ритуальный танец по случаю прибавления в семействе. А вот рядом с женщиной стоит мужчина, который держит нож. Такая фигура символизирует достаток в семье охотника: мужа всегда будет сопровождать удача, и он непременно вернется домой с добычей. У другого деревянного африканца в руках чаша. Это означает, что его жена и дети не будут голодать. А звериная маска «Всевидящий» смотрит со стены шестью глазами, подразумевая высшее знание и способность предсказывать будущее.
Великие оценили
ХХ век в искусстве проходил под знаком вторжения африканского стиля. Экспрессионизм и кубизм не обошлись без влияния искусства «черного континента». Необычную красоту и простоту геометрических форм оценили Пикассо и Гоген, Матисс и Модильяни, в России — Петров-Водкин. Альбомы этих художников, раскрытые на «африканских» страницах, тоже стали полноправными экспонатами выставки.
Тяжелая простота
Деревянные фигуры из Котд’Ивуара кажутся намеренно упрощенными. Но называть африканскую скульптуру примитивной знатоки не решаются.
— Есть такой стилистический принцип тяжести, — объясняет искусствовед Татьяна Литовко, — когда форма скульптуры выражает сакральные, глубинные основы. Отсюда подчеркнутая архаичность. А когда говорят об архаике, все время представляются более тяжеловесные и упрощенные формы.
Молодоженов — в глину
При этом, сколько племен и народов, столько и особенностей стиля, — рассказывает искусствовед. Одни скульптуры имитируют поверхность металла, другие (свадебные) покрыты глиной. Так африканские мастера напоминают о существующем ритуале: во время свадьбы молодоженов принято обсыпать фруктовой мукой. Глиняная поверхность фигур как бы подражает обсыпанным жениху и невесте.
Смотрите фоторепортаж с выставки